от Егана Кашкай...
С наступающим вас праздником весны - Новруз Байрамом. Сегодня хочу вам показать пахлаву из фисташек и немного рассказать. Когда ставишь пост с пахлавой из фисташек, некоторые начинают говорить, что это не наша, а турецкая пахлава. Не знаю, где, что и когда, но очень хотела бы напомнить, что этот вид пахлавы тоже относится к классике. В далекие времена моей молодости, может и немногие, а может и многие готовили пахлаву с фисташками, на апшероне росли фисташковые деревья и а Баку готовили из фисташек пахлаву. Правда потом фисташки стали дефицитом, но сейчас их завозят из Узбекистана и Турции. Правда они намного дороже, но и вкуснее. Не заставляю вас приготовить, а просто показываю свою работу, пахлава с фисташками.
У меня было всего 800 гр, на 800 гр фисташек использовала 650 гр сахарного песка, в обязательном порядке кардамон ( в маркете продают уже измельченный), пачка ванильного сахара 5 гр
На тесто у меня ушло
1 кг муки ( у меня матрешка была и бисмак), 250 гр сливочного масла Герда, 2 яйца, стакан молока и маленькая банка сметаны 200 гр, дрожжи 2-3 гр, щепотка соли, куркума, чайная ложка сахарного песка. Готовим опару и добавляем к остальным ингредиентам. Всего у меня 14 слоев. Нижний слой 130 гр, верхний слой 160гр и средние слои по 38 гр., остальное вы уже наверное сами определитесь сколько вам добавить масла и сколько сиропа на пахлаву ( у меня стакан масла и стакан сиропа), в зависимости от размера вашего противеня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
Бакинская пахлава, гогал, щякяр бура, кята, это самое лучшее в мире!!!!