Накануне дачного сезона мы решили обратиться к традициям и отобедать в стиле подмосковной дворянской усадьбы. Ничего придумывать не пришлось, ведь у нас есть настоящая драгоценность – кулинарные тетради семьи Бекетовых и Блоков. Сборник рецептов тётушек Александра Блока открывают перед нами не только гастрономические пристрастия русских дворян, но и другой уклад жизни. Представляем 3 блюда из усадьбы Шахматово.
3 любимых блюда из усадьбы Александра Блока
Из воспоминаний Марии Бекетовой, родной сестры матери Александра Блока: «В средней комнате с белыми обоями, темноватой от навеса, сделанной под балконом, была столовая: в глубине её между двумя дверями стоял буфет, посередине простой некрашеный стол. Там и сям по стенам стояли стулья и столики. Над столом висела старинная лампа с круглым белым колпаком, на стенах две стенные лампы... Шахматовский день распределялся так же, как и в городе: утренний чай, завтрак в час дня, обед в 6 и вечерний чай около 10-ти, ужина не было. Во время еды разговор был общий и очень оживленный. Говорили о разном: о домашних делах, о политике, о литературе...».
Именно в Шахматово Александр Блок родился как поэт, написав в усадьбе более 300 произведений. По воспоминаниям Марии Андреевны из «Шахматовской хроники» здесь «хорошая еда считалась очень важным делом. Это был своего рода предмет искусств, как бы культ гастрономии, обставленный многими правилами, которые соблюдались непреложно. Все подавалось с пылу с жару, красиво разложенное и нарезанное, и приготовленное тонко, по правилам преимущественно французской кухни».
Говядина, свинина, сметана и грибы - доступно и просто
Кто был автором, и откуда взялось упоминание британского полководца Нельсона в названии зраз – неизвестно. Известно, что зразы а-ля Нельсон - это вкусное и утонченное блюдо. А в сочетании со сливочной подливой на грибном бульоне хорошо и для будней, и для выходных.
Комментарии 1