Епископ Переславский и Угличский Феоктист
Что самое главное в жизни человека? На этот вопрос, как мы знаем, могут быть даны разные ответы. Если проанализировать благопожелания, которые мы говорим друг другу в дни праздников, то получается, что для нашего современника главное — здоровье. С использованием именного этого оборота мы чаще всего и формулируем свои поздравления: «Желаю тебе того, сего и этого, ну а главное — здоровья, будет здоровье — все остальное приложится!». Здоровье, без сомнения, хорошее состояние, и пусть оно у всех будет, но упоминание здоровья в качестве высшей жизненной ценности мы ни разу не встретим в Священном Писании. Вот и сегодняшний отрывок книги Притчей затрагивая вопрос о главном утверждает, что главное — мудрость, именно ее необходимо всеми силами приобретать, именно к ней необходимо стремиться, ну а все остальное, соответственно, приложится.
В словах книги Притчей важно еще и то, что мудрость — это не какой-то дар, который может быть, а может и отсутствовать, мудрость можно приобрести. Здесь же указан и пусть ее приобретения: он проходит через изучение наставлений мудрецов с последующим их исполнением на практике.
Сегодняшний отрывок книги Притчей дает нам и одно из практических наставлений мудрости: «Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых». Иными словами, здесь мы видим рекомендацию никогда и ни при каких условиях не идти по пути греха ради достижения какой-либо, пусть даже благой, цели. Почему так? Ответ содержится здесь же: этот путь неизбежно ведет к страху наказания, те, кто встал на него, «не знают, обо что споткнутся». Но путь их кажется весьма привлекательным и соблазнительным, ведь именно таким нам зачастую его рисует массовая культура: в ней мы видим людей, которые строят свою жизнь без оглядки на какие-либо нравственные законы, видим, что они счастливы и благоденствуют, но это лишь художественный образ, который имеет с реальностью общего не больше, чем, скажем, благополучный полет с многоэтажки с зонтиком вместо парашюта.
***
Священник Стефан Домусчи
В данном отрывке, обращаясь к своему сыну, Соломон вспоминает, как воспитывался собственными родителями. Он был нежно любим своим отцом царем Давидом, и был единственным сыном у Вирсавии, матери своей.
Что же запомнилось ему из этого общения? Самое первое, о чем он говорит, он говорит о нежности и любви. Обычно Ветхий завет ассоциируется со строгостью в воспитании и даже с телесными наказаниями. Действительно, иногда они упоминаются у разных авторов, но слова, которые мы слышали, позволяют уверенно сказать, что к строгости и патриархальному подчинению ветхозаветная педагогика не сводилась.
Но дело, конечно, не только в эмоциях. Отец призывает сына соблюдать заповеди и говорит: «да удержит сердце твое слова мои». Это выражение очень интересное. Заповеди, которые открыты ребенку, могут стать содержанием его сердца, он может поверить в них, постараться соизмерить с ними свою жизнь. Но окажется, что жизнь будет сложнее его намерений и сердцу необходимо будет усилие, чтобы эти заповеди удержать, чтобы соблюсти их. В нем будут появляться желания, которые им противоречат, перед его глазами будут возникать образы, с которыми эти заповеди несовместимы… И исполнение их будет как будто бы выскальзывать из рук, но сыну необходимо будет хранить их, чтобы жить.
В то же время, хотя заповеди и даны, мудрость и разум приходится приобретать. О чем это говорит? О том, что несмотря на любое, даже самое правильное воспитание, тот кого воспитывают, в какой-то момент должен сделать собственный выбор и приобрести мудрость своим трудом. Можно привить трудолюбие, можно показать перспективу, но нельзя сделать мудрым насильно, никакими педагогическими мерами, ни строгими, ни мягкими…
Но кто-нибудь скажет, что каждый распложен к чему-то своему, кто-то к науке, кто-то ремесленному труду, не всем же быть мудрыми… Только ошибка здесь в том, что мудрость путают с интеллектом, в то время как она — состояние сердца, его устремленность к добру и правде, к справедливости и истине. Это значит, что мудрость приобретается не на каких-то исключительных путях, к ней призван каждый из нас.
***
Священник Антоний Борисов
«Между поколениями существует прозрачная стена, железный занавес иронии, если угодно, видимая насквозь завеса, не пропускающая почти никакой опыт. В лучшем случае, отдельные советы». Прозвучавшие слова — цитата из знаменитой речи великого поэта Иосифа Бродского, которую он произнёс перед выпускниками Мичиганского университета. Бродский, безусловно, прав. Конфликт отцов и детей не был придуман Тургеневым. Он существует ровно столько, сколько существует наш мир. Уже на первых страницах книги Бытия мы видим, как против прародителя Адама выступает его первенец Каин. Ничем не лучше ведет себя и Хам, оскорбивший своего отца Ноя.
Диаметрально противоположным является призыв, который мы слышим в прозвучавшем чтении из книги Притчей Соломона. Её автором, согласно церковному преданию, стал легендарный правитель древнего Израиля — царь Соломон. Легендарный потому, что когда Бог спросил его — чего Соломон хочет? Денег, могущества, славы? Тот ответил — мудрости. Господь похвалил молодого царя за сделанный выбор. Подаренная Богом мудрость, в конце концов, принесла Соломону и могущество, и славу, и богатство.
Правитель благодарил Господа за данные ему таланты. Не забывал он сказать «спасибо» и своему отцу — царю Давиду. Соломону было совершенно понятно, что просьба о даровании мудрости не просто так пришла ему в голову, стала частью правильного воспитания. Царь Давид вошёл в историю не только как храбрый воин и проницательный правитель, но и как искренне верующий человек. На протяжении многих лет Давид подвергался преследованиям. Сначала со стороны царя Саула, потом — со стороны собственного сына Авессалома. Но благодаря защите Господа никто не смог причинить Давиду вреда.
Надеяться во времена испытаний на Господа царь научил и своего наследника — Соломона. Тот был за это очень благодарен родителю. И в данном случае мы имеем дело с приятным исключением. Исходя из собственного опыта верно понятого послушания, мудрый правитель Израиля призывает нас преодолеть стену отчуждения, присутствующую между поколениями, и понять мотивацию отцов. Она точно не сводится к подавлению мнения молодого поколения. Наоборот, мудрый родитель будет только поощрять стремления потомков, делиться с ними лучшим и самым ценным. И, прежде всего, опытом понимания мотивации поведения иных людей.
Соломон призывает читателя довериться мнению старших в отношении того, что перед лицом заповеди Божией является добром, а что грехом. Молодость часто ведётся на внешнюю привлекательность дорогих вещей, не рассуждая — каким образом они попали в руки владельцу? Соломон предупреждает, что за всё придется платить. И греховный достаток рано или поздно приведёт если к не разорению, то к внутреннему истощению точно. Никакой настоящей радости пороки принести не могут.
Царь Соломон сравнивает путь праведника и путь грешника со светом и тьмой. Добродетели всегда сопутствует свет, который не способны заглушить никакие испытания и страдания. Праведник будет храним Богом. Грешник же, объятый внутренней тьмой, сам лишает себя истинной радости жизни. О чём царь Соломон и призывает нас помнить, призывая в ситуациях непростого жизненного выбора не презирать мнения старшего поколения, а, наоборот, прислушиваться к нему.
***
Священник Дмитрий Барицкий
«Если над кощунниками Он посмевается, то смиренным даёт благодать». Вот основная мысль данного отрывка. В славянском языке эта фраза звучит более конкретно: «Бог гордым противится, смиренным даёт благодать». Итак, сегодня царь Соломон говорит о том, что человек в своей жизни может пойти по одному из двух путей — по пути гордого и по пути смиренного. Первый войдёт в конфликт с Богом и в итоге будет осмеян. Второй найдёт в лице Творца поддержку и ощутит в свою меру действие Его благодати. Кто же такой гордый человек, а кто такой смиренный. Несколько образов приходит на ум.
Люди, которые занимались разного рода единоборствами, прекрасно знают, что не всегда исход поединка решает грубая физическая сила. Многие эффективные виды боевых искусств учат использовать против соперника его же собственную энергию. Так, например, этот принцип лежит в основе японского айкидо, а также отечественной системы русского боя. Здесь одерживает победу не тот, кто идёт всей массой напролом, в лоб, а тот, у кого достаточно гибкости ума и тела, чтобы использовать силу противника с выгодой для себя. Не только в единоборствах, но и в других видах спорта мы видим то же самое. Серфингисты используют силу волны, а дельтапланеристы и парапланеристы — силу воздушных потоков. Этот же принцип рекомендуют учитывать и в экстремальных ситуациях. Так, например, если на воде начинает затягивать в водоворот, опасно плыть против течения. Так человек расходует силы. Специалисты советуют грести по направлению вращения воды. Более того, если начинает стремительно затягивать в центр воронки, то лучше сделать глубокий вдох и нырнуть. На глубине водоворот не имеет такой силы, и человек оказывается свободен от его притяжения.
Эти образы помогают нам понять, кто такой гордый и кто такой смиренный. Гордый — это тот, кто в любой ситуации знает, как надо поступить. Он рассчитывает исключительно на свои силы и таланты, которые гарантируют ему определённые результаты. Если у него не всё под контролем, его «Я» начинает испытывать дискомфорт вплоть до страданий. А потому отпускать ситуацию он не привык. И действительно такая стратегия до определённого момента приносит ему успех. Нередко о подобном человеке можно сказать: «он сделал себя сам». Однако жизнь непредсказуема. И по её незыблемому закону гордец всегда столкнётся с силой, с которой не сможет справиться. Что-то обязательно пойдёт не по плану. Как говорит сегодня Соломон, Бог посмеётся над ним. Посмеётся над тем, кто пытается играть в бога. Совсем иначе ведёт себя смиренный. Смиренный — это не слабый. Это гибкий. Смиренный это тот, кто научился перенаправлять энергию жизни в нужное русло. На практике это тот, кто научился отпускать ситуацию с доверием Богу. Это не означает, что он пассивен. Так же, как и гордый, он усердно исполняет свои обязанности. Но если гордец рассчитывает на определённые результаты своей работы и очень переживает, если что-то идёт не по его плану, смиренный умеет отпускать. Он действует по принципу: «делай, что должен, и будь, что будет». Он умеет отдавать результаты Богу и принимает любой исход дела. Ведь он понимает, что Богу виднее, как лучше. Подобную мудрость, которая заключается в том, чтобы научиться доверять Творцу и с доверием отпускать, и призывает нас приобретать царь Соломон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев