советы знахарей..
Травяные чаи сегодня весьма популярны. Это один из продуктов здорового образа жизни. С его помощью худеют, лечат хронические заболевания, очищают организм, успокаивают нервы и просто получают удовольствие от приятного вкуса и аромата. Какие травы лучше всего использовать для приготовления чая, когда и как их собирать, сушить и заваривать?
Травы для чая
Многообразие растений, которые сегодня можно встретить на лугах, лесах, по берегам рек не так богато, как ранее, но и среди него можно найти множество полезных и ароматных трав для приготовления чая. Какие и когда собирать травы для чая летом? Ниже представлен перечень трав, которые собирают в июне, и краткое описание наиболее «вкусных» – тех, которые лучше всего подходят для приготовления ароматного и приятного на вкус чая.
Иван-чай.
Смородина (листья).
Земляника (листья, цветки, ягоды).
Первоцвет.
Пастушья сумка;
Донник.
Василек синий.
Клевер луговой.
Липа ранняя.
Чабрец.
Иван-чай
– заменитель заморского черного чая, который сотню лет назад был очень популярен как в России, так и за границей. Его собирают в период цветения, как листья, так и цветы. Из него готовят успокоительный чай, снимающий головные боли, лечащий язву желудка, гастрит, улучшающий пищеварение.
Василек синий
– обладает противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойством. Он дает приятный цвет и аромат напитку, его часто включают в травяные сборы.
Смородина
– один из рекордсменов по содержанию витамина С, причем это касается как плодов, так и стеблей с листьями. Богата минералами, эфирными маслами, дает выраженный аромат и вкус любому напитку. Полезно пить при аллергии, болях в суставах, при авитаминозах.
Земляника
– выводит токсины из организма, оказывает положительное действие на почки, печень, весь желудочно-кишечный тракт, способствует улучшению состава крови, особенно при анемии, используется как тонизирующее, общеукрепляющее и витаминное средство для детей и взрослых.
Клевер луговой
– обладает приятным ароматом и массой полезных свойств. Улучшает отхождение мокроты при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, полезен при астме и кашле, женских заболеваниях. Обладает антимикробным и потогонным действием. Красный клевер показан при заболеваниях щитовидки.
Липовый цвет
– одна из самых ароматных составляющих чая. Соцветия дают приятный медовый запах и вкус. Настой обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным и потогонным свойством. Это одно из немногих средств растительного происхождения, которое могут использовать беременные женщины при лечении ОРВИ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2