ШОРГОГАЛ. Азербайджан. https://youtu.be/QK7mEljAYo0?si=tfm2x82sFxhA5k6P Приготовление самым ИДЕАЛЬНЫМ способом.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
•4 стакана муки (500 г)
•150 г размягченного сливочного масла
•1 столовая ложка соли
•0,5 ч.л.черного или красного перца
•1 столовая ложка фенхеля(разияна)
•1 ст.л.зира(cirə)
•1 ст.л.куркумы(сарыкёк)
____
ТЕСТО ШОР ГОГАЛА(объем стакана - 200 мл)
Для теста:
на 1 кг муки:
•2 яйца
•200 г сметаны
•150 г растопленого сливочного масла
•300 мл теплого молока (1,5 стакана) (можно добавить 1-2 столовые ложки молока если понадобится)
•1 столовая ложка сухих дрожжей (10 г)
•1 ст.ложка соли
•1 чайная ложка сахарного песка
•1 чайная ложка сарыкёк
ДЛЯ СМАЗКИ ЛАВАШЕЙ:
500 гр топленого сливочного масла.
Замешиваем тесто и оставляем на подъём на 1 час.
Посмотрите, как хорошо у меня поднялось тесто за 1 час.
Я взвешиваю тесто, потому что хочу, чтобы шарики теста(кюндя) были одинакового размера: не больше и не меньше.
Тесто делим на 9 частей.
Каждый шарик теста приблизительно будет весить 210 гр.
Как увидите очень красивое тесто получается.
Я не использую ни муку, ни масло при формирование кюндя(шарики теста )потому что тесто очень мягкое.
Я закрываю тесто салафаном и должна подождать не менее 20-25 минут, чтобы тесто хорошо подошло и можно было легко раскатывать лаваши.
Потому что, как мы знаем, дрожжевое тесто невозможно легко раскрыть, если оно предварительно не расстоится.
Каждый лаваш смазываем маслом. Делим на ленты.
Сворачиваем рулетом каждую ленту,заполните начинкой. Сформируйте шоргогалы. Оставьте на противне на 30 минут. Затем смажьте желтком.
Я использовала 3 желтка перемешав с 1 ч.л.растительного масла.
Смазав опять подождала минут 20 и только после отправила в предварительно разогретую до 185°С духовку на 25-30 минут.
------------- https://youtu.be/QK7mEljAYo0?si=tfm2x82sFxhA5k6P https://youtube.com/shorts/wVJDqYPP_1w?si=gIUzaMJ7x5Tz-xKk Milli Novruz şirniyyatlarımızdan ŞORQOĞALININ ən İDEAL üsulla hazırlanması.
QOĞALIN İÇLİYİNİN HAZIRLANMASI
ŞORQOĞAL.
ICLIK ÜÇÜN:
•4 st un (500 qr)
•150 qr yumşalmiş kərə yağı
•1xör.qaş.duz
•yarım.çay.qas qara ya qirmizi istiot
•1 xör.qaş.razyana
•1 xor.qaş.cirə
•1xör.qaş.sarıkök
____
ŞORQOĞALI XƏMİRİ: (stəkan ölçüm-200 ml)
Xəmiri üçün:
1kq un üçün;
•2yumurta
•200 qr xama
•150 qr ərinmiş kərə yağı
•300 ml ilığ süd(stəkan yarım)(1-2 xörək qaşığı qaşığı artıq da süd işlənə bilər)
•1 xör.qaş quru maya(10 qr)
•1 xör.qaş duz
•1 çay qaş şəkər tozu
•1 çay qaş sarıkök
YUXALARI YAĞLAMAQ ÜÇÜN:
500 qr-a kimi yağ işlənir(ərinmiş kərə yağı)
Baxın 1 saat ərzində xəmirim necə gözəl qalxıb.
Xavasın alıram xəmrimizin. Bir qədər xavasını aldıqdan sonra xəmrimi tərəzidə çəkəcəyəm,çünki istəyirəm kündələr eyni ölçüdə olsun:biri böyük biri kiçik olmasın.
Xəmir nəqədər gəlirsə xəmin xəmirin kütləsini biz 9 hissəyə bölürük.
Doqquz xissəyə böldükdən sonra nəqədər olursa xəmin gramnanda biz kündələrmizi tuturuq.
Baxın görürsüz nətər gözəl xəmirdir.
Baxın xər kündəm 205 qramdan oldu və xəmirlərmi kündəliyirəm.
Gördüyünüzkimi nə undan istifadə edirəm nə yağdan, çünki xəmir çox yumuşaqdır.
Xamsını kündəlikdən sonra üzərlərini örtürəm və mütləq azı 20-25 dəgigə kündəyiyə gəlməsini gözləmək lazımdıki bunları yayarkən rahatlıqla yuxalar açılsın.
Çünki mayalı xəmir bildiyimizkimi kündəsini almasa bunlara rahat açmaq alınmaz.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Məryam-xanim.
Əllərinizə qüvvət,caniniza sağliğ,təşəkkür edirəm.
Novruz bayraminiz mübarək .