Прощение грехов.
Когда мы служим божественную Литургию и начинаем главную часть - Евхаристию, или Благодарение, чтобы принести бескровную Жертву, мы призываем: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповедуем».
Это значит: чтобы исповедать Святую Троицу, необходимо полюбить друг друга.
Невозможно полюбить Бога, если мы друг друга не любим.
Этот призыв церковь обращает к предстоящим всякий раз прежде, чем мы принесем бескровную Жертву, т.е. обратимся к Богу с теми словами, которые Господь произносил на Тайной Вечери: «Примите, едите, это Тело Мое, за вас ломимое….Пейте от нее все, это Кровь Моя, за вас изливаемая».
Между нами и Богом, между нами и людьми всегда стоит средостение, сквозь которое нельзя пройти - наша непримиренность…с Богом, с миром, с жизнью, с обстоятельствами, с другими людьми.
Непримиренность выливается в два противоположных переживания. Это может быть либо безразличие и черствость, либо гнев и ненависть. В таком состоянии души приносить Богу бескровную жертву благодарности невозможно. Стену необходимо разрушить.
Господь и призывает нас простить друг друга и простить Бога.
Слишком часто у нас возникают к Богу претензии.
Они нелепые и необоснованные, но тем не менее, претензии: «Почему же Ты смотришь на царящее в мире зло и его не прекратишь?»
Такие же претензии к миру. То, что мы не можем изменить в себе, мы вменяем в вину внешним обстоятельствам. Не задумываясь о собственной вине, мы проецируем её на внешних врагов.
Каждый раз, принося Богу благодарение, мы произносим слова: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповедуем».
В это время священники в Алтаре протягивают друг другу руку, обнимаются со словами: «Христос посреди нас» и отвечают: «Есть и будет».
Господь в Евангелии сегодня указывает необходимость примирения и приводит притчу.
Один человек решил рассчитаться со своими должниками. Он призвал первого из должников, который должен ему был тьму талантов. Талант серебра или золота – очень большая сумма, исчисляемая на весах.
Мы до сих пор употребляем выражение «на вес золота». Славянское слово «тьма» означает «десять тысяч» – огромное количество золота или серебра.
Заимодавец позвал своего должника, а тот не имел средств вернуть долг. Тогда он велел продать должника в рабство с женой и детьми его, продать все его имущество и вернуть долг.
Понимая, что в жизни наступила катастрофа, должник упал в ноги заимодавцу и сказал: «Потерпи немного, и весь долг верну тебе».
Заимодавец понимал, что долг слишком велик, и должник не вернет его. Он пожалел должника и сказал: «Я прощаю тебе весь долг».
Что должен был почувствовать этот человек, у которого внезапно изменилась судьба. Долг, тяготевший над ним как смерть, был прощен. Он словно воскрес для новой жизни, чтобы начать сначала.
Следовало ожидать от него радости душевной и бесконечной благодарности. Пробужденная душа готова обнять весь мир и делиться со всеми милосердием и радостью.
Но что происходит дальше? Прощенный должник встречает приятеля, который должен ему небольшую сумму в 100 динариев, меньше одного таланта. Он схватил его за горло, стал душить и требовать: «верни долг». Приятель, застигнутый врасплох, произносит те самые самые слова, которые обрели милость заимодавца: «Потерпи, и я верну тебе весь долг».
Долг не велик и вернуть его возможно, но прощенный должник приходит в ярость. Он не прощает долг, но ведет должника к судье и сажает в темницу.
Общие друзья, увидев происшедшее, пожалели человека, брошенного в темницу за мелкий долг. Они пошли к заимодавцу, простившему значительный долг и рассказали ему о мелочной жадности прощенного.
Заимодавец, простивший должника, призвал его и сказал: «Злой раб и лукавый. Весь долг я простил тебе. Разве не следовало тебе простить долг другу твоему?». И отдал его в темницу до тех пор, пока не возвратит долга.
Заканчивая притчу, Господь в двух словах объясняет ее смысл. Он говорит:
«Вот так поступит с вами и Отец Мой Небесный, если не отпустите каждый ближнему своему грехов их от всего сердца».
Эти слова Христос обращает ко всем нам: «Если в вашем сердце не проснулась милость и прощение, пусть проснется благодарность за то, что Отец Небесный прощает вам грехи».
Заповедь о прощении проходит через все Евангелие. Каждый раз в молитве «Отче наш…» мы снова и снова повторяем эти слова:
«Остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим», чтобы эти слова достучались до нашей совести.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1