Диетические котлеты из говядины на пару
Классические котлеты из говядины - блюдо привычное и весьма популярное. Однако мало кто знает, как приготовить диетический вариант таких котлет.
Вам потребуется:
1 полкило нежирной говядины,
2 2 головки лука,
3 300 гр. белокочанной капусты,
4 50 мл. молока, пучок зелени,
5 1 яйцо
6 соль, перец и специи по вкусу.
При помощи мясорубки измельчить говядину, капусту, лук. Нашинковать зелень: укроп, петрушку, базилик или другую, которая есть под рукой.
В полученную смесь влить молоко, яйцо, посолить и добавить специи, хорошенько вымесить. Для улучшения эластичности можно отбить фарш об чашку. Затем дать отлежаться в холодильнике минут 30.
Сформировать котлеты любой формы, подготовить поддон для пароварки, смазав его небольшим количеством растительного масла и отправить на 25 минут томиться на пару. Для приготовления паровых котлет можно использовать также мультиварку с режимом «пар».
Котлеты из куриной грудки в духовке
Диетические котлеты из куриной грудки, приготовленные в духовке, - очень сытное и вкусное блюдо.
Для его приготовления потребуется:
1 полкило грудки,
2 1 луковица,
3 1-2 морковки,
4 1 яйцо, 1-2 ст ложки молока,
5 соль, перец и приправы по вкусу.
Способ приготовления достаточно прост. Мясо и лук пропускаем через мясорубку, морковь натираем на терке и обжариваем на 1 ч.л. растительного масла, все смешиваем, формуем котлетки, выкладываем на противень и запекаем до готовности.
Чтобы котлеты не пригорели можно выложить их на овощную подушку из нарезанных колец лука, нашинкованной капусты или порезанных помидоров и лука. Какую прослойку между котлетой и противнем сделать, выбирайте на свой вкус.
Котлеты из индейки на пару
Не уступают по вкусу котлеты, приготовленные из индейки на пару. При этом они настолько легки, что их можно употреблять даже детям двухлетнего возраста.
Для приготовления диетических котлет потребуется:
1 700 грамм филе индейки,
2 1 луковица,
3 6 столовых ложек овсяных хлопьев,
4 1/2 стакана молока.
5 соль и пряности по вкусу.
Все ингредиенты прокрутить через мелкую мясорубку, хорошенько перемешать. Полученный фарш посолить, разделить на небольшие порции и придать им овальную форму.
Котлеты готовятся на пару в течение 40-60 минут на среднем огне. Также их можно приготовить в мультиварке на режиме «пар», время приготовления установить на 40 минут.
Котлеты из куриного филе
В фарш для котлет помимо: 500 грамм филе, 1 луковицы, 1 яйца, соли, перца и приправы по вкусу можно добавить различные ингредиенты. В зависимости от предпочтений натрите на терке или пропустите через мясорубку:
- 200 г капусты
- 1 сладкий перец
- 200 г слегка обжаренных нарезанных шампиньонов
- 200 г кабачков или тыквы
Такие котлеты можно сварить на пару, в мультиварке или запечь в духовке.
Диетические котлеты из кабачков
Кто сказал, что котлеты должны быть обязательно из мяса? Вкусные и аппетитные котлеты из кабачка доказывают обратное.
Для приготовления фарша потребуется:
1 1 небольшой кабачок,
2 2 яйца,
3 1/2 стакана овсянки.
4 Соль, перец, зелень и приправы кладутся по вкусу.
Котлеты из кабачков можно приготовить на пару, в мультиварке или в духовке.
Диетические котлеты из рыбы
Котлеты, приготовленные из филе нежирной рыбы с овощами, подойдут даже для соблюдающих пост. Основными ингредиентами, необходимыми для их приготовления, являются:
1 полкило рыбного филе,
2 1-2 луковицы,
3 2 средние по размеру моркови,
4 1 пучок укропа
5 1-2 ст ложки овсяной муки.
Рыбное филе, лук и морковь прокрутить через мясорубку. В полученный фарш добавить укроп, овсяную муку, соль и специи, хорошенько отбить и дать вылежаться в холодильнике около получаса.
Сформировать из фарша рыбные шарики и готовить в пароварке или мультиварке на режиме «пар» в течении 15 минут
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев