Тиреотоксикоз (гипертиреоз) - заболевание, обусловленное повышенной продукцией гормонов щитовидной железы. Чаще всего это проявление аутоиммунного заболевания - диффузного токсического зоба (болезни Базедова-Грейвса). Также тиреотоксикоз может развиваться при передозировке йодидов, аденоме щитовидной железы и тиреоидитах.
Его характерными симптомами являются: потеря веса, тахикардия, повышение артериального давления, чувство жара, потливость, тремор, экзофтальм, слабость, повышенная раздражительность и бессонница. То есть симптоматика обратно противоположна таковой при гипотиреозе.
Вследствие повышения основного обмена происходят процессы распада гликогена в печени и мышцах, что может сопровождаться повышением глюкозы крови. Как правило, болезнь сопровождается наличием диффузного или узлового зоба. В зависимости от выраженности симптоматики и показателей основного обмена выделяют 3 стадии в течении тиреотоксикоза. Заболевание может осложняться развитием тахиаритмий, необратимой офтальмопатии и тиреотоксического криза - состояния, требующего неотложной терапии в условиях реанимационного отделения.
Для постановки правильного диагноза необходимо исследовать уровень тиреоидных гормонов и антител, действующих на щитовидную железу.
В лечении используются антитиреоидные препараты (мерказолил, метимазол, пропилтиоурацил и др.). Применяется радиоактивный йод с целью разрушения фолликулов в щитовидной железе и замещения их соединительной тканью. При тиреотоксическом кризе используются высокие дозы антитиреоидных препаратов, бетта-блокаторы, преднизолон.
К сожалению, вышеперечисленные средства не всегда дают желаемый терапевтический эффект, обладают массой нежелательных побочных эффектов.
Оперативное лечение применяется при резком увеличении щитовидной железы.
Апитерапия назначается на любой стадии течения тиреотоксикоза с целью нормализации гормонального фона, коррекции метаболических нарушений и основного обмена, для профилактики возможных осложнений на фоне специфической терапии. Немаловажным является также положительное воздействие продуктов пчеловодства на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев