31 марта. Среда. Седмица 3-я Великого поста. (На 6-м часе: Ис. X, 12–20. На веч.: Быт. VII, 6–9. Притч. IX, 12–18)
📖 Книга Исаии (Ис.X, 12–20)
12 И будет, когда Господь совершит все Свое дело на горе Сионе и в Иерусалиме, скажет: посмотрю на успех надменного сердца царя Ассирийского и на тщеславие высоко поднятых глаз его.
13 Он говорит: "силою руки моей и моею мудростью я сделал это, потому что я умен: и переставляю пределы народов, и расхищаю сокровища их, и низвергаю с престолов, как исполин; 14 и рука моя захватила богатство народов, как гнезда; и как забирают оставленные в них яйца, так забрал я всю землю, и никто не пошевелил крылом, и не открыл рта, и не пискнул".
15 Величается ли секира пред тем, кто рубит ею? Пила гордится ли пред тем, кто двигает ее? Как будто жезл восстает против того, кто поднимает его; как будто палка поднимается на того, кто не дерево!
16 За то Господь, Господь Саваоф, пошлет чахлость на тучных его, и между знаменитыми его возжет пламя, как пламя огня.
17 Свет Израиля будет огнем, и Святый его - пламенем, которое сожжет и пожрет терны его и волчцы его в один день; 18 и славный лес его и сад его, от души до тела, истребит; и он будет, как чахлый умирающий.
19 И остаток дерев леса его так будет малочислен, что дитя в состоянии будет сделать опись.
20 И будет в тот день: остаток Израиля и спасшиеся из дома Иакова не будут более полагаться на того, кто поразил их, но возложат упование на Господа, Святаго Израилева, чистосердечно.
📖 Бытие (Быт.VII, 6–9)
6 Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю.
7 И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа.
8 И [из птиц чистых и из птиц нечистых, и] из скотов чистых и из скотов нечистых, [и из зверей] и из всех пресмыкающихся по земле 9 по паре, мужеского пола и женского, вошли к Ною в ковчег, как [Господь] Бог повелел Ною.
📖 Притчи Соломона ( Притч.IX , 12–18)
12 [Сын мой!] если ты мудр, то мудр для себя [и для ближних твоих]; и если буен, то один потерпишь. [Кто утверждается на лжи, тот пасет ветры, тот гоняется за птицами летающими: ибо он оставил пути своего виноградника и блуждает по тропинкам поля своего; проходит чрез безводную пустыню и землю, обреченную на жажду; собирает руками бесплодие.] 13 Женщина безрассудная, шумливая, глупая и ничего не знающая 14 садится у дверей дома своего на стуле, на возвышенных местах города, 15 чтобы звать проходящих дорогою, идущих прямо своими путями: 16 "кто глуп, обратись сюда!" и скудоумному сказала она: 17 "воды краденые сладки, и утаенный хлеб приятен".
18 И он не знает, что мертвецы там, и что в глубине преисподней зазванные ею. [Но ты отскочи, не медли на месте, не останавливай взгляда твоего на ней; ибо таким образом ты пройдешь воду чужую. От воды чужой удаляйся, и из источника чужого не пей, чтобы пожить многое время, и чтобы прибавились тебе лета жизни.]
📚 Мысли свт. Феофана Затворника
Замечательно, что Премудрость зовет к себе безумных: «кто неразумен, обратись сюда» (Притч.9:4).
Стало быть, умникам нет входа в дом Премудрости или в св. Церковь. Умность всякую надо отложить у самого входа в этот дом. С другой стороны, если всякая мудрость и ведение только в доме Премудрости, то вне сего дома, вне св. Церкви, только безумие, неведение и слепота.
Дивное Божие учреждение! Входя в Церковь, оставь ум свой и станешь истинно умным; оставь свою самодеятельность, и станешь истинным деятелем; отвергнись и всего себя, и станешь настоящим владыкою над собою. Ах, когда бы мир уразумел премудрость эту! Но это сокрыто от него. Не разумея премудрости Божией, он вопиет на нее, и безумных разумников продолжает держать в ослеплении своем.
📚 Библейские чтения дня. Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист (Ис.X, 12–20)
Если в предыдущем отрывке книги, который читался за богослужением вчера, пророк Исайя обличает гордость и надменность тех, кто скоро будет пленен и порабощен, то здесь он обращает свое пророческое слово к завоевателям. Вторые, как и первые, не видят предела своих человеческих сил. Они полагают, что грамотное планирование и военные успехи — их собственная заслуга, а потому можно с уверенностью планировать и дальше.
Конечно, упомянутый пророком царь Ассирийский, не услышит слов Исайи. Да если бы и услышал, то вряд ли изменил бы свое отношение к жизни и к собственным военным победам. Слова пророка имеют своим адресатом совсем других людей — израильтян. Пророческая мысль призвана их утешить. Показать, что несмотря на неудачи и безнадежное положение их родины, все это временно. Что за всем этим стоит Бог, Который использует все того же Ассирийского царя в качестве инструмента для исправления нравственных недугов Своего народа.
В утешении, которое дает Исайя есть очень важный смысл: поведение любого человека напрямую зависит от присутствия надежды. Если она есть, если есть пресловутый «свет в конце тоннеля», то это одна модель поведения, если такого света нет, то совершенно иная. Отсутствие надежды способно сломить кого-угодно, а в случае с израильским народом отсутствие надежды способно уничтожить этот народ как отдельную и особенную общность. Именно поэтому пророк пытается утешить и поддержать. Он призывает не опускать руки и хранить самих себя от влияния внешнего языческого мира. Исайя утверждает, что за всеми этими бедами стоит Бог, Он Хозяин положения, Он тот, Кто имеет определенный замысел о мире в целом и о Своем народе в частности, а потому для прекращения напастей необходимо обратиться к Нему в покаянии. К сожалению, жители Северного Израильского царства не сумели воспринять слова пророка. Это привело их к исчезновению, они ассимилировались с ассирийцами и перестали существовать как единая национальная общность.
Мы же верим слову пророка и видим за всем происходящим руку Божию. Такова вера Церкви и такова вера каждого христианина. Дай Бог, чтобы эта вера в нас не оскудевала, чтобы она поддерживала и направляла нас на далеко не всегда прямых и гладких путях нашей жизни!
📅 В этот день Святая Церковь совершает память:
Свт. Кирилла, архиеп. Иерусалимского (386).
Мчч. Трофима и Евкарпия (ок. 300). Прп. Анина монаха.
Сщмч. Димитрия Розанова пресвитера, прмц. Наталии Баклановой (1938).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев