ЧАСТЬ 2
.
.💙Братья Алибек и Балабек продолжили дело отца и стали со временем одними из самых авторитетных в Баку арбитров конфликтных ситуаций, все чаще возникающих в связи с нарастающей конкурентной борьбой за бакинское нефтяное Эльдорадо.
❤️
Балабек стал известным меценатом, и в 1904-1917 гг. финансировал обучение многих азербайджанцев в вузах Петербурга и Москвы.
🧡
Сам он окончил гимназию и экономические курсы в тбилиси , здесь познакомился и со своей будущей супругой, Исмет Султановой, дочерью крупного торговца дорогими коврами, драгоценностями и предметами роскоши. Свадьбу играли несколько дней – сначала в Тбилиси, затем в баку
💜
В 1904 г. Теймурбек подарил молодоженам к свадьбе тот самый трехэтажный особняк, один из шедевров архитектуры старого Баку, построенный Иосифом Гославским, автором здания Городской Думы.
💚
На первом этаже располагался офис нефтяной фирмы Ашурбековых, а также квартира грузинской княгини Дадиани. На втором в апартаментах из одиннадцати комнат и большого зала проживал Балабек с супругой и детьми, на третьем – его родители и старший брат Алибек.
♥️
Особняк, находившийся на ул. Прачечной, являлся последней работой самого известного в Баку архитектора. Среди уже упомянутых настенных росписей особо выделяется панно на третьем этаже под названием “Оазис”.
💛
В этой атмосфере праздника и творчества, созданной Балабеком и Исмет ханым, прошло счастливое детство их пятери дочерей и сына Ришадбека.
.
➡️Именно здесь развился художественный вкус у старшей дочери Сары, отличного художника-пейзажиста в юности, а впоследствии самого авторитетного историка Баку, автора ставшими классикой “Истории Ширваншахов” и ряда книг по истории Баку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев