Уважаемый среди отцов Христа, господин Кентберский архиепископ, по божьей милости первейший во всем царстве Английском, остальные архиепископы и епископы этого царства! [обращаюсь к вам] собрат ваш Петр из того же царства, [являющийся] по божьей милости Себастопольским епископом Нижней Георгии. В самой моей епархии в мирное время... [здешние] христианские братья настолько притеснены и измучены сарацынами, что почти готовы отойти от христианства...
Таким образом, здесь находится честолюбивый (суетливый) город, где незаслуженно назначен я по воле высшего священноначальника... Здесь господствуют христиане...
Дело в том, что доставивший вам это письмо Иоахия де Кремона в свое время, где-то 30 лет тому назад тоже был [здесь], прошу для него вашу отцовскую милость. Из-за верности к вере и за освобождение плененных христиан он лично пожелал доставить это письмо за свой счет из Георгии в Англию...
По воскресеньям от какого-нибудь бедного георгиана получаю пожертвования. Так провожу эту жизнь. С другой стороны, правитель этой страны, являющийся в то же время главнокомандующим всего георгианского войска, со всем своим войском находится в готовности для похода совместно с христианами Запада... [Он] предоставил здешним католикам и кладбище. Несмотря на обычай двух царств георгиан, умерших (здесь) католиков не различают от схизматиков, но сами католики не привыкли к схизматикам и хоронят [умерших] вне кладбища... Из-за этого очень обиделись схизматический епископ и духовенство... Из-за этого настолько усилилось возмущение, что вырвали крест, воздвигнутый католиками - латинами в центре кладбища, разрушили 15 камней [могильных], также поставленные латинами. Латины снова поставили их. Здешние схизматические священники и народ с помощью сарацын и иудеев отнесли третий раз поставленные [камни] к схизматическому епископу епископов. Из-за всего этого... пожалейте христиан Востока, которые притесняются и плачут за свою тяжелую нужду.
Епископ Пиетро Герольди.
Написано в городе Себастополе (Сухум), в царстве Нижней Георгии, на празднестве имени короля Англии святого Эдуарда в 1330 году по летоисчислению господа.
_________________________________
Грузины утверждают, что они нареклись Георгиянами от святого Георгия, который просветил их. Верить этому может только закавказская критика. Если бы они приняли имя Георгиан по случаю проповеди святого Георгия, то Византийцы первые поспешили бы чествовать их этим именем, а между тем оно и до Xll в. было неизвестно Византийцам.
О.И.Сенковский. Некоторые сомнения касательно истории грузинов 1838 год.
_______________________________
Вторая же Ивирия находится близ персов. Народ [назван] ивирами подобно пиерам, визирам.
Константин Багрянородный. Об управлении империей. Х век.
_________________________________
"Никто не видел меча моего отдыхающим, и об этом свидетельствуют скифы, персы... абазги, иберы, арабы..."
Эпитафия на надгробии великого византийского императора Василия ll (958-1025).
_______________________________
Чтобы составить себе ясное понятие о стране, называемой армянами-Вир, т.е. верхняя, греками-Иверия, римлянами-Иберия, персиянами-Гурджистан, арабами-Джорджан, турками-Гурдж и, наконец, русскими-Грузия, мы должны обратиться к изучению туземных летописей.
.
Академик Мари-Фелисте Броссе."О необходимости и способах изучать памятники страны Грузии". 1847 год.
_________________________________
Приведем легенду о св. Георгии, повествующую об единстве происхождения всех священных мест Абхазии и связи их между собою.
Был когда-то молодой охотник, отличный стрелок, по имени Георгий. Раз пошел он один на охоту. Встречает другого охотника. Сели отдохнуть. Георгий достал имевшееся у него
акваквары с медом, угощает. Окончив еду, поднялись, и встречный охотник говорит Георгию: «Или я пойду к тебе, или ты иди ко мне». «Пойдем ко мне», — отвечает Георгий. Пошли. Георгий пригласил соседей на пир, устроенный им в честь гостя. Затем легли спать. Ночью гость встал, подошел тихонько к Георгию,
вырезал у него, кроме сердца, печени и легких, все остальные внутренности и снова аккуратно зашил. Георгий ничего не заметил. Утром гость предлагает Георгию: «Пойдем на охоту!» Георгий соглашается и предлагает сначала закусить. Угощает гостя, но сам не может есть,—нет аппетита. Гость говорит: «Пойдем на охоту, вернемся, у тебя явится аппетит,
, тогда поешь». Пошли по направлению к морю. Гость говорит: Пойдем по берегу, побьем вредных зверей». Подошли к берегу. Гость пошел по воде. Георгий удивляется. Гость обернулся, зовет Георгия. Георгий тоже пошел по воде.
Убили много вредных зверей и снова вышли на берег. Гость говорит Георгию: «Ты честный, правдивый человек. Бог наделяет тебя способностью различать правду и неправду среди людей!» Сказав это, полетел на небо. Георгий еще долго жил, был праведником. После его смерти люди разделили его кости, каждый взял часть; и где имеется кость Георгия, там аныха — «священное место». Так появились Лашкендар и все другие «святыни». Кто говорит неправду, поступает неправедно, на того насылается наказание «части» Георгия. (Со слов Аршба, сел. Ткварчели). Этот рассказ составился, несомненно, из христианских сказаний о св. Георгии и других святых.
Г.Ф.Чурсин. Материалы по этнографии Абхазии.
1928 год.
________________________________
"Именем Господа, Отца, Сына и Святого Духа, с помощью
Святой Богоматери, при содействии святого Георгия, в
правление благословенного святого царя Константина, который
приказал и поехал в Эрети, поверг царя Эретского и установил
мир там, на заре молился в Алаверди, а вечером был уже в
Бредза; во второй раз снова поднялся туда, разгромил
Веджинскую крепость...".
Надпись в церкви Святого Георгия, село Эредви, Цхинвальский район.
Данная надпись повествует о походе в Эрети
царя абхазов Константина III (893-922). Этот поход имел место после нашествия арабов во главе с Абул
Касимом (в 914 году ). Грузинский учёный
Г.К.Отхмезури. "Эпиграфика северной части Шида Картли". Осетины в Грузии. Сборник. Тбилиси. 2015 год.
______________________________
Царь абхазов дал в помощь армянскому царю Ашоту Железному многочисленное войско, в железных доспехах и устрашающих шлемах, "на конях, словно по воздуху летящих".
Иованнес Драсханакертци. История Армении. Х век.
______________________________
Пришел царь абхазов Констант и молился в Алаверди пред святым Георгием и украсил образ его золотом. А большую часть своего войска отправил в путь обратный.
Грузинский анонимный автор. Летопись Картли. Хl век.
_______________________________
Там есть цари в областях, и владения их представляют отдельные государства; земля их обширна и имущества в изобилии.
К ним принадлежат царь Шарвана, называемый шарваншах, и царь Абхаза, называемый абхазшах. Между Лакзами и Ширваном граница, а между Ширваном и Лираном смежная граница; у Лирана с Мукатей граница, и со страною Абсия тоже. В этой местности мало городов. Здесь есть укрепленный замок, а за ним к горам местность, соседняя Лакзам. Лакзы и охраняют замок, так как владетель Абсия чувствует склонность к ним и старательно их защищает.
.
Аль-Истахрий. Книга путей царств. ~930 год.
_______________________________
Жители Абхазии и Джигетии сами себя называют апсуа, а свою общую страну Апсне. Сами они делятся на князей, дворян и крестьян. Земли между Гагрой и Сочи аборигены называют Халцис...
Трудно приучить к постоянному труду народ, который не знает никакого другого занятия, как только скакать на коне и махать саблей😂.
Однако здесь они достигли настоящего совершенства, которое я наблюдал даже у мальчишек восьми - десяти лет.
Фридрих Боденштедт. "Тысяча и один день на востоке" 1845.
________________________________
В ту же пору пришел Георгий ( l ) царь абхазов, брат Феодосия и Деметрэ, сын Леона; силой овладел Картли и поставил эриставом в Чихе сына Деметрэ.
"Летопись Картли". Хl век
_______________________________
«Усилилось нрав-
ственное влияние абхазов на соседние народы, страна их сделалась
сильным царством и подчинила горные народы и Лазику».
Архимандрит Леонид Кавелин . "Абхазия и её христианские древности...". 1887 год
_____________________________
Во времена до генуэзцев пониже Геленджика жило племя людей, чрезвычайно рослых,
называвшихся нартами
. Из старинных песен, начало которых
таится в отжившей свой век поэзии нартов, видно, что Георгий
Победоносец был герой кавказский, из племени нартов.
.
Султан Крым-Гирей. Несколько слов о нашей старине. 1865 год.
____________________________
Геленджик. В этих местах, кроме абазских, есть еще два села — Атуха и Бзатух, где все жители армяне, которые имеют церковь и священника.
..Они имеют нравы абазов...
Они говорят вообще по-абазски, но знают и армянский язык. Они имеют церковь, где раньше пребывал вардапет, который заботился о них, затем скончался, и его могилу мы видели. Их девочки по одежде и всем поведением своим похожи на абазских...
Абазское государство делится на 2 части, при 2 беях. Один из них сидит в районе Анапы, а другой в Сухуме, последний правит племенами сих мест до Анапы.
.
Мина Медичи. История Понта. 1819 год.
_____________________________
Матраха [Тамань] весьма древний город... Его князья, известные под именем Олоу Aббас, прославленные своей силой...храбростью и воинственным пылом, наводили страх среди своих соседей.
.
Мухаммад Аль-Идриси. Развлечение истомленного в странствии по областям. 1154 год.
_______________________________
Воцарился Гиорги ( ll ), сын Константина. Против него восстал брат его Баграт и была смута полтора года и не было мира между ними. Затем Баграт умер и занял [Гиорги] весь Абхазети.
А сей Гиорги был богобоязненный и боголюбивый, прекрасный, мужественный, отважный, милосердный, щедрый, строитель церквей и жалеющий вдов и сирот. Он свою дочь Гурандухт выдал за Гургена, сына царя Баграта Регвени. Сей же царь Гиорги, после смерти Адарнасе курадпалата, захватил Картли и посадил там сына своего Константина. Однако когда Константин начал враждовать со своим отцом, вывел царь Гиорги его из Уплисцихе и оскопил.
Сей царь Гиорги вступил в Кахети, схватил Квирике корикоза кахов и [потом] случилось то, о чем было написано выше. А после доброго царствования умер лета Христова 955...
.
Вахушти Багратиони. История царства грузинского. 1745 год.
_______________________________
Царство сполна принял царь абхазов Георгий ( ll ). Был он преисполнен всякой добродетели, мужественный и многосильный, боголюбив и более всего строитель церквей, милосерден к убогим, щедр и кроток и исполнен всякого добра и благодеяний.
Летопись Картли Хl век
_______________________________
Так как архонт Абазии Георгий ( lll ) нарушил заключенный с римлянами договор и вторгался в пределы римлян, царь [Василий] всеми войсками выступил против него...
Византийский хронограф Георгий Кедрин. Обозрение историй. Хl век.
_______________________________
Сам царь Георгий ( lll ) во главе воинов своих, ибо был он отважен и совершенно бесстрашный, словно бестелесный...
Летопись Картли. Хl век.
_______________________________
Смбат имел тело грузное и плотное, мудростью он превосходил многих. Ашот же обладал стройной фигурой, был храбр и воинствен. Они не поладили по поводу раздела страны и потребовали правосудия. К ним прибыл апхазский царь Гэорги (lll) и помирил их...
Когда император узнал об этом, его охватил еще больший гнев, и он двинулся на Гэорги. Войска встретились близ озерка Палакацис и с грохотом обрушились друг на друга. Там сверкали мечи, сияли шлемы, отблески пламени отражались на горах и при ударах оружия искры сыпались на землю. Сам император наблюдал за воинами и поражался их отваге: как речные потоки разбиваются о скалы, так и ромейские отряды сшибались с вражескими, [хотя не раз] поворачивали обратно. На этом месте пал храбрый ишхан (князь) Эрат.
.
Армянский летописец Аристакес Ластивертци. Повествование о бедствиях принесенных нам инородными племенами. Хl век.
_________________________________
Сел царём сын Баграта Георгий ( lV )...муж грозный и самый щедрый из всех абхазских царей , хлебосольнее всех людей, наездник и стрелок отменный.
Летопись Картли. Хl век
_______________________________
Отцом Тамары был Георгий ( V ), царь царей, сын царя Димитрия Давидовича, обладателя земель от моря до моря... Сам царь пребывал в радости, отдыхал и охотился. Иногда, доходил, охотясь, до страны аланов, что есть Абхазия, простиравшаяся когда-то до Гурганского моря (Каспий).
"История и восхваление венценосцев". Хlll век.
_______________________________
В надписи 1155 года у Пагартина отец царицы Тамары Георгий ( V ) упомянут «царем Абхазов»...
Об этом царе Георгии
персидский историк Амдала Казвии рассказывает: «со стороны Арранов царь Абхазов вторгся в земли Ислама... Абхазы были побеждены и вернулись к себе домой... никогда у Ислама с Абхазами не было такого боя».
.
Академик И.А. Джавахишвили. История грузинского народа. Тифлис. 1913 год, стр 552, 560.
_______________________________
Царица Тамара была тёткой юной красавицы Ширины и являлась правительницей Абхазии.
Ариф Ардавилл. " Фархад-наме". ХlV век
_______________________________
Посмотришь, как абхазский лучник смелый , она из глаз прекрасных мечет стрелы.
Фахреддин Гургани. Поэма Вис и Рамин. Хl век.
________________________________
Обитает на Востоке ещё один христианский народ — весьма воинственный и отважный в сражениях, крепкий, словно дуб, и могущественный неисчислимым множеством своих воинов. Сарацины их весьма опасаются. Они постоянно ходят воевать, хотя и несут в сражениях большие потери. Эти люди называются георгианами, ибо святого Георгия почитают более всех святых. Они используют Святое Писание на греческом языке. Всякий раз, как отправляются в паломничество ко Гробу Господнему, вступают в святой град безо всякой дани и с высоко поднятыми остриями копий. От сарацин они не ожидают никаких неприятностей , а не то, возвратившись в родные края, другим сарацинам — своим соседям за все отплатят сполна.
Жак де Витри. Восточная история. 1180-1244.
_______________________________
В пределах Абхаза есть крепость, которую называют Крепость Креста [Джьар-Джвари во Мцхете], в ней находились храбрецы, которые не страшились встречи с острием [копья] и лезвием меча и ставили ни во что жестокие сражения.
.
Садр ад-Дин Али ал-Хусайни. Сообщения о Сельджукском государстве. Хlll век
_______________________________
Выступил из Тбилиси царь русов во главе абхазов, и подняли знамя счастливое и испытанное... Сначала совершили поход в страну Кари и Карнифора и разорили [ее] вплоть до Басиани.
С победой и добычей вернулись и прибыли к владычице богопросвященной [Тамаре]...
Первые, собравшиеся на счастье и судьбу Лаши, что с языка апсаров переводится как просветитель вселенной, устремились [в поход] в Бардави великий и древний город. Опустошив Аран в больших сражениях, подобных битвам Нимрода, вернули владения и построения Бардоса, брата Хайка.
Захватив множество пленных и неисчислимые сокровища, освободили тридцать тысяч пленников в долгоденствие Тамары и младенца её.
Грузинская "История и восхваление венценосцев"Хlll в.
_______________________________
Они отличились большой отвагой в боях: завоевали и взяли себе множество областей армянских, которыми владели персы и мусульмане...
И так благоприятствовала им свыше удача, что молва о храбрости их распространилась во многих гаварах, и множество племен служили им: кто из любви к ним, кто из страха.
Киракос Гандзакеци.
Краткая история. Хlll век
_______________________________
«От Аррана до Нижнего Басена и от Баркушата до самого Мжнкерта; заняли города Карс, Вагаршакерт, Кагызман, Сурмари, Ани, Анберд, Бджни и Гарни, столицу Армении—Двин, Гардман, Гандзак, Чарек, Герт, Шамкор, Шаки, Бердаа, Чараберд, Сюник, Воротн, Бхен. И освободили страну нашу из-под тяжкого ига тачиков».
Степанос Орбелян. Хроника. Хlll век.
_______________________________
Разрушить церкви и монастыри никто не осмеливался. По сию и по ту сторону караваны никто не мог грабить. Древнее царство их — Абхазию держала [Тамара] в спокойствии до того, что ни одну курицу нигде не резали, воров и злодеев не было. Если же кто-нибудь находил краденное, приносил к воротам и клал под знамя. Овсы, горцы, кипчаки и сваны не осмеливались грабить. Таким богатым было это царство, что вассалы дворян одевались наравне с их патронами.
Грузинская "Летопись времени Георгия Лаша". Хlll век.
_______________________________
Высшее собрание, возвеличенный царь, прославленный вельможа, победоносный судья, величие вселенной и государства, содеятель последователей Христа, покровитель исмаилтян, унаследовавший престолы и короны Востока и Запада, стефаноз, хранитель божьей веры, царь царей абхазов, шаки и алан, помощник Мессии, Лаша, сын дочери царя Георгия (Тамары)".
Обращение к царю Лаше - Георгию ( Vl ). Персидский письмовник. 1219 год.
_______________________________
В Мцхетском дворце у царя Георгия находилась серебряная литая икона святого Георгия... Икона была прикована цепью к стене , так как исстари в семье абхазских царей жило предание, что если её не держать на цепи, то она исчезнет.
Константинэ Гамсахурдиа. Десница великого мастера. 1936 год.
_______________________________
Могучие и славные были цари абхазские . Они первенствовали в Грузии и достигли такой власти, что...назначали в образовавшееся в Грузии особое Карталинское царство царями своих сыновей; да и в прочих грузинских владениях властвовали абхазские принцы.
П.П.Короленко. На берегах Абхазии. 1891 год.
_______________________________
Дворяне имеют в этой стране (Грузии) право на жизнь и имущество своих подвластных, с которыми могут делать что угодно. Отнимают у них жен и детей. Продают их, или иначе распоряжаются, как им вздумается.
Жан Шарден. Путешествие по Закавказью в 1672-1673 годах.
________________________________
Принадлежавшие к грузинскому сословию были, собственно, холопами. Они преимущественно приобретались из Грузии, оттуда или увозились в плен, или же приобретались посредством покупки...
Газета "Терские ведомости" № 69, 1899 год.
_______________________________
Если вы посмотрите, в любой точке земного шара где вы будете искать феодализм, то вы обязательно обнаружите, что вот эти холопы - зависимые сословия были без оружия.
Хасан Бакаев. "Были ли в Чечне князья?". 2019 год
_______________________________
И как только вступил Нарин Давид в земли атабага Авага в одеянии бедняка, повстречался ему шедший на охоту Сумбат Орбели.
Он повел [Давида Нарина] к себе в дом. Давид молил Сумбата не выдавать его и отправить в Абхазию и поднес ему драгоценный камень, что был дан ему с собой его матерью Русудан. И он отправил его из страха перед татарами в одеянии непотребном... Когда же узнали абхазы, сваны, дадианы, бедианы, князь рачинский и все лихтимеры (живущие к западу от Лихских гор), собрались в радости великой и сделали Давида, сына Русудан, царем абхазов до самого Лиха».
Грузинский анонимный автор. Летопись монгольского времени. ХlV век.
_____________________________
"Святой Георгий Илорский, возвеличь и воцари в обоих царствах сильного и непобедимого, богом венчанного царя царей Давида, Сына Русуданы, повеливанием которого отчеканена сия икона Илорского великомученика".
Надпись на Илорской иконе. ~ 1259 год.
______________________________
Абхазы напали и уничтожили лагерь осмалов, обратили их в бегство; паша бежал морем; большую часть их истребили, либо утонула в море и в реке, взяли премного их имущества...
Эту победу приписывали чудотворению Святого Георгия Илорского, ибо в ту ночь он велел абхазам выступить и придавал им силу в сражении.
Воссел царем Георгий (Vll)...и возблистала звезда утренняя. Но язык мой немощен выразить поразительное и замечательное, то, сколь прекрасно и разумно правил он и преуспел в сражениях...или приумножении страны...
Поскольку он...овладел Грузиями ...
Затем вновь рассмотрел царь дела горцев и кавказцев, ибо у них совершалось много недолжного. Поэтому...собрал войска, вступил в их пределы и пуще первого раза привел в подчинение всех, находящихся среди Кавказа. А оттуда проследовал вниз по в ущелье девяти братьев, прибыл в Мухрани и привел туда глав и начальников ущелий тех горских племен, кто были христианами среди Кавказа. Вступил в Тбилиси и привел с собой и их, и определил им законы и положил книгой правила, дабы так по ним впредь вершили...
и не было уже больше татар в его державе...он подчинил и сделал подвластной своей воле всю Георгию, и кавказцы покорились ему от Никопсии до Дербента...
А назвали царя сего Георгием Блистательным потому, что был он безупречен благообразием, красой и доблестью, милостив, щедр, защитником сирот, вдов и немощных...
Вахушти Багратиони. История царства грузинского. 1745 год.
_________________________________
Омар Маан божился, клялся святым Георгием Илорским...
Мингрельский дворянин
Константинэ Гамсахурдиа. Похищение луны.~1935.
_________________________________
Есть и иные христиане, которые также называются георгианами, и это люди родом из Нижней Георгии, которая ныне называется царством Абхаз.
Иоганн Хильдесхаймский: "История трёх царей". ХlV век.
_______________________________
Аланы или Ассы , Обезы или Георгианы.
Плано Карпини. История Монгалов. Хlll. век.
_______________________________
В 1448 году царь Абхазии и обоих престолов, имерского и амерского, Георгий (Vlll), пожертвовал Мцхетской церкви селение Бача со всеми жителями , церковью , садами, и вообще всеми землями и угодиями.
Д.П.Пурцеладзе. Грузинские церковные гуджары (грамоты). Тифлис. 1881 год, стр 104.
_________________________________
Абазы сами себя называют Абсне, в то время как на Русском, Татарском и Черкесском диалектах они называются Абаса, а их соседи, Грузины, называют их Абкасети...
Предполагается, следуя древним письменным упоминаниям и преданиям,
что Абазы, несомненно, принадлежат исконным племенам Кавказа и когда-
то они являлись могущественным народом.
.
Эдмунд Спенсер. Описание поездок по Западному Кавказу в 1836 году.
_________________________________
У нас, грузин, не было государственных традиций, одного общего национального прошлого и национальных навыков...грузины не имели представления о единой грузинской нации. Грузия для них Картли, а грузины - картлийцы, иногда, кахетинцы...
.
Ной Жордания. "Моя жизнь"., Стэнфорд (США). 1968 год.
_______________________________
В свите Шеварднадзе всегда есть один важный историк, один важный поэт и, может быть, один очень сверхважный общественный деятель распространяется на всю нацию, и... у нас нет истории, у нас есть Медея Лордкипанидзе. Она хороший человек, но это не история...
Директор национальной парламентской библиотеки Грузии Леван Бердзенишвили. Интервью "Радио Свобода". 27 апреля 2000 год..
_________________________________
Профессор В.Ф.Минорский.
История Ширвана и Дербенда. 1963 год. Карта N2.
_________________________________
Средневековая резная плита с изображением Святого Георгия, найдена в окрестностях города Сухум.
Ю.Н.Воронов. В мире архитектурных памятников Абхазии.1978 год.
_________________________________
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев