Ну конечно же, с зелени. Все хозяйки мечтают о том, чтобы у них под рукой всегда были ароматные травы для любимых блюд. Именно с них обычно все и начинают заниматься таким необычным хобби. Потом уже идут овощи (для особо увлеченных этим занятием).
Признаться, я и сама начинала как раз с выращивания лука, базилика, розмарина и петрушки. Потом так втянулась, что количество овощных культур, которые перебывали на моем подоконнике, сложно посчитать :) Это были и томаты, и баклажаны, и фасоль, и даже земляника.
Но вот спустя несколько лет такого огородничества, меня совсем недавно поставил в тупик простой вопрос: А с чего лучше все-таки начать? Мои знакомые и друзья прекрасно знают о моем хобби и частенько спрашивают меня об этом. Раньше я всегда машинально отвечала, что, конечно, лучше начинать с зелени. Ведь именно с этого я и сама начинала. Вот только с течением времени я все-таки поняла, что ответ на этот вопрос далеко не так прост.
Какие правила важно соблюдать при выращивании зелени на подоконнике
Хорошую сочную зелень на самом деле вырастить на подоконнике довольно сложно. Особенно, если делать это осенью или зимой. Когда я только начинала этим заниматься, то у меня постоянно возникали с ней проблемы: то грунт заплесневеет, то зелень вытянется.
Зелень нельзя ни переливать, ни пересушивать.
Грунт всегда должен быть умеренно влажный. Если вода застоится, то появится плесень. А если грунт пересохнет, то зелень сразу поникнет и начнет увядать.
Зелень обязательно нужно досвечивать.
В комнатных условиях для зелени света не очень много даже на южном подоконнике. Чем нежнее у зелени листья и стебли, тем больше вероятность, что она вытянется из-за нехватки света. У меня, например, часто вытягивался салат, кинза и укроп. Никак не могла совладать с этими культурами, пока не поставила их под фитолампу.
Зелень очень чувствительна к сухому и горячему воздуху, поэтому зимой у батареи ее очень сложно вырастить. Придется увлажнять воздух подручными средствами.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев