Первая из трех составляющих азербайджанского плова – мясная – называется «гара». Для приготовления плова берется либо баранина – мясо молодых ягнят, либо курица или дичь. К мясу добавляют лук, каштаны, кизил и сухофрукты: курагу, чернослив, изюм; другие элементы – по желанию.
Вторая и самая долгая в приготовлении составляющая – рис. Он не должен быть разваренным и клейким, поэтому его готовят с особой тщательностью: сначала варят, а потом парят, предварительно положив на дно кастрюли лепешку – газмах. Кстати, традиционно для приготовления риса используется не просто кастрюля, а казан трапециевидной формы. Для аромата в рис добавляют корицу и шафран. Подают рис не горячим, а теплым, масло ни в коем случае не должно остывать. Что делать, если приходится готовить в обычной кастрюле? Придумывать маленькие хитрости, подробнее о которых чуть позднее.
Третья и последняя – зелень. Лучшая добавка к плову – целые стебли зеленого лука, чеснока, редис и рейган.
На первый взгляд, рецепт плова кажется простым. Однако, чтобы приготовить настоящий азербайджанский плов, одного поварского искусства мало. Нужны способности и импровизация: придется заменять отсутствующие ингредиенты другими, причем так, чтобы сохранился традиционный вкус.
Готовить плов и бороться с обстоятельствами нас учила Афет Кули-заде, жительница Москвы.
– Для приготовления плова вам понадобятся 2 кг баранины (если хорошо поискать, на московских базарах можно найти даже свежее мясо молодых ягнят, я покупаю его у соотечественников), 1 кг риса (азербайджанский рис в Москве найти сложно, но можно попробовать заменить его обычным длиннозерным), шафран – мне его привозят из Азербайджана; он пахнет совсем не так, как желтый порошок, который продают в качестве шафрана. Ищите дорогостоящие тонкие ниточки палевого цвета. В крайнем случае покупайте желтый порошок. Все остальные ингредиенты есть везде: четыре большие луковицы, полстакана изюма, стакан кураги, полстакана чернослива, полкилограмма каштанов, щепотка корицы, 2–3 пачки сливочного масла, для газмаха – полстакана муки, яйцо и кефир.
КАК ГОТОВИТЬ:
Порежьте мясо на кусочки, добавьте два стакана кипятка и готовьте на медленном огне в обычной кастрюле минимум час, в конце варки добавьте соль. Когда мясо приготовится, достаньте его из кастрюли и накройте, чтобы оно не заветрелось. Надрежьте каштаны и сварите их. Когда плоды полопаются (минут через 20), достаньте их из воды и очистите от шкурки, пока они горячие. Не самое приятное занятие, но, если вы не очистите каштаны сразу, потом вам это ни за что не удастся сделать (или вместо цельных ядрышек вы получите каштановую кашу).
Комментарии 5