»
В марте этого года на прошедшем в Яранске семинаре о старообрядчестве на территории Яранского уезда, выступил с докладом организатор мероприятия – яранский общественник Анатолий Круглов. Он является старообрядцем-поповцем Белокриницкого согласия Русской Православной старообрядческой Церкви, возглавляемой митропролитом Корнилием.
По итогам данного мероприятия состоялось наше общение.
— Что заставило пойти на такой шаг?
— В двух словах очень сложно ответить на этот вопрос. Когда человек принимает подобное решение, у него уже есть определённый духовный опыт за плечами. Я шёл к этому шагу более трёх лет, и уже в январе этого года я принял крещение древлеправославным чином. Одним из факторов моего выбора стала прочитанная мной книга – «Житие протопопа Аввакума». Ну и конечно же любовь к истории, а именно интерес к тому, что происходило на яранской земле в прежние времена. Интерес к истории своей малой родины и того государства, в котором мы живём. А именно реформа Патриарха Никона (вторая половина 17 века, 1652-1657 гг.). Те, кто её не приняли, это были приверженцы древлеправославия. На сегодняшний день, пройдя через все испытания, старообрядцев насчитывается порядка трёх миллионов. Старообрядческая церковь сохранилась как часть общества на территории России и за её пределами. Человек, который не знает и не хочет знать свою историю становится духовно бедным. Изучив исторические факты, я пришёл к выводу, что многонациональная территория Яранского уезда была и многоконфессиональной.
Яранский уезд, до формирования нового территориального деления, включал в свою территорию немалую часть сегодняшней Нижегородской области, а так же Советского, Пижанского, Санчурского, Кикнурского и Тужинского районов. И на этой территории проживали порядка трёх тысяч старообрядцев. Среди них были как поповцы, так и беспоповцы. Если кратко: у старообрядцев-беспоповцев отсутствует духовенство, а есть только духовные наставники. Поповцы же сохранили приверженность семи таинств: крещение, исповедь, причастие, миропомазание, венчание (законный брак), священство, елеосвещение.
Старообрядцы руководствуются теми устоявшимися канонами, которые были отменены во времена правления патриарха Никона. Приверженцы древлеправославия сохранили в своей религиозной культуре те правила, обычаи и традиции которые существовали издревле. И по этому, более корректно старообрядчество называть древлеправославием.
— Как мы знаем у вас состоялась встреча с епископом Казанским и Вятским Евфимием РПСЦ МП. Расскажите об этом?
— Это было простое общение по окончании праздничной литургии в вербное воскресение в старообрядческом храме в г. Йошкар-Оле. В результате, мне были обозначены перспективы, контуры и направления моих дальнейших действий. Владыка Евфимий благословил меня на исполнение запланированного ранее: формирование общины и строительство храма. На сегодняшний день идёт процесс выстраивания коммуникаций. И у меня уже был опыт общения с единомышленниками за пределами Яранского района.
— Во время общения, некоторые собеседники, старообрядцев считают сектантами? В чем отличие?
— Если это и происходит, то оттого, что собеседник просто не знает что такое старообрядчество. А, как правило, всё незнакомое настораживает людей и это естественно. В чем отличие? Первый признак сектантов — они тебя хотят заманить в секту – это их агрессивная деятельность в отношении окружающих людей. Им очень важен фактор массовости. Цель секты – привлечь как можно больше адептов в свои ряды. И они идут к этой цели, переступая порой даже через нормы морали. У старообрядцев наоборот – фактор массовости отсутствует. Система, по которой человек становится старообрядцем, исключает этот фактор. Так как она включает в себя несколько жёстких «фильтров», через которые человек проходит по собственному желанию, на пути к Богу. Ещё одним отличием является материальная составляющая. У старообрядцев всеми финансовыми и хозяйственными делами занимается председатель общины, а не духовенство. Духовенство же занимается своей прямой обязанностью – соблюдением чинопоследования.
— Какие у вас планы?
— Старообрядцы, по сути, являются делателями. И, как правило, старообрядец делает всё во славу Божию и для общины, а не для себя лично. На том стояли и стоять будем. В данное время занимаюсь поиском старообрядцев как поповцев, так и беспоповцев, оставшихся без духовного окрамленния или без духовных наставников. Слава Богу, уже нашлись единомышленники. Учитывая скрытность старообрядцев, найти их очень сложно. Жизнь заставила их быть скрытными от общества даже находясь внутри него. Задача номер один – найти тех, кто имеет отношение к древлеправославию. Следующая задача это создание общины. Но тут надо понимать, что община – это не клуб по интересам. Она будет состоять из старообрядцев, их должно быть не менее десяти. Следующий шаг – это регистрация общины. И в планах на дальнейшее будущее – строительство старообрядческого храма на яранской земле. В этом есть необходимость, так как старообрядцам, живущим на территории Яранского района приходится ездить к соседям в республику Марий-Эл, в г. Й-Олу, чтобы посещать богослужения. Это три главных шага, которые предстоит сделать. Казалось бы – всего три шага, но путь этот очень не простой.
Спаси Христос!
Контакты моего собеседника:
+7(982) 393-01-73;
e-mail: cgvr.a@yandex.ru Беседовал Анатолий Романов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев