Хотя большая часть яблонь и не боится холодов, но все равно их нужно укрывать. Разберемся, как и для чего это делается.
О чем говорит опыт садоводов
Главная причина, почему яблони укрывают зимой, – это защита их от зайцев, мышей-полевок и других вредителей, которые в холода могут попытаться полакомиться молодой корой.
Именно от них надо закрывать деревья. Холод здесь маловажен: даже не укрытая яблоня спокойно переживет морозы до -30 градусов – а холоднее обычно в ареале произрастания этих деревьев и не бывает. Однако есть погодные факторы, которые способны погубить не укрытые деревья.
Главный из них – это сильный холодный ветер в морозную погоду. Он способен иссушить кору молодых растений, убив их окончательно. Кроме того, для яблонь опасно и потепление зимой: яркие и жаркие солнечные лучи в морозную погоду с температурой воздуха сильно ниже нуля способны обжечь деревья, помешав им полноценно развиваться. Однако начиная примерно с 7-летнего возраста, яблони уже могут самостоятельно противостоять любым капризам погоды.
Кроме того, если укрыты корни на приствольном круге дерева, нет особой нужды беспокоиться о выживании растения. Если закрыть корни соломой, сеном или мульчей из сорняков толщиной не менее 3 см – яблоня переживет любые морозы.
Особо надо заботиться о прикорневой шейке. Если она цела – молодой саженец выживет. Проверить состояние можно с помощью среза: если ветка на срезе белая – все нормально, если же коричневая или бежевая – она погибла, и ее надо удалять.
Как сохранять яблони зимой
Перед тем как наступят морозы, стволы надо побелить – как и весной. Только состав будет другим:
20 л воды;
2 кг известки;
1 кг медного или железного купороса.
Раствором обрабатывают стволы яблонь от земли до первых ветвей. Если яблоня слишком молода – ее можно побелить обычной известкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев