Уже тогда, когда Отрок Христос во храме говорит Матери Своей и Иосифу: «Зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему» (Лк. 2:49).
Он сознавал Свою обособленность, одиночество. Уже тогда Его душу объемлет сознание непонятости: «...Но они не поняли сказанных Им слов» (Лк. 2:50). Так проходит Его юность, одинокая, непонятая. На пороге мужества встречают Его искушения в пустыне. Вместо пути смирения, лишений, креста, к которому звал Его долг, предлагается Ему путь широкий, удобный, исполненный удовольствий, чести и власти. И опять Он одинок, без друга, без помощника, заступника, советника.
В одиночестве совершает Он подвиг героической борьбы и победы. Но не только в безлюдной пустыне, а посреди многотысячной толпы, сопровождающей Его, внемлющей Его слову, приемлющей от Него исцеления, воскрешение мертвых, насыщение, – Он неизменно одинок и не понят. Чудесно насыщенная толпа в непонимании своем готова провозгласить Его царем земным. Одинок Он посреди учеников Своих. Так, после речи, обращенной к 40 избранным, раздаются голоса: «Какие странные слова, кто может это слушать?» (Ин. 6:60), и многие начали отходить от Него.
Одинок Он даже посреди апостолов Своих, то спорящих о первенстве (Мф. 20:20–28), то в ложной ревности просящих призвать огонь с Неба, чтобы попалить пренебрегающих Господом (Лк. 9:52–56). Или, когда Он говорил, что Сын Человеческий будет предан в руки человеческие, «...они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них» (Лк. 9:44–45).
Священномученик Иоанн (Поммер)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев