От составителя
Прошлое нашей страны, во всей её сложности и противоречивости, является достоянием народа, и его сохранение и закрепление в памяти - важнейшая политическая, нравственная, культурная задача.
На сегодняшний день одной из главных задач, стоящих перед современной Россией, это состояние исторической памяти о Великой Отечественной войне.
Данная проблема имеет принципиальное значение на фоне непрекращающихся попыток определенными политическими силами фальсифицировать и сам ход той войны и главное ее результаты, принизить, а в отдельных случаях вычеркнуть решающий вклад нашего народа в избавление человечества от фашизма во всех его проявлениях.
Одной из основ государственной политики, а так же её органов является деятельность в сфере увековечивания памяти погибших при защите Отечества, сохранение памяти о жертвах войны с выработкой наиболее эффективных методов работы, в рамках государственной системы патриотического воспитания, эффективной системы.
Ещё 30 августа 1943 г. к И. В. Сталину с предложением создать при СНК СССР Комитет по делам увековечения героики Отечественной войны 1941–1945 гг. обратился лауреат Сталинской премии И. Я. Кошечкин. В своем письме к председателю Совета народных комиссаров СССР он отмечал: «Среди больших дел по защите государства от вероломно напавшего врага, мне кажется, нужно считать, что дни Отечественной войны войдут в далекое грядущее, на уроках которых будут учиться десятки поколений. Каждый день, а иногда и минута рождают героев, отваге которых позавидовали бы в старые и средние века. И каждый этот день нужно запечатлеть. Настало время для организации при Совнаркоме Союза ССР Комитета по делам увековечивания героики Отечественной войны. В комитет следует посадить людей, любящих свою отчизну, которые бы работали по-фронтовому и не упустили бы ничего. Нужно, чтобы их работа охватывала не только крупные города, но и колхозные поселки, боевые качества генерала и рядового солдата».
По окончании войны многие пришедшие с фронтов начинают собирать воспоминания о своих частях и соединениях, в которых воевали. Благодаря таким подвижникам и удалось сохранить осколки колоссальной информации, которую носили в себе ветераны Великой Отечественной войны.
В связи с данью глубокого уважения к светлой памяти воинов, партизан, подпольщиков, мирных жителей, отдавших жизнь за нашу Отчизну по инициативе Министерства обороны СССР, Всесоюзного совета ветеранов войны и труда, ЦК ВЛКСМ, Государственного комитета СССР по делам издательств началось создание районных Книг Памяти. Редакционные коллективы по подготовке Книг Памяти столкнулись с массой трудностей, преодолеть которые в тех условиях не было возможности. Во многие Книги Памяти не вошло значительное количество погибших на фронте солдат и командиров, родившихся и призывавшихся в том или ином районе. На основании изучений Книг Памяти области можно выделить типичные ошибки данных изданий: в списки погибших или пропавших без вести занесено немало людей, которые в реальности вернулись с фронта живыми; некоторые лица указаны дважды при небольшом изменении фамилии; не правильно указаны обстоятельства гибели ряда партизан и солдат; не правильно указаны места захоронения или вообще не указаны (хотя таковые имеются); не указаны многие фамилии погибших. Все эти ошибки возникли из-за того, что отчётность военных и послевоенных лет в нашей стране находилась в плохом состоянии. Многое было засекречено. Редакция Книги Памяти работала с документами неполными и содержащими ошибки.
Четыре года без малого не затихали бои на огненных полях Великой Отечественной войны. Миллионы верных Родине сынов и дочерей отдали свои жизни за её свободу и независимость. В их числе – сотни уроженцев Сафоновского и бывшего Издешковского районов, а так же многих других, которые погибли в боях за район в 1941-1943 годах.
В связи с этим мы открываем новый проект "Книга памяти Сафоновского района".
Поисковый отряд «Серп и Молот» (г. Сафоново) в лице командира Авраменко С.М. при содействии Администрации района, Военного комиссариата представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в разного рода архивах (включая ЦАМО, ГАСО, ГАНИСО, краеведческих и школьных музеях города и района, воспоминаний) документами о ходе и итогах, основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Сафоновского района. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы так или иначе причастных к району, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны. Создание наиболее полного электронного банка документов, статей, фотографий, публикаций, видеоматериалов (которых на сайт будет загружено более шести тысяч) по ключевому периоду 1941-1943 годам в истории района является вечным памятником великому Подвигу Народа на Сафоновской земле и её земляками на других фронтах Великой Отечественной войны.
Книга памяти Сафоновского района - это ценный исторический источник минувшей военной эпохи. Потомки будут обращаться к нему всякий раз, когда возникнет потребность вновь прикоснуться к героическим далям Великой Отечественной.
Назовем их всех поименно на сайте: https://ok.ru/group/58568820654174 Автор и Администратор проекта
командир ПО «Серп и Молот» (г. Сафоново)
Авраменко С.М.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев