В начале тридцатых годов в СССР проводились различные эксперименты по совершенствованию вооружений серийных и перспективных танков. Вместе с другими предложениями прорабатывался вопрос установки ракетного вооружения. В то время подобные ракеты назывались танковыми торпедами – отсюда и обозначение первого проекта, «ТТ».
В основе проекта «ТТ» от ВАММ лежало достаточно простое предложение. Торпеду предлагалось выполнить на основе обтекаемого пустотелого агрегата достаточного объема. Его дополняли стабилизатор и ракетный двигатель. При использовании доступных компонентов и технологий можно было обеспечить стрельбу такой торпедой на дальность до 1500-1800 м. В дальнейшем подобный подход позволял создать более мощное вооружение с увеличенной дальностью.
Запускать «ТТ» предлагалось при помощи коротких направляющих, монтируемых на башне танка-носителя. Конструкция пусковой установки обеспечивала вертикальную наводку, тогда как горизонтальную предлагалось осуществлять поворотом башни. Расчеты показывали, что носителями «ТТ» могут стать танки серии БТ и более тяжелые машины.
Облик первой версии танковой торпеды был определен в конце 1933 г. Изделие имело длину 1,8 м при диаметре головной части 420 мм и массе 250 кг. В головной части корпуса помещался боезаряд массой 130 кг, в хвосте – 13,5 кг твердого топлива двигателя. Использовалось Х-образное хвостовое оперение. Боевая часть торпеды была совместима с серийными взрывателями для авиабомб. Во избежание нештатного подрыва установленный взрыватель прикрывался конической броневой крышкой. https://tanks.mail.ru/play/18
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев