Согласно историческим фактам, она зародилась и сформировалась еще в VI–VII веках.
Об этой игре рассказывается еще в своей поэме великий Низами - "Хосров и Ширин", где главные герои играют в човган, и не только мужчины играли в эту игру, но и женщины. Кроме того, сюжеты на тему этой игры изображались и на древних азербайджанских миниатюрах.
Човган был широко распространен как в Азербайджане, так и в Средней Азии, Иране, Турции, Ираке, как первая командная игра. Большую роль в распространении и развитии игры в Европе и во всем мире сыграли англичане. В XIX веке англичане познакомились с ней в Индии, и по возвращении в Европу видоизменили ее, дополнив рядом правил. С того времени она получила известность по всему миру как игра в поло.
Човган всегда считался аристократической игрой. В состязаниях принимали участие представители шахской семьи: султаны, визири и беки.
В 2013 году на 8-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, проведенной в Баку, игра човган - традиционная верховая игра на карабахских конях в Азербайджане, была включена в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. В Азербайджане в целях сохранения и развития этого вида спорта начиная с 2006 года ежегодно проводятся соревнования.
Игроки надевают национальную форму – папаг (шапку), длинную верхнюю мужскую одежду, широкие брюки для езды верхом, легкую обувь с высоким голенищем. Используют одинаковые по длине дубинки из легкого дерева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1