🛁
Облик восточного города не мыслим без бань - хамамов. Хамамы на Востоке имели огромное значение в жизни людей, и были обязательным атрибутом, этаким символом культуры Востока. Ведь они были не только местом для омовения, но и своеобразным культурным центром.
🛁
В Баку бани уже функционировали с XIV в. Эти бани по своей архитектуре были колоритными и интересными. Были полуподземные и перекрывались куполами различного диаметра и количества, где использовались небольшие отверстия для освещения. Строили эти купола, согласно народному преданию по числу своих жен 🤭
Бани состояли из предбанника, раздевальни и помещения для купания. Были общественными, но имелись и комнаты «халвети», что переводится как - укромный, места для одиночных купаний. Обслуга бани состояла из нескольких человек: терщик-кисячи, массажист, чайханщик.
🛁
Мужчины после мытья собирались, пили чай, отдыхали и вели неторопливые беседы.
Для женщин поход в баню был как «выход в свет». Они надевали свои лучшие наряды и украшения. И брали с собой «Сатылы», про который я рассказываю и показываю на экскурсиях 😉 В свой банный день они не спешили домой, пили чай, красили волосы хной, сплетничали и обменивались полезными лайфхаками 😁
🛁
Была еще такая интересная традиция, когда более молодые обливали пожилых из кружки теплой водой, это был особый знак проявления уважения.
С легким паром, друзья, и идите в баню 😘🌺
.
.
На крыше старого хамама, с прекрасным видом на Девичью Башню.
Фото сделал утром рано, когда совсем не было посетителей 😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев