окончание
«Катерина, любимая, я пришёл»
Спрашиваю одного прихожанина: «Как ты зовёшь свою жену?» – «В смысле?» – «Ну, как зовут твою жену?» – «Катерина». Я говорю: «Вот, ты пришёл домой. Что ты говоришь? Разве ты не говоришь: ‟Здравствуй, Катерина, я пришел, любимая?”»– «Нет, отче, почему я это должен говорить? Это ни к чему! Она и так видит, что я пришёл». – «То есть ты ей не говоришь: вот я пришёл, что-то ласковое?» – «Нет, батюшка, это для молодежи». – «Тебе сколько?» – «42». – «А, старик уже». – «Это не для нас, это для влюбленных». – «Значит, ты не влюблён в свою жену? Тебе 42, и ты не влюблён?» – «А, – говорит, – какое это отношение имеет к Христу, то, о чём ты меня спрашиваешь?» – «Очень большое. Есть у тебя любовь или нет её, это имеет огромное отношение ко Христу. И то, как ты показываешь свою любовь». – «Нет, отче, я так не разговариваю. Я прихожу, говорю: ‟Дай поедим”. Приношу деньги в дом. Мы смотрим телевизор. Включаем нагреватель воды в ванне и т.п. Ведём обычную жизнь...». Тогда я ему говорю: «Поскольку сейчас Великий Пост, ты должен совершить подвиг». Он говорит: «Да, да батюшка, скажите, как мне поститься?» – «Постись, как хочешь, – говорю, – но когда ты приходишь домой во время Поста, говори: ‟Катерина моя, я пришёл”, а если хочешь больший подвиг, говори: ‟Любимая моя, Катерина, я пришёл”». – «Батюшка, извините, этого я не могу, это давит на меня». – «На тебя давит сказать жене: ‟Катерина, любимая, я пришёл?” – «Нет, не могу, и всё». Я его попросил: «Пожалуйста, очень прошу тебя, и ты причастишься на Пасху, если покажешь свою любовь». Он мялся-мялся, ушёл. Приходит через неделю: «Батюшка, больше в мои семейные дела не вмешивайтесь. Я вам скажу, что было, и вы увидите, виноват я в этом или нет. Я пришел домой, вставляю ключ в замочную скважину, вдыхаю глубоко, молюсь (уф, как это сказать жене? Нет, такого сказать я не могу...)». Входит, там жена, в фартуке, непричесанная, безумная ситуация, и тут он ей и говорит: «Эээээ, Катерина, эээээ, любимая, я пришёл». Она обернулась, смотрит на него: «Что за пошлость?! Ты что, не в себе? Когда ты станешь серьёзным?!» Тогда я спросил его: «Как давно ты говорил эти слова своей жене в последний раз?» – «Отче, если хотите знать правду, никогда в жизни». Его жена так удивилась, потому что никогда он ей не говорил таких слов! И ей было трудно поверить в самые простые, естественные вещи.
Вам думаете, я сейчас шучу, но я говорю о том, что должно быть нормой для каждой семейной пары христианской – любовь друг ко другу. О первых христианах, знаете, что говорили те, кто видел их? «Посмотрите, как они любят друг друга». Сейчас такой любви между нами нет. Есть, но она закамуфлирована другими вещами и не видна. Как-то я был в гостях у г-на Костаса Ганотиса с радио «Пираики Икклесиа». Он живёт с женой вдвоём, госпожа Ирини её зовут, уже пожилые оба. Мы пошли к ним с моим другом – священником, филологом из Шотландии. И вот, мы уже уходим, и госпожа Ирини, обращаясь к мужу, говорит: «Коста, любимый, включи свет батюшкам в коридоре, чтобы они не упали на лестнице». Поворачиваюсь, чтоб убедиться, кто говорит – да, эта «бабушка» говорит своему «дедушке»: «Коста, любимый». Её уста источали мёд для своего мужа. Такие люди украшают друг друга, делают друг друга лучше. Мы же – упрямство, упрямство, упрямство. Нет, я буду победителем, нет, я не смирюсь перед ним, никогда он не увидит моих слёз, батюшка... А ты поплачь перед ним, и он перед тобой, и вы увидите, что вы оба люди, с ранимыми душами и сердцами, и так умягчитесь.
Постись, но ребенка уважай!
Я знаю, легко говорить! Но сегодня я говорю об основах: говорить ласково – это основа, уважать друг друга – это основа, не прессинговать другого – тоже основа.
Ты постишься, не заставляй поститься ребенка, не души его! Я не говорю о детях начальной школы, но о старшеклассниках, студентах: тут ты уже не можешь указывать, что ему есть. Потом он скажет: «Отец и мать постятся и для нас устраивают из поста мучение. И мы тоже должны... во что бы то ни стало»! А где свобода? Где уважение? Постись, но уважай и ребенка. И Господь увидит, Он увидит, что ты постишься без масла, но твое сердце наполнено елеем любви. Он увидит твою молитву, и когда ты будешь перебирать узелки на четках, растают узелки напряжения дома. А то некоторые тянут четку, но завязывают этим в узел душу другого человека. Не надо! Надо самому быть таким, как подобает человеку, а другого уважать таким, каким он в состоянии быть.
Сквозь призму доброго помысла
Когда супруги с трудными характерами приходили в Оропос к старцу Порфирию, он предлагал им посмотреть иначе на ситуацию: «Если ты посмотришь по-другому, ты сам изменишься!» Все зависит от того, как ты смотришь и порой делаешь странные выводы.
«Отче, но мой сын – очень, очень, очень трудный ребенок...» – «В чём он трудный?» – «Я ему сказала, чтобы он вернулся в 23. 30, а он вернулся в два часа ночи». Ну хорошо, вот вам ситуация. А то, как ты её интерпретируешь, имеет отношение к твоей собственной психике, твоей духовности и твоим помыслам. Если ребенок пришел в два вместо 23.30, это ещё ни о чём не говорит: ни о том, что с ним что-то случилось, ни о том, что он негодный человек. А ты уже думаешь: он опоздал. Значит, либо связался с дурной компанией, либо он меня вообще не слушает, моим мнением пренебрегает, я для него пустое место, он меня не любит, он меня не уважает... Ты всё принимаешь на свой счет. Ты всё переводишь внутри себя по-своему. Другой сказал бы: мой ребенок опаздывает, потому что ему в компании хорошо, значит, есть причина к тому, что он задержался, с ним всё будет хорошо. Я лучше помолюсь и пойду спать. Я доверяю моего ребенка Богу. Вот так нужно работать над своим характером. Иначе продолжатся тревога, беспокойство, истерика, ссоры в доме. Понимаете? Всё зависит от того, как ты сам интерпретируешь ситуацию!
Поэтому отец Паисий и повторял: имейте добрые помыслы. Истолковывайте в хорошем смысле поведение другого. Ты не знаешь, почему он говорил с тобой или вёл себя так. Значит, была причина. Как-то на улице я увидел знакомого, он шёл по другой стороне и не остановился поговорить со мной. И хотя мы с ним как-то общались раньше, но я в уме всё истолковал эгоистически (ах, ты со мной не разговариваешь, зачем я буду тебе писать тогда? ) перестал. Спустя пару месяцев он пишет мне сам: «Отче, мы потерялись, давно с вами не общались...». Я отвечаю: «А я думал, ты не хочешь со мной общаться». – «Почему?» – «Потому что как-то ты видел меня на улице в Халандри». – «Ох, – говорит, – отче, это был день, когда я пошел к глазному врачу, оставил очки в машине и не видел даже своего носа». Он не видел своего носа, а я решил, что он не замечает меня, что не удостаивает меня вниманием...
Сколько ошибок мы совершаем из-за ложных интерпретаций! И как часто дома женщины говорят одно, не объясняя, что они имеют в виду, а другие их понимают иначе! Тут и муж, и жена должны делать шаги друг другу навстречу ради понимания друг друга.
А с другой ты станешь ангелом?
Я желаю, чтобы брак, в котором вы живете, ваши отношения с детьми, с мужем, были в порядке, и если они и не таковы, как вы о том мечтаете, трудитесь над отношениями! Для этого вы живете. Вы проживете до ста с копейками лет с тем, чтобы приблизиться к любви друг ко другу и к Богу. Не теряйте время на мысли, которые отдаляют вас от этого единства и любви.
Развод – не выход. Надо пройти испытания насквозь и в них возделать свою душу. Если ты не научишься с этой женой и с этим мужем, то и с другим ты снова будешь несчастлив. Ты всюду потащишь себя за собой. Неужели ты думаешь, что с другой ты станешь ангелом? Или что другой муж будет лучше этого? Все проблемы – в тебе. Работай над собой. Развестись ты и в 95 успеешь! Но до того надо испробовать все методы, чтобы сохранить брак! Знаете, ведь его можно удержать очень простыми вещами.
Один мой знакомый развелся. И женился на девушке из Молдавии или с Украины. Я говорю: «Почему ты развелся? Детки остались: мальчик и девочка. У твоей жены был такой плохой характер?» Сам я думал, что он просто влюбился в другую красивую женщину. – «Нет, отче, – говорит, – 18 лет мы были женаты, и никогда она не показала, что любит меня, считается со мной, уважает. Я приду домой или соседская собачка, она не обратит внимания». – «А эта жена, что она делает такого особого?» – спрашиваю. – «Ничего. Но когда я возвращаюсь с работы, мертвый от усталости, она наливает горячую воду в тазик, бросает туда крупную соль и растирает мне пальцы на ногах. Я плачу. Моя первая жена не говорила мне банального ‟привет”». Вот такими простыми вещами можно завоевать сердце другого человека: улыбкой, смс-кой, звонком, поцелуем, маленьким подарочком. Так умягчаются трудные характеры.
Молись с доверием Богу! Верь в изменение твоего человека. И он изменится. Тот, кто сегодня брюзжит, вероятно, в 2019-м году будет другим. Тот, кто сегодня выпивает, в 2020-м может стать ангелом, святым, преобразится. Это важно: верить в изменение человека в будущем. Мы, к сожалению, закрыли свой ум и говорим: мой муж – он такой, моя жена – она такая. Изменение невозможно ни при каких условиях! В этом наша ошибка.
Смотри на человека из его будущего
Когда ты подходишь к человеку, не смотри на него из его прошлого! Смотри на него из его будущего! Хорошо, в прошлом он что-то натворил. Позавчера ко мне подходит девушка и говорит: «Я никогда не прощу ему того, что он сделал – он обманул меня». – «Когда?» – «В 1997-м году». – «Ну ладно тебе!» – «Нет, это серьезно». – «Но с 1997 до 2017 прошло пару десятилетий?! Ты не можешь оставаться там, в прошлом. Когда я смотрю на тебя и не вижу твоего настоящего и твоего будущего, а прилепляюсь к прошлому, жизнь не идет вперед. А на что тогда Исповедь? Человек исповедовался, раскаялся». Понимаете?
Теперь, когда вы пойдете домой, поживите два-три дня так, как я сказал вам. Одна женщина говорит мне: «Когда я слушаю, всё хорошо, мне нравится. Но у меня вопрос: почему, когда приходит мой муж, вставляет ключ в замочную скважину, то разрушается весь мой покой? Он всё портит». Я говорю: «Нет, он помогает тебе воплотить всё в жизнь». И все нам помогают. Все делают нам доброе. Все – инструменты в руках Бога и нашего спасения. В рай мы пойдем вместе.
Архимандрит Андрей (Конанос)
- - -
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев