Для меня конфликты это показатель отношений между людьми. Как люди преодолевают конфликты, как они их проходят, и какие выводы они делают, по этим вещам можно сказать насколько крепкими, серьёзными и длительными могут быть отношения. Это и в бизнесе, в дружбе и в любви.
Конфликт - показатель роста самого человека. Как человек умеет адаптироваться, принимать, отказываться от каких-то иллюзий, чем-то жертвовать во имя общего блага и т.д.
Конфликт в моём понимании, это кризис роста. Он возникает тогда, когда что-то старое должно уйти, и происходит столкновение интересов на эту тему. Когда один человек хочет чего-то определённого и высказывается, а второй принимает или не принимает.
Я вижу, что люди по-разному реагируют на конфликты .Самый популярный способ выхода из конфликта, это сбегание. Я бы даже сказала, это делают 90% людей.
Инициатор конфликта тот человек, кому важно и нужно развиваться, а человек, который сбегает ,обычно он сидит в своём болоте и развиваться не хочет. Простой показатель.
Почему люди избегают конфликтов? Во-первых , это безусловно неприятно. Человек, когда начинает конфликт, он может кричать, злиться, быть агрессивным. Понятно, что конфликт это часто претензия, высказанная вслух. Человек обнажает какой-то неприятный момент в отношениях ,это болезненный процесс. Конфликт, в принципе, не бывает приятным.
Он может быть приятным, полезным, только на очень высоком уровне проработки, когда люди сознательны. Они могут конструктивно поговорить, не прибегая к крикам, претензиям, выяснениям отношений. Люди осознанно понимают, зачем кого-то унижать, опускать, когда можно договориться.
Во-вторых, люди бояться быть настоящими. Они боятся, что будут уязвимы, боятся, что по их слабым местам ударят, боятся зависимости в том числе. «Если ты прогнёшь меня под свои желания, я уступлю ,и буду подстраиваться всегда под тебя». Люди часто подстраиваются друг под друга в конфликте. «Я отдам тебе что угодно, только не лезь ко мне, не вороши осиное гнездо».
Обращаю Ваше внимание, люди с арканами Луна и Повешенный, очень любят подстраиваться в конфликтах. Они не могут находиться в конфликтах, им проще сбежать. Не комфортно находиться в прямом столкновении.
Как ещё люди могут вести себя в конфликтах?
Распространённое поведение в конфликтах – наехать в ответ. Когда человек не хочет видеть, что второго человека что-то не устраивает, он начинает его же обвинять. Начинается лобовое столкновение. Встретились два барана на лугу и начинают бодаться. В таких конфликтах иногда присутствует конструктив, потому что хотя бы есть две активные стороны. Хоть какая-то активность, заинтересованность, вовлечённость. Какая, это уже другой вопрос ?
Люди, которые любят прямые лобовые столкновения в конфликтах это люди, с арканом Смерть, Маг, Сила и Башня. У меня есть выражение «рушить Башню». Это значит если у Вас созрел какой-то неприятный разговор , который необходим, лучше сознательно провести его самой, чем ждать пока Башня рухнет на Вас. И это будет неожиданно ещё более болезненно и неприятно. Лучше рушить Башню добровольно, и в этом будет больше конструктива и пользы.
По моим наблюдениям, мир любит людей, которые рушат Башни добровольно, это им даётся в достаточно мягкой форме, и всё оказывается для них гораздо лучше, чем если бы они просто сидели, ждали, когда Башня рухнет на голову и покалечит всех задействованных лиц.
Есть люди, для которых прямое столкновение лучше, для них лучше выговориться, пусть даже с криками, ссорами, по крайней мере, им становится легче.
Есть семьи, в которых не принято поднимать конфликты. Люди замалчивают свои претензии, копят всё это в себе годами, отказываются видеть проблемы. В итоге на них рушится не одна Башня, а все пять и одновременно. В одной книге встретилась фраза «мой муж никогда ничем не пах, и он был настолько безэмоциональный человек, что однажды я взяла и убила его». Вот это как раз из этой серии. Не было ничего живого и человеческого в человеке настолько, что хочется убить. Не случайно существует выражение «в тихом омуте черти водятся». Тихие семьи ,никто бы ничего плохого и не подумал, потом новость что кто-то кого-то убивает. Это не случайно, внутренняя агрессия гасится годами, а потом всё вскрывается, человек просто говорит какую-то фразу и чаша переполняется , и в состоянии аффекта ты убиваешь.
У меня была одноклассница, в школьные годы ничем не примечательная. Обычно таких зовут "серая мышь", потом выясняется, что после окончания школы она пошла в блуд, как говорят в народе, родила троих детей, стала матерью одиночкой и алкологичкой. А был человек тихий, скромный, забитый, странноватая внешность, и не подумал бы , что на такое способна.
Есть тип конструктивных конфликтов, когда люди сознательно не повышая голоса, не предъявляя претензии, просто говорят о своих чувствах, что им не нравится в отношениях, чем они недовольны, чтобы они хотели бы изменить. Если у тебя есть партнёр такого же уровня, тогда это большое счастье. Можно назвать одним словом, заслужил, потому что когда ты прошёл определённый путь , определённый уровень осознанности, тебе в партнёры дали человека , с которым возможно конструктивное сотрудничество.
По моим арканам мне было свойственно прямолинейно и жёстко продавливать человека. Либо продавливать, либо посылать сразу. Конструктива у меня раньше было очень мало. Потребовалось много лет, чтобы понять, что с человеком можно договориться. Просто в конфликте важно учитывать и его интересы. Осознанный конструктивный конфликт - это учитывание всех интересов. Я годами училась в конфликтах подбирать такие слова, чтобы высказывать претензию не в обидной форме. Это важно. Для меня эта оказалась суровая школа жизни , неприятная.
Когда ты весь кипишь от злости, но тебе нужно это так донести до человека, чтобы его не обидеть. Он же не догадывается ,что ты кипишь от злости от его поведения, а тебе нужно до него это донести. Это тонкое искусство. Один мой знакомый говорит, что ещё пять лет назад, я бы выкинул собеседника в окно, зачем с ним договариваться? Теперь проработал свои жёсткие прямолинейные арканы, и научился это делать.
Что даёт конструктивное сотрудничество?
Во-первых, это даёт сильное уважение к человеку, потому что ты чувствуешь, что общаешься на равных. Второе, это даёт полное приятие. Ты понимаешь, что человек тебя примет и поймёт. И ты его и он тебя. И третий момент, когда Вы всё это проговорили, Вы можете понимать, что с этим делать дальше. Здесь идёт совместный рост, развитие.
Развитие идёт тогда, когда конфликт проживается грамотно. Не грамотно, это когда осталась обида. Мы не договорились. Меня не услышали. Я пошёл переживать и обижаться в свою сторону, а ты в свою.
Здесь ещё присутствует важный момент. Есть конфликты, когда один человек хочет результата, чтобы шло развитие, а второй не хочет. Получается у людей разные цели. Человек с низким уровнем развития хочет просто свалить. Дальнейшего развития не получается. С моей точки зрения, КОНФЛИКТ, ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ ЧЕЛОВЕКА.
Людям, с арканами Император и Сила проще быть в отношениях в позиции обвинения. Повешенный, Отшельник, Луна, Мир, они чаще сбегают. Это арканы нейтральные и не хотят ввязываться в конфликт. Отшельнику проще в уголке отсидеться, чем вступать в такое мероприятие. Маг, Сила, Смерть, Башня их я называю арканы ярости. Когда человека с этими арканами доведёшь, он крушит тотально всё на своём пути. По этим арканам люди любят говорить прямо, не любят двусмысленности.
По моим наблюдениям, конструктивно могут решать конфликты Иерофанты, Маги, иногда Отшельники, и Умеренности. Хотя часто люди с арканом Умеренность не любят конфликтовать, потому что нарушается гармония, ведущее определение этого аркана. Конфликт это всегда раздрай.
У меня был коллега, с арканом Умеренность, он настолько не любил конфликтовать с начальством, что попал в больницу в аппендицитом, его прооперировали , занесли инфекцию, он ещё год лечился . Началось аутоиммунное заболевание. Получилось, что иммунитет начал атаковать его самого. Это показатель того, что человек не умел и не хотел конфликтовать.
Стоит отметить, когда человек не умеет конфликтовать, избегает этого, у него начинаются разные психосоматические заболевания. Накапливаются внутренние претензии, обиды. Минимальные последствия головная боль, а максимально вплоть до рака. Обида это то, что не выговорено напрямую. Не проговорил, проглотил и живёшь с этим.
Обида, это большая манипуляция в конфликте. Когда человек обижается, это говорит о том, что он не готов решать вопрос прямо. Он готов обидеться. Использовать потом против тебя обиду , как претензию, как оружие, и потом тебе же предъявить за это счёт.
Ребята, по поводу обиды. Вспомните фразу «на обиженных воду возят». Помните, что обида это манипуляция, и она никогда ни к чему хорошему не приводит, я не видела ни одного плюса от обиды. Это реальная деградация. И обратите внимание, что обида, это серьёзный козырь. Вы можете породить у человека чувство вины своей обидой в конфликте.
Если ты умеешь проговаривать свои претензии. Ты не можешь обижаться. Всё высказал, у тебя ничего не осталось. Обида уходит через откровенный разговор о своих чувствах. Когда ты проговариваешь, что тебя не устраивает, раздражает и прочее. Когда ты всё это скрываешь, начинаешь манипулировать, и считаешь, что к тебе несправедливо придираются, тут и возникает обида.
Обида часто свойственна жертвам. Жертва и обида братья-близнецы. Главный инструмент жертвы это обида. Слова Берта Хеллингера: «Жертвы правят миром». И я с ним согласна на 200%. Хотя сейчас и изменились времена, не так уже жертвы правят миром, но думаю , несколько лет эта тенденция ещё сохранится. Мир меняется. Помните о том, что в современном мире жертвой быть невыгодно, энергии меняются.
Подводя итог, хочется сказать, реальная проработка любых арканов , особенно жёстких, даёт конструктивное взаимодействие с любым человеком. Будете развиваться и Вы и человек. И на работе и в личной жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев