Основными симптомами миомы матки являются: маточные кровотечения (обильные, длительные менструации), чувство боли (тянущие боли) и тяжести внизу живота, учащенное мочеиспускание, задержка стула, а также, в некоторых случаях бесплодие. Диагностика миомы матки основана на гинекологическом обследовании и подтверждается при ультразвуковом исследовании (УЗИ матки). Лечение миомы матки зависит от возраста женщины, размеров миомы матки, а также от ее желания женщины рожать детей в будущем. В некоторых случаях лечение миомы матки осуществляется с помощью гормональных препаратов, в других случаях необходимо оперативное вмешательство (удаление опухоли – миомэктомия, удаление матки – гистерэктомия и др.)
Что такое миома матки?
Миома матки – это доброкачественная опухоль мышечного слоя матки. Развитие миомы, как правило, происходит очень медленно: одна мышечная клетка по неизвестным причинам начинает делиться и создает опухолевые мышечные клетки, которые и образуют узел в матке – миому. В зависимости от расположения узла миомы различают:
1. Интерстициальную миому матки – такая миома располагается в середине мышечного слоя матки.
2. Субсерозная миома матки – узел миомы расположен под поверхностным слоем матки и растет в сторону брюшной полости.
3. Субмукозная (подслизистая) миома матки – расположена под внутренним слизистым слоем матки и растет в просвет матки.
4. Интралигаментарная (межсвязочная) миома матки – узел миомы распложен между широкими связками матки.
5. Шеечная миома матки – миоматозный узел появляется в мышечном слое шейки матки.
Миоматозные узлы, увеличиваясь, могут приводить к увеличению размеров матки как при беременности. Поэтому размеры миомы принято указывать в неделях беременности, которым соответствует увеличение матки (например, миома матки 12 недель беременности соответствует увеличению матки до таких размеров, какие бывают на 12 неделе беременности). В некоторых случаях при обследовании выявляется не один, а несколько миоматозных узлов различных размеров – множественная миома матки.
Миома матки является гормонозависимой опухолью – это означает, что на рост миомы матки влияют половые гормоны (эстрогены и прогестерон). Поэтому нередко после менопаузы, когда уровень половых гормонов в организме женщины становится значительно ниже, наблюдается уменьшение размеров или исчезновение миомы матки.
Почему появляется миома матки?
Причины появления миомы матки в настоящее время окончательно не известны. Существует несколько факторов, которые способствуют развитию миомы матки, к ним относятся:
• Нарушение выработки половых гормонов при заболеваниях яичников
• Длительные стрессы, тяжелая физическая работа
• Наличие хронических инфекционных заболеваний, таких как хронический пиелонефрит, хронический тонзиллит и др.
• Заболевания эндокринных желез: щитовидной железы, надпочечников и т.д.
• Нарушения жирового обмена в организме (ожирение)
• Наследственность также играет роль в развитии миомы матки.
Существуют также факторы, которые напрямую способствуют росту уже появившихся узлов миомы матки:
1. Аборты
2. Если женщина к 30 годам ни разу не рожала и не кормила грудью
3. Хронические воспалительные заболевания женской половой сферы (хронический сальпингит – воспаление маточных труб, сальпингоофорит – воспаление маточных труб и яичников и др.), кисты яичников
4. Длительный прием комбинированных оральных контрацептивов (гормональных противозачаточных таблеток)
5. Длительное пребывание на солнце
Симптомы и признаки миомы матки.
Как правило, начало роста миомы матки наступает в возрасте около 30 лет, однако проявления миомы матки могут отсутствовать долгое время. Симптомы и признаки миомы матки зависят от места расположения миоматозного узла, его размеров и скорости роста миомы. Первые проявления миомы матки у большинства женщин развиваются в 35-40 лет, что связано со снижением выработки половых гормонов яичниками. Различают следующие основные симптомы и признаки миомы матки:
• Увеличение продолжительности менструации, более обильные менструальные кровотечения (меноррагии).
• Появление маточных кровотечений в середине цикла (метроррагии).
• Боли в нижней части живота, которые могут отдавать в поясницу или в ноги. Боли в животе при миоме матки, как правило, ноющие, слабые, но возможно появление сильной острой боли. Иногда боль появляется во время полового акта.
• Учащенное мочеиспускание – появляется, если миома матки растет в сторону мочевого пузыря и сдавливает его.
• Запоры появляются, если узел миомы матки растет в сторону прямой кишки и сдавливает ее просвет, затрудняя дефекацию.
• Симптомы со стороны других органов: боли в области сердца, чувство приливов жара, головные болии др.
• Анемия - снижение количества гемоглобина и эритроцитов в крови из-за длительных маточных кровотечений. Анемия при миоме матки проявляется постоянными головными болями, головокружениями, бледностью, слабостью и т.д.
•••


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев