Орех, который открывается ключом - макадамия - технология сбора, польза 🧐
🌟
Возможно, вы видели в магазинах необычные орехи: темно-коричневые, круглые, с пропиленной скорлупой. Вместе с ними упакован металлический ключ: им вскрывают скорлупу. Этот орех называется макадамия. Он растет в Австралии, где племена аборигенов издавна использовали его как церемониальный подарок — например, на свадьбу.
🌟
Почему стоит попробовать макадамию
Все просто: макадамия вкусная. Если надкусить, маслянистые ядра слегка хрустят, иногда немного крошатся. Некоторым они напоминают плотное и одновременно хрупкое рассыпчатое печенье, а ванильный аромат усиливает это ощущение.
🌟
У ядра макадамии две оболочки: внешняя — зеленая, внутренняя — коричневая
Макадамия очень полезна: в каждом орехе много ценных масел. Она содержит минералы — например, магний и кальций, и витамины — В1, В3 и В4. Витамин Е содержится в макадамии в форме токоферолов и токотриенолов 一 они борются со старением клеток. Если есть орех регулярно, но понемногу, он помогает мозгу активно работать, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
.🌟
Как заготавливают макадамию
Макадамия 一 самый дорогой орех. Ее непросто вырастить, собирать приходится вручную, а обработка проходит в несколько этапов. Австралийские аборигены считали макадамию деликатесом и ели только по большим праздникам: слишком много требуется приложить усилий, чтобы добраться до маслянистых питательных ядер.
Чтобы дерево макадамии начало плодоносить, за ним нужно ухаживать 7–10 лет. При этом оно очень капризное: растет только в определенном типе почвы, страдает от вредителей. Пришлось даже разработать специальные средства защиты от насекомых.
🌟
Макадамия растет на деревьях семейства протейные на высоте около 750 метров над уровнем моря
Собирать макадамию промышленным способом сложно: некоторые плоды растут на высоте 10–15 метров от земли. Это не единственное препятствие: орехи созревают неравномерно, и фермеры осматривают каждую гроздь, выбирая самые спелые.
Вот как обрабатывают макадамию:
Сначала очищают от кожуры — специальные машины отшелушивают верхний мягкий кожистый слой.
Потом орехи сушат на солнце или в специальных помещениях — так убирают лишнюю влагу.
Затем сушат еще раз — это нужно, чтобы отделить ядро от второй плотной скорлупы.
Когда ядро высохло, пропиливают скорлупу — с помощью станка делают надрез на толстой и прочной оболочке каждого ореха.
Наконец, макадамия почти готова — остается только вымочить в сахарно-ванильном сиропе. В орехе много жиров и нет яркого вкуса, поэтому его опускают в сладкий раствор.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2