Люди старшего возраста выросли на песнях известного советского ансамбля «Верасы». Песни его звучали из каждого двора, из телевизоров и проигрывателей. Конечно и я, советский школьник, вырос на этих прекрасных песнях — «Малиновка», «Счастливый случай», «Завируха», «Я у бабушки живу…» и других.
Некоторые выдержки из беседы «Взгляд с колокольни»:
О духовном пути:
— …Меня воспитывала бабушка, она была мне не родная. Мои родители наняли её, чтобы она присматривала за мной. Она ходила на все службы и была очень набожным человеком. Она мне и показала Библию…
Потом я поступил в Суворовское училище. Несмотря на то, что я носил форму, с меня никто не снимал крестик. У нас был дружный класс, и никто над этим не смеялся, хотя мы все были пионерами и комсомольцами. Я даже состоял в партии, из которой меня потом выгнали. Но, тем не менее, я всё равно ходил в храм, ставил свечечки и просил у Бога помощи. Мы в любом случае должны благодарить Бога за всё: за то, что было, есть и будет, за прекрасные моменты нашей земной жизни, которые дают нам возможность приобрести необходимые знания для будущего, стать добрее, научиться любить и прощать. Но как хорошо это говориться и как тяжело это исполнить. Были и у меня в жизни сложные моменты, когда появилось много друзей, пришла популярность артиста. Самое трудное для популярного человека — это испытание медными трубами… Но Бог дал мне такого Ангела-Хранителя как моя Ядя (Ядвига Поплавская – прим. ред.). Благодаря ей я в очень трудную минуту жизни смог обратиться к Господу и воскликнуть: «Господи, помоги, я уже не могу с собой справиться». И я получил эту помощь. Я помню это и благодарен Богу за то, что Он всегда нас слышит.
Я хочу сказать, что если человек хочет что-то получить от Бога, он должен попросить сам за себя. Пока человек сам не попросит — помощи не будет. Но бывают моменты, когда мы просим о том, что нам не полезно. Тогда мы ничего не получаем. Но благодарными надо быть всегда и за всё.
А встреча каждого из нас с Богом — она личная. И она должна быть личной, потому что Господь стучится в сердце каждого из нас и, главное — услышать этот стук, открыть своё сердце для Бога. Я не знаю, как можно жить без Бога, я этого не могу понять.
Кто-то из поэтов сказал: «Спешите делать добрые дела». И, действительно, надо спешить, потому что потом может быть поздно.
О служении, молитве и помощи святых
Я всегда прошу, чтобы моей семье, моим близким, моим друзьям всегда сопутствовала удача, чтобы все были здоровы. Чтобы наше слово, наша песня, наше служение доходили до сердец всех людей и пробуждали в них самое главное чувство — любви друг к другу и к Богу. Потому что это самое высокое чувство, которым наделил нас Господь. И мы должны за время нашего пребывания на земле научиться делиться этим чувством с нашими близкими для того, чтобы жить в гармонии с Творцом и окружающим нас миром. Об этом я прошу не только святителя Спиридона, но и всех святых и Божью Матерь.
О преподавании духовно-нравственных дисциплин в средней школе
— Я считаю, что Закон Божий никогда никому бы не помешал. Я понимаю, что найдутся те, кто будет оспаривать мои слова, потому что в школу ходят не только христиане, но также и представители других конфессий. Но о сотворении мира, о добре и зле должны знать все. А также понимать, что мы люди, что мы призваны на земле научиться любить, прощать, жить в мире друг с другом.
О победах
— Победы в конкурсах, личные какие-то победы, семейные — всё это очень хорошо и здорово. У каждого из нас они обязательно есть. Но самая главная победа для каждого человека — это личная встреча с Богом. Я желаю, чтобы у каждого человека она произошла.
Остаться верным
Если бы меня спросили о том, какое единственное слово подобрать для описания этого прекрасного человека, то я наверное назвал бы слово «Верность». Ведь Александр Григорьевич Тиханович – и в сложные девяностые остался на родине, в Беларуси, остался верным своей стране, своему президенту и, конечно, своему зрителю. Он был верным и своей прекрасной Ядвиге, с которой прожил жизнь. И не просто прожил, а занимался общим любимым делом, что, поверьте, семейному психологу, гораздо сложнее. Они не только прожили вместе более сорока лет, но и воспитали прекрасную дочь – певицу Анастасию Тиханович.
Он был верным своей профессии, своему призванию и таланту, оставаясь всю жизнь прекрасным музыкантом. Но самое главное, что он был верным Богу, что выражалось и в его творчестве, и в его служении, и в его словах
Александр Григорьевич вообще не боялся, не смущался говорить о вере, о Боге – спокойно, без пафоса, прямо и честно.
И я бы сказал о мужестве человека, который семь лет жил с тяжелейшей болезнью, без отчаяния проживая каждый день. И не только проживая, но и активно, творчески, жертвенно помогая другим и любя их. Я работал в онкоцентре и могу сказать, что таких людей единицы, которых можно считать героями.
Порой, когда читаешь о христианских подвижниках, которые всех принимали, любили, сострадали, исповедовали Христа, то воспринимаешь это как замечательную, но такую далекую историю. А когда видишь такого современника рядом, который не читает нотаций, не воспитывает, не указывает, не учит, а просто несет доброту и настоящее созидательное творчество, а главное показывает пример христианской жизни, то это конечно это всегда оставляет след в душе.
Я очень благодарен Богу за это знакомство, за возможность общения. Господь милостив и дает таких людей, чтобы понять к чему надо стремиться.
Хотелось бы привести слова прекрасной песни, которую всегда исполнял этот замечательный дуэт. Ведь исполнение таких песен и есть настоящее, а не бумажное миссионерство, миссионерство любви и созидания
Спускается над озером закат
Дневную суету остановив
Был прав ты в жизни или виноват
Пусть вновь душа откроется любви
Пусть ветер запах ржи несет с полей
И в роще распевают соловьи
Пусть счастливы все будут на земле
Которую Господь благословил
А жизнь идет как в поле полоса
И вьется как серебряная нить
И не забыть счастливые глаза
И первые рассветы не забыть
Ты жизни зря ни капли не пролей
И каждый миг восторженно лови
Ведь жизнь всего мгновенье на земле
Которое Господь благословил
Мы не желаем истин знать простых
Но жизнь потом научит нас вполне
Добро и зло, что делал для других
Обратно возвращается вдвойне
Чтоб душу не держать свою во мгле
Чтоб честь свою и совесть не забыть
Чтоб добрый след оставил на земле
На то тебя Господь благословил
Пусть ветер запах ржи несет с полей
И в роще распевают соловьи
Пусть счастливы все будут на земле
Которую Господь благословил
Ушел великий артист. Но его душа жива. Живо его творчество. Живо его дело. Давайте помолимся за него Тому, кого он так любил и Кому он всей душой служил. А также за тех, кто был близок и дорог его доброму и искреннему сердцу.
Психолог Михаил Хасьминский ( Православный журнал ФОМА )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1