Рецепт Кизилового Варенья - Свойство и Полезности Кизила... Ягоды кизила – чрезвычайно ценный продукт, активно применяемый даже в медицинских целях, а целебным свойствам кизила можно слагать хвалебные оды. Однако, как часто бывает в жизни, полезное оказывается не слишком вкусным, и в натуральном (так сказать – сыром) виде кизил любят далеко не все...........Все Лучшие об Азербайджане - вам Сюда http://www.ok.ru/group..bakukavk ...
Хорошие хозяйки еще в незапамятные времена знали множество рецептов соков, компотов, пастилы, желе, киселей и даже соусов из кизила. Многие предпочитают использовать кизил в сушеном виде и добавлять его в чай или витаминные отвары. Но наиболее вкусным лакомством считается кизиловое варенье.
Теперь самое главное – как приготовить и как варить кизиловое варенье? На самом деле предлагаемый рецепт кизилового варенья чрезвычайно прост, и приготовить его с легкостью сможет даже начинающий кулинар.
В состав рецепта кизилового варенья входят:
Кизил – 1 кг;
Сахарный песок – 7 ½ стаканов (что равноценно 1,5 кг);
Вода – 3 стакана (что равноценно 600 мл).
Итак, прежде чем начать варить кизиловое варенье, надо перебрать ягоды кизила: удалить у них плодоножки. Переспевшие ягоды лучше отложить (к примеру, оставить для компота или морса), так как они чересчур развариваются. Затем ягоды следует переложить в любую эмалированную посуду, после чего промыть и ополоснуть горячей водой, накрыть полотенцем или большой салфеткой и оставить на 10-15 минут.
За 10 минут как раз можно приготовить сахарный сироп: в тазу для варки варенья (или большой кастрюле) нагреть воду и постепенно пересыпать в нее песок, постоянно помешивая сироп ложкой. Сахар должен быть полностью растворен в воде.
Теперь настал черед кизила, иными словами начинаем непосредственно варить кизиловое варенье: ягоды надо аккуратно положить в сахарный сироп и, периодически снимая пену, на медленном огне довести сироп до кипения, после чего снять с плиты. Пену, как правило, собирают столовой ложкой, а чтобы это было легче сделать, можно слегка наклонить таз (или кастрюлю, в которой вы готовите) и чуть-чуть потрясти: пенка будет «согнана» в одну сторону.
После первого закипания необходимо выждать 6 – 7 часов, после чего вновь поставить кизиловое варенье на огонь и повторно довести его до кипения.....Как видите, рецепт совсем не сложен, и приготовить варенье довольно-таки просто. Единственная возможная трудность – необходимость наличия некоторого свободного времени, так как кизиловое варенье варить традиционно принято в два этапа. Однако именно этот рецепт кизилового варенья любим большинством, потому что позволяет варить ягоды вместе с косточками, что все же значительно экономит время. К тому же все трудовые затраты окупятся многократно, ведь польза от кизилового варенья необычайна: это замечательное противовирусное, жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Как говорится, наслаждайтесь и здоровейте!.........
Кизил – род растений, разнообразие которого составляет порядка 50 видов.Плод кизила всех без исключения видов растения представляют собой костянку с 1 - 2 семенами. На вкус ягода кизила кисло-сладкая, обладает вяжущим свойством и сочностью. Выглядит кизил как высокий кустарник (4 – 5 метров) с многочисленными толстыми ветками (стволами). Иногда кизил принимает форму высокого дерева (до 8-ми метров). У нас кизил встречается в Крыму и на Кавказе. Он любит гористую местность: растет на опушках лесов, вдоль берегов рек и высоко в горах. В декоративном садоводстве также выращивают это растение, но пользы кизил в этом варианте не представляет, и даже считается умеренно ядовитым для человека ......
Полезные свойства кизила и калорийность Мякоть ягод кизила по свойствам приравнивается ко всем известному кладезю витаминов, черной смородине. Калорийность ягоды составляет всего 40,4 ккал. Итак, польза кизила представлена содержанием многочисленных полезных компонентов: Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза); Органические кислоты; Азотистые вещества; Пектиновые вещества; Флавоноиды; Витамины; Минеральные соли; Эфирные масла; Фитонциды; Гликозид корин. Органические кислоты в составе кизила составляют 3,5%, больше всего в нем яблочной, лимонной и редко встречающейся в природе янтарной кислоты. Список витаминов, обеспечивающих большую пользу кизилу, хоть и не отличается внушительным объемом, однако имеет существенное влияние на здоровье: Провитамин А; Витамин Р (рутин); Витамин С. Всего в 100 граммах кизила содержится 50 мг аскорбиновой кислоты, этот показатель выше, чем даже в черной смородине. Богатые свойства кизила представлены содержанием в нем многочисленных минеральных солей: Калия; Серы; Магния; Кальция; Железа. Косточки кизила состоят на 34% из жирных эфирных масел, а корни и кора растения богаты органическими кислотами и дубильными веществами. В листьях кизила польза для здоровья обусловлена содержанием таннидов. Именно эти вещества обеспечивают свойство кизила как мочегонного и желчегонного средства. Кроме того, польза кизила в листьях представлена наличием витаминов С и Е. Натуральные вещества фитонциды в составе кизила обладают следующими свойствами, крайне важными для поддержания здоровья: Антибактериальное; Антиинфекционное. Таким образом, регулярное употребление кизила поможет защитить организм от различных вирусов, инфекций и повысить его защитные силы. При проблемах с желудочно-кишечным трактом и пищеварением польза кизила особенно ощутима. При этом используются свойства кизила благотворно сказываться на работе всего желудочно-кишечного тракта: 1. Улучшает аппетит; 2. Борется с несварением желудка; 3. Нормализует кислотность в желудке; 4. Устраняет изжогу. Польза кизила обуславливает его применение в комплексной терапии при гастрите желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек и печени, подагре. Кизил полезно употреблять людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой и боится поправиться. Свойства кизила отлично помогают наладить обмен веществ в организме и похудеть в результате нормализации жирового обмена. Это также благотворно сказывается на самочувствии и придает жизненные силы. Ключевым полезным свойством кизила является его способность тонизировать организм. Именно поэтому кизил рекомендован пациентам при заболеваниях крови (анемия, малокровие) и других проблемах кровеносной системы. Польза кизила в этом случае обеспечивает следующие эффекты: 1. Повышение уровня гемоглобина в крови; 2. Укрепление стенок кровеносных сосудов; 3. Нормализация кровяного давления. Употребление кизила Собирать ягоды нужно поздно осенью, тогда полезные свойства кизила будут максимальными. С наступлением морозов, вкус кизила становится мягче и ароматней. Масса полезных свойств кизила активно используется для лечения человека. Так, высокий уровень содержания в нем витамина С обеспечивает достижение иммуностимулирующего эффекта. Ягоды кизила, а также отвары и настои из листьев, веток и коры растения рекомендуют потреблять в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. К тому же, жаропонижающее свойство кизила используется для снижения высокой температуры при болезнях любого характера. Огромный перечень полезных свойств кизила делает его незаменимым лекарством для борьбы с авитаминозом. Существенная польза кизила в ягодах способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот. А именно благодаря пектинам в составе ягоды, улучшается процесс очистки организма. Свойство кизила регулировать и понижать уровень сахара в крови используется при лечении сахарного диабета. Усиливая ферментативную активность поджелудочной железы, приносит пользу кизил людям с эндокринными нарушениями. Удивительным свойством кизил обязан содержанию фитонцидов: они помогают организму выводить тяжелые металлы и токсины из организма. Поэтому, польза кизила состоит в способности абсорбировать яды при серьезных интоксикациях (парами свинца и ртути). Кроме того, это свойство кизила предполагает его использование в качестве отличного средства для уничтожения бактерий и вирусов. Так, целебные свойства кизила способны убить дизентерийные и тифозные бактерии. Ягоды кизила имеют вяжущие свойства, и потому рекомендованы в качестве крепительного лекарства при диарее, поносе. Кизил используют в пищу в сыром виде, а также ягоду подвергают различной кулинарной обработке. Так, из него готовят компоты, варенье, повидло и джемы. Из листьев кизила готовят целебные отвары и настои. Наиболее ценным по свойствам кизил, конечно, будет в сыром виде. Для этого из ягод можно делать сок. Великолепный вкус и польза кизила используются для приготовления настоек, вин, сиропов, ликеров. Компрессы из настоя листьев кизила пользу приносят при различных кожных заболеваниях. Так, целебные свойства кизила помогают справиться с дерматитом, экземой. Кроме того, принимать внутрь такой отвар нужно для достижения мочегонного и желчегонного эффектов. Существенная польза кизила содержится и в его косточках. Так, отвар из этой части растения действует в качестве успокоительного средства и показан при неврозах и прочих психических расстройствах....Кроме того, в лечебных целях используются и полезные свойства кизила, содержащиеся в его цветках. Из них готовят отвар, помогающий при лихорадке. Кизил, благодаря своим вяжущим и очищающим свойствам, активно применяется в косметологии, для ухода за кожей и волосами. Противопоказания и вред от употребления кизила Принести вред, а не пользу кизил может только в случае индивидуальной непереносимости этого продукта. Кроме того, не стоит злоупотреблять кизилом при следующих нарушениях здоровья: Повышенная кислотность; Нервное перевозбуждение. Нужно помнить, что именно при умеренном приеме кизил, напротив, снижает кислотность и успокаивает нервную систему....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
ВАРЕНЬЕ ИЗ МОЛОДЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ орехи грецкие (зеленые) - 1 кг.
сахар - 2 кг.
корица - 2 стебля
гвоздика - 2 шт.
лимон - 2 шт.
для известковой воды (10 л. посуду)
гашеной извести - 500 гр.
вода 5 литров
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вымойте орехи, а затем очистите их от зеленой кожуры. Потом возьмите посуду и выложите туда очищенные орехи, залейте их водой (холодной). Оставьте на два дня. Воду
следует менять три раза в сутки.
...Ещё2. Пока орехи мокнут, займитесь приготовлением известковой
воды. Для этого возьмите гашеную известь и разведите ее в воде (прохоладной).
После этого жидкость тщательно перемешайте. Отставьте
ВАРЕНЬЕ ИЗ МОЛОДЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ орехи грецкие (зеленые) - 1 кг.
сахар - 2 кг.
корица - 2 стебля
гвоздика - 2 шт.
лимон - 2 шт.
для известковой воды (10 л. посуду)
гашеной извести - 500 гр.
вода 5 литров
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вымойте орехи, а затем очистите их от зеленой кожуры. Потом возьмите посуду и выложите туда очищенные орехи, залейте их водой (холодной). Оставьте на два дня. Воду
следует менять три раза в сутки.
2. Пока орехи мокнут, займитесь приготовлением известковой
воды. Для этого возьмите гашеную известь и разведите ее в воде (прохоладной).
После этого жидкость тщательно перемешайте. Отставьте емкость с гашеной водой на три часа. Потом осторожно процедите известковую воду. Слейте воду с орехов,
залейте этим раствором и оставьте на один день.
3. По истечении этого времени слейте жидкость, а орехи
прополосните в прохладной воде. Затем сделайте проколы иглой в разных местах на каждом орехе. Снова залейте их водой и оставьте на двое суток. Потом вскипятите в кастрюле воду и выложите орехи в нее, подержите их там десять минут, затем вытащите и выложите на полотенце, пусть обсохнут слегка. 4. Поставьте емкость на плиту. Налейте воды и закипятите ее. Затем засыпьте туда нужное количество сахара. Перемешайте, варите до полного растворения последнего. Затем положите орехи в горячий сахарный сироп, а также добавьте лимонный сок, корицу и гвоздику. Варите варенье с орехов, несколько минут. Потом снимите с огня и дайте остыть сутки. Повторите операцию еще три раза. Его нужно снять и остудить. Затем перелить в банки и закупорить плотно крышками. Готовое варенье из орехов приятного орехового цвета, плоды должны быть мягкими и сладкими. Хранить, как и всю остальную ягодно-фруктовую консервацию. Теперь вы знаете как приготовить варенье из грецких орехов!