Что за лепешка,которую ела Нина в фильме "Кавказская пленница?" Эта лепешка азербайджанская сладость - КАРАБАХСКАЯ КЯТА. Но мало кто знает, что, кто и почему решил показать ее в фильме.
Как же Карабахская кята оказалась в знаменитом фильме? Режиссер фильма Леонид Гайдай часто бывал в Баку. И в один из очередных визитов в город ему предложили эту сладость. Ему так понравилось, что он решил обязательно показать Карабахскую кяту в своем новом фильме любимую сладость.🤗
И также, когда супруга Гайдая, известная актриса Нина Гребешкова приехала в Баку на съемки фильма "Бриллиантовая рука", она искала и выяснила рецепт приготовления кяты.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Дрожжи - 35 гр.
Вода - 500 мл
Растительное масло - 1 ст.
Сахарный песок - 4 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Мука - 700 гр. + 13 ст. ложки с горкой + 250 гр.
Сахарная пудра - 2/3 ст.
Масло топленое - 150 гр
Ванилин, соль.
В теплой воде растворит дрожжи и всыпать 13 ст.л. муки. Чуть-чуть соли. Все перемешать и оставить в теплом месте для опары на пол-часа. (подложите тарелку под опару)
Опару вылить в большую миску, добавить масло, сахар, яйца, ванилин на кончике ножа, соль, перемешаем. Затем всыпем муку. И замесим хорошее, гладкое, очень приятное на ощупь тесто. Положить на 1,5-2 часа, чтобы пришло. За это время сделаем начинку.
Охлажденное масло взбить как следует с сахарной пудрой, затем добавить ванилин с мукой.
Из подшедшего теста сделать 10 колобков размеров в кулак. Из колобков раскатать их в круглые лепешки диаметром в 7-8 см. В середину положите начинку, соберите тесто с краев и раскатайте булочку в лепешку.
Украсьте ложкой поверхность. Смажьте взбитым яйцом и пеките л...ЕщёКята карабахская
Дрожжи - 35 гр.
Вода - 500 мл
Растительное масло - 1 ст.
Сахарный песок - 4 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Мука - 700 гр. + 13 ст. ложки с горкой + 250 гр.
Сахарная пудра - 2/3 ст.
Масло топленое - 150 гр
Ванилин, соль.
В теплой воде растворит дрожжи и всыпать 13 ст.л. муки. Чуть-чуть соли. Все перемешать и оставить в теплом месте для опары на пол-часа. (подложите тарелку под опару)
Опару вылить в большую миску, добавить масло, сахар, яйца, ванилин на кончике ножа, соль, перемешаем. Затем всыпем муку. И замесим хорошее, гладкое, очень приятное на ощупь тесто. Положить на 1,5-2 часа, чтобы пришло. За это время сделаем начинку.
Охлажденное масло взбить как следует с сахарной пудрой, затем добавить ванилин с мукой.
Из подшедшего теста сделать 10 колобков размеров в кулак. Из колобков раскатать их в круглые лепешки диаметром в 7-8 см. В середину положите начинку, соберите тесто с краев и раскатайте булочку в лепешку.
Украсьте ложкой поверхность. Смажьте взбитым яйцом и пеките лепешки при температуре 200-220 гр. примерно 20 минут.
Нуш олсун