*************************
Самая жестокая пытка – это пытка сном, вернее его отсутствием. Для поддержания жизнедеятельности организма мы должны ежедневно есть, но без еды мы можем прожить достаточно долго, дни, а то и месяцы. Без воды нам сложно, но без нее можно просуществовать некоторое относительное время. А вот без сна человек долго не может.
Почему люди спят, ученые задумались давно, ведь если не спать всю ночь, то весь следующий день человек чувствует себя разбитым и уставшим. На вторые сутки наша нервная система дает сбои, а на третьи сутки возможны изменения мозга и появления галлюцинаций. Для организма человека сон считается естественным процессом, обеспечивая нормальный режим.
Почему люди спят и зачем человеку сон? Почему мы спим и нам снятся сны, и как это происходит? Еще древние люди считали сон «маленькой смертью». Ведь если посмотреть на спящего человека, то он находится в горизонтальном положении, дышит спокойно и тихо, не шевелится, мышцы расслаблены, нет реакции на внешние раздражители. Ну, чем не «маленькая смерть»? Определенные процессы в коре головного мозга обуславливают все эти признаки.
Сон необходим также для собак и кошек, попугаев и лошадей, крокодилов и волков. В разное время суток и разное количество времени сон одолевает всех животных. Хотя животные спят по-разному: жирафы и коровы – к примеру, стоя, а собаки спят много раз в сутки, но непродолжительными промежутками.
Для человека сон является важным периодом жизнедеятельности, в течение которого силы организма восстанавливаются и обновляются процессы головного мозга, уходит усталость. Почему люди спят в среднем семь-восемь часов? Это время, отведенное человеку по биологическим ритмам для полноценного отдыха. Конечно, данные очень усредненные, некоторые отдыхают четыре-пять часов, а другие и все девять. Новорожденные дети спят дольше, чем взрослые люди, так как именно во сне активизируются обменные процессы и детки растут быстрее.
В течение ночного сна у каждого из нас происходит периодическое чередование фаз поверхностного и глубокого сна. Существует множество советов, как выспаться полноценно. Рекомендуется ложиться спать вовремя, как правило до полуночи. Свет не должен быть включен. Очень важно процедура проветривания помещения перед сном. Постель должна быть не слишком мягкой и без громоздких одеял. Идеальной считается ровная и достаточно твердая поверхность. Не стоит много есть или пить чай, кофе перед сном. Важно придерживаться цикличного режима отхода ко сну в одно и тоже врем. Теплое молоко с медом, чай из ромашки или мяты поможет уснуть, если рабочий день был эмоционально насыщенным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев