(Лк.11:42–46)
Протоиерей Александр Шаргунов
Nройным восклицанием «горе вам» Господь запечатлевает три примера ложного понимания Закона фарисеями, ведущего к их гибели. Они ревностно дают десятину на храм с мяты, руты и всяких овощей, чтобы народ почитал их за строгих хранителей истины, и пренебрегают духовными и нравственными требованиями Закона. Не за то обличает их Господь, что они столь мелочно точны в исполнении второстепенного, но за то, что они полагают, будто это может освободить их от исполнения главного. «Сие надлежало делать, и того не оставлять». Десятая часть, о которой говорит Господь, отдавалась непосредственно левитам, а те в свою очередь отдавали десятую часть полученного священникам. Мелочность фарисеев относительно того, что «растет из земли», видна из того, что даже Закон говорил, что это не является обязательным. Не имело значения, какими были их мысли и чувства, до какой степени они пренебрегали правдой и забывали о любви, — они никогда не забывали о десятине с этих трав.
Фарисеи любят красоваться председаниями в синагогах и хвалиться народным признанием, хотя вследствие своего небрежения о существенном, «о суде и о любви Божией», они явно не заслуживают этого. Главные места в синагогах были на виду у всех — вот что имело для них значение! И чем преувеличенней были восторженные приветствия фарисеев народом на улицах, тем большего они исполнялись самодовольства. Не высокие места, не приветствия народа осуждает Господь, а их тщеславное искание этого. Фарисеи хвалятся тем, что они почитаемы народом, но Христос говорит: «горе вам», ибо Бог видит не так, как видит человек.
Господь обличает их за лицемерие: «Вы — как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того». В книге Чисел сказано: «Всякий, кто прикоснется на поле к убитому мечом, или к умершему, или к кости человеческой, или ко гробу, нечист будет семь дней» (Числ. 19:16). Быть нечистым означало быть лишенным участия в богослужении. Но могло случиться так, что человек мог прикоснуться ко гробу, не зная, что он это сделал. Это не имело значения. Такое прикосновение тоже делало его нечистым. Господь говорит, что фарисеи были подобны этим гробам. Внутри они были исполнены мерзостей, но столь искусно скрывали это, что снаружи не было видно. И те, кто беседовал с ними, заражались их безнравственностью, их ложными представлениями о Боге и Его учении, не подозревая для себя опасности. Как опасно может быть лицемерие — эта пропасть между безупречной видимостью, льстящей внешнему взору, и сердцем, удаленным от Бога!
«На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь». Этот специалист по Закону защищает дело фарисеев и таким образом участвует в их грехе. Книжники были толкователями Закона, а фарисеи — хранителями его. В своем непрестанном, бесконечно подробном объяснении Закона эти казуисты духовно порабощали весь народ, но не желали протянуть руку помощи тем, кто изнемогал под бременем тысячи их обрядовых предписаний. Они употребляли свои знания для того, чтобы сделать исполнение Закона для других более тяжелым, а для себя более легким, чем заповедал Бог. «И вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, — говорит Господь, — а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них». Законники не считают нужным затруднять себя теми ограничениями, которые они накладывают на других. Они благословляют двумя руками хранить установления согласно все новым и новым толкованиям Закона, а сами и пальцем не касаются суровости их.
Для нас должно быть ясно, что фарисейство и законничество, обличаемые Господом, — извращение духовной жизни, свойственное не одним только иудеям, современникам земной жизни Господа. Хотя их неверность Богу имеет исключительное значение для судьбы Христа и всего человечества. Слово Божие так долго останавливается на этом, потому что фарисейство и законничество в равной степени угрожает и христианской жизни. Цель Евангелия — не в том, чтобы просто рассказать нам об искажениях веры, которые были в древности, но указать нам на язвы, которыми мы все в той или иной степени можем быть поражены. Святитель Игнатий Брянчанинов, и за сто лет до него святитель Тихон Задонский, пророчествуют, что лицемерие, подобно гангрене, может смертельно поразить и христианское общество. А святитель Феофан Затворник предупреждает, что внешняя видимость в Церкви при внутренней пустоте создает благоприятную атмосферу для прихода антихриста.
***
Иеромонах Феоктист Игумнов
Довольно часто у нас возникает вопрос: как тот или иной человек может поступать столь несправедливо или же как он может не видеть очевидного? Только что мы слышали, что Христос обличает внешние проявления религиозности древних фарисеев и законников. Можно обратиться к историческим свидетельствам или же к учительным книгам иудаизма и увидеть много такого, что кажется совершенно невообразимым. К примеру, можно узнать, что помимо других работ, правоверному иудею в субботу запрещалось вязать узлы: узлы моряков, узлы погонщиков верблюдов и верёвочные узлы. Но женщина могла повязать свой пояс. Поэтому, если из колодца нужно было вытянуть ведро воды, то к ведру нельзя было привязать верёвку, а пояс было можно, и именно таким образом было возможно достать воду из колодца. Можно также узнать, что субботнее путешествие иудея ограничивалось по закону расстоянием в 915 метров от жилища. Но если через дорогу была протянута верёвка, то его жилищем становился этот конец улицы и он мог пройти ещё 915 метров; если он в пятницу оставлял в каком-либо месте пищу, достаточную для того, чтобы насытиться ею два раза, то это место также считалось его жилищем, и он мог пройти от него ещё 915 метров. Это лишь два примера, но, конечно же, их значительно больше. Настолько больше, что их исследованию можно посвятить всю свою жизнь. Эти примеры кажутся нелепыми. Тогда как книги о вкусной и здоровой постной пище на полках церковных книжных магазинов не кажутся нам непривычными, их нелепости мы не замечаем. Но если вдуматься, то сама по себе индустрия по производству постных аналогов априори непостных продуктов абсолютно ни чем не отличается от стремления исполнить внешний закон путём выискивания в нем хитрых лазеек. Постный майонез, соевое мясо и соевые сливки по своей сути все то же фарисейское стремление обмануть Бога и себя самого. Все тот же уход в формальное и самодовольное исполнение внешнего без стремления понять внутреннюю суть повелений Божиих. Но если ветхозаветного человека можно понять и как-то оправдать, то понять нас самих и оправдать нас с нашим постным разносольем значительно сложнее. У древних законников и фарисеев не было веры во Христа, у них была вера в Непостижимого, Великого и Карающего Бога. У них не было нашего знания о Боге Воплотившемся, Распятом и Воскресшем, не было слов апостола и евангелиста Иоанна Богослова о том, что «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». У нас же это все есть и потому мы не можем себе позволить оставаться сосредоточенными лишь на внешних проявлениях религиозности без стремления понять, что именно за ними скрывается и к чему через их установление призывает нас Бог. В практическом же смысле это означает, что нас несравненно более должна интересовать, к примеру, не степень постности ингредиентов постного обеда, а экономия на еде в определённые периоды церковного года с тем, чтобы на сэкономленные деньги можно было помочь тем, кто нуждается в нашей помощи.
***
Священник Дмитрий Барицкий
Фарисеи были одной из самых влиятельных партий в рамках иудейской религиозной традиции. Они прекрасно знали Священное Писание, а также были ревностными исполнителями закона Моисея. Вся их жизнь была строго регламентирована различными благочестивыми правилами и предписаниями относительно самых, казалось бы, незначительных вещей. Мелкие обряды и ритуалы пронизывали их быт. К щепетильному исполнению этих обрядов и ритуалов сводилась вся религиозная жизнь фарисея. Грехом являлось пренебрежение этими формальными правилами, добродетелью – неукоснительное следование им. О внутреннем заботились в последнюю очередь. Все внимание было сосредоточено на внешнем.
Именно в этом дисбалансе между внешним и внутренним и обличает фарисеев Христос. Он упрекает их в том, что они неоправданно большое внимание уделяют различным мелким формальным деталям, совершенно забывая при этом о подлинно духовной жизни, которая скрыта от глаз посторонних и протекает в сердце человека. В этом они похожи на скрытые глубоко в земле гробы. Это сравнение очень красноречиво. Господь, как бы говорит им: вы словно роскошные склепы, внешне безупречны. И милостыню даете, и все записанные в законе правила исполняете, – не придерешься. Но если заглянуть к вам в душу – все там, словно в могильнике, прогнило и наполнено тлетворным запахом. Более того, в таком сравнении кроется еще одна мысль. В иудейской традиции прикосновение к могиле оскверняло. Даже если человек не заметил, что прошел по месту захоронения, он считался нечистым и как результат не имел права целых 7 дней участвовать в богослужении. Сравнивая фарисеев с гробами, Господь намекает, что этим своим внутренним устроением они оскверняют, то есть наносят духовный вред, всякому, кто вступает с ними в общение.
Действительно, подобное отношение к религиозной жизни очень деструктивно как для самого человека, так и для окружающих. Тщательное исполнение единственно формальных предписаний устава, какой бы то ни было внешней активности, может создать иллюзию подлинной духовной жизни и благочестия. Поселить в его душе непоколебимую уверенность в собственной правоте вплоть до непогрешимости. Заканчивается все тем, что окружающим житья нет от такого верующего. Своим морализаторским благочестием он мучит всех окружающих, становится для них неудобоносимым тяжким бременем. «Был же нормальный человек, – говорят близкие, – дернуло нелегкая, в религию ударился. Житья теперь нету».
Поэтому всем нам Господь и говорит, что религиозная жизнь всегда комплексна. Да, внешнее – ее важная компонента, и Христос ни в коем случае не отрицает ее. Но это внешнее всегда должно основываться на внутреннем. Ее прочным фундаментов должна быть жизнь сердца, его молитвенное сокрушение перед Богом и перед людьми. Лишь тогда, когда между этими двумя началами гармония и баланс, когда они находятся в строгом иерархическом соотношении, можно говорить о подлинной религиозной жизни. Тот, кто живет такой жизнью, никогда не будет для окружающих бременем. С ним всегда будет легко и просто. К нему будут тянуться люди, как тянулись к святым, как тянулись к Самому Христу. Ведь именно в Нем мы находим покой и утешение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев