Созревший в сотовых ячейках мёд для длительного хранения запечатывается пчёлами строительным материалом особого состава, содержащим воск, прополис, пыльцу, секрет слюнных желёз пчелы. Забрус - это природный конгломерат биологически активных веществ. Он обладает хорошими консервирующими свойствами и особым ароматом, придающим сотам и мёду неповторимую специфичность. Называется он забрусом.
Забрус обладает значительной антибактериальной и антивирусной активностью, он полезен при лечении заболеваний полости рта, дыхательных путей, придаточных пазух носа, заболеваниях кишечника, он повышает иммунитет, что позволяет его использовать как профилактическое средство простудных заболеваний. Существенно то, что к нему нет привыкания возбудителей и он не вызывает аллергии, а это важное преимущество перед применением ”медикаментов".
В лечебных целях забрус чаще применяется как жевательное средство, что способствует:
механическому очищению и массажу дёсен и слизистой рта;
дезинфекции полости рта;
усиленному слюноотделению, улучшению секреторной и двигательной функции желудка и кишечника;
нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе, улучшению обменных процессов в организме, улучшению функции сердечно-сосудистой системы;
повышению иммунитета, устойчивости к простудным заболеваниям.
Взрослым лечебное и профилактическое жевание забруса проводится 3 раза в день по 1 ст. ложке с продолжительностью по 5—10 минут. Курс лечения до месяца и более. Если забрус окажется суховатым, то к нему надо добавить 0,5—1 чайн. ложку мёда. Воск после жевания выбрасывается, при случайном проглатывании тревожиться не следует, он очень пластичен и кишечник не травмирует. Глотать воск надо пациентам со склонностью к запорам. Воск улучшает перистальтику кишечника.
При ринитах, гайморитах жевание забруса повторяется в течение дня ежечасно по 15 минут. Нередко это обрывает течение болезни за 1—2 суток, в дальнейшем с целью поддержания достигнутого эффекта забрус достаточно жевать 1—2 раза в день несколько дней.
Особенно полезно жевать забрус детям с сентября по июнь (Д.С. Джарвис, 1991) для предупреждения респираторных заболеваний и гриппа, обострения хронических болезней носоглотки, придаточных пазух носа. Доза — 1 чайн. ложка забруса 2—3раза в день в сочетании с 1 чайн. ложкой мёда 2—3 раза в день.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев