#кухня_az
Сегодня, по просьбе подписчицы, затрону вкусную тему - Азербайджанскую кухню, разнообразную, самобытную и интересную.
Если в дом приходит гость, у нас возникает важный вопрос - какое из блюд приготовить гостью, вариантов очень много, хочется вкусно и сытно накормить гостя, и в итоге получается, что стол ломится от различных блюд.
Блюда нашей кухни готовятся из говядины, баранины, птицы, рыбы, фруктов и овощей, обязательно со свежей зеленью, сливочном масле, ароматных приправ и специй.
Главным блюдом кухни является плов. Насчитывается более 50 видов плова - с мясом, курицей, рыбой, сухофруктами, фруктами, финиками, зеленью, орехами, шах-плов. Одним постом их не опишешь.
Шашлыки – люля, тикя, бастырма, сочные, ароматные, в тандыре или мангале.
Долма - из виноградных листьев, долма - три сестры, фаршированные помидоры, баклажаны и перец.
Лявянги- фаршированный орехами цыпленок, рыба, баклажаны.
Кутабы - с начинкой из мяса, зелени, сыра, тыквы, каштанов, все это заправленное приправой - сумах. Абшеронские кутабы - из верблюжатины.
Азербайджанские супы - пити, довга, умач, кюфтабозбаш, дюшбара, хамраши - суп из лапши и алычи. Дограмадж - овощной xолодный суп из айрана.
Хингал - с мясом и кефиром.
Ковурма - баранина на косточках, тушеная в настое шафрана с луком, помидорами и специями.
Чыхыртма - из мяса, овощей и свежей зелени.
Джиз-быз - внутренности барашка с картошкой.
Садж - мясо, специи, прожаренные овощи и лаваш.
Кюкю - омлет из зелени, специй и орехов.
Тяжелая артиллерия: Келлепача - бульон из головы и ножек барана, а также бараньего рубца. Хаш - бульон из ног говядины.
На стол обязательно подаются свежие овощи, зелень, соленья, из фруктов и овощей, много хлебушка - чурек, лаваш. И все это с красивым внешним видом.😊
Пить подают компоты - кизиловое, из фейхоа, айвы, шербет - это фруктовый прохладительный напиток, при необходимости алкогольные напитки 🙂
После сытного обеда, к столу подают черный чай, с различными сладостями - пахлава, шекербура, бадамбура, курабье, кята, и различные варенья. В сладостях используют мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, мед, шафран, кардамон.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Я была в Баку, единственное что из лёгкой еды это кутабы . Шашлык и плов очень вкусно с сумахом .