Диета при заболевании печени соответствует лечебному столу номер 5 и направлена на то, чтобы максимально разгрузить печень и восстановить ее основные функции.
Причины болезней печени
Давайте рассмотрим то, что может стать причиной появления различных проблем с печенью. В первую очередь вызвать серьезные недомогания у этого органа могут различные вирусы. К ним относятся гепатиты. Если в организм человека постоянно поступают токсические вещества, к примеру, если человек работает на химическом заводе, то эти вещества могут тоже спровоцировать разнообразные заболевания печени.
На печень могут повлиять и лекарственные препараты, если их принимать систематически и в большом количестве.
Ведь печень пропускает через себя все, что человек употребляет внутрь и вдыхает с кислородом. В кровь поступает чистое вещество, а в печени задерживаются все вредности. Иными словами, печень служит своеобразным фильтром в организме. При огромном потреблении медикаментов у человека может случиться интоксикация печени.
Если в организме завелись паразиты и их долго не выводить, то они тоже могут спровоцировать некоторые заболевания печени. Они могут даже послужить причиной образования кисты на этом органе (поликистоз). Нерациональное и неправильное питание также способно стать причиной появления печеночных проблем. Если человек употребляет в пищу огромное количество жареного, жирного, острого и копченого, то у него наверняка появится какая-либо болезнь печени, например, стеатоз.
Какое-либо острое заболевание брюшной полости также может вызвать проблемы с печенкой.
Здесь стоит опасаться нагноений. Если же у человека был когда-то травмирован живот, то это тоже может стать толчком к возникновению проблем с печенью. Это может произойти даже через несколько лет. Кисты и скопление лишней жидкости в печени появляются чаще всего именно по этой причине.
Алкоголь также пагубно влияет на печень, да и вообще на весь организм. Его частое употребление может вызвать такую болезнь, как жировая дистрофия, которая может привести к фиброзу. У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, очень часто возникает печеночная недостаточность и цирроз печени.
Наследственность тоже имеет здесь огромное значение. Ну и еще одна причина возникновения болезней печени — это излучение, насыщенное ионами, а также физические и химические канцерогены. Это в большинстве случаев вызывает онкологию.
Диета при больной печени: что можно и что нельзя кушать?
Сначала поговорим о том, что ни в коем случае нельзя включать в свое меню больным печеночными болезнями. Итак, вот каких продуктов стоит избегать в период диеты при больной печенке:
*разнообразная выпечка на сдобном тесте и свежеиспеченный хлеб;
*неразбавленное молоко и жирная кисломолочная продукция;
*субпродукты (свиная, куриная и говяжья печенка, почки и так далее);
*жирные сорта мяса;
*жирные сорта рыбы;
*не прошедшие термическую обработку чеснок и лук, а также редиска и брюква;
*острые и другие возбуждающие аппетит и действующие раздражающе на печень специи;
*грибы;
*бобы;
*щавель;
*помидоры и сок из них;
*все фрукты и ягоды, которые содержат в себе большое количество кислоты (лимоны, апельсины, клюква, брусника и так далее);
*алкоголь;
*кофе и крепко заваренный чай;
*газировка, особенно лимонад с красителями;
*шоколад и все продукты, содержащие его в своем составе;
*свежевыжатые и магазинные фруктовые и ягодные соки;
*винограда и хурмы тоже не должно быть на столе больного.
А вот что стоит употреблять в пищу во время диеты для печени для оздоровления этого органа и всего организма:
* хлеб вчерашний подсушенный из ржаной муки и из пшеничной, можно сухое печенье;
* нежирные сорта мяса (крольчатина, курица без кожицы, говядина, индейка);
* нежирные сорта рыбы (треска, минтай, щука, плотва, путассу и так далее);
* сливочное и растительное масло;
* нежирная кисломолочная продукция;
* любые яйца в вареном виде (не более одного в сутки);
* из овощей стоит обратить внимание на картошку, тыкву, капусту цветную, кабачки, морковку и свеклу, их следует тушить до полуготовности;
* макароны и все крупы;
* сладкие сорта ягод и фруктов, кроме винограда и хурмы, и компоты, кисели из них, но не соки;
* из приправ позволительно использовать лишь лаврушку, петрушку, укроп и ванилин;
* варенье, мед и мармелад на десерт к чаю.
Нужно сказать несколько слов о приготовлении блюд. Их употреблять в пищу необходимо в вареном, тушеном и пареном виде. Ничего жареного и копченого есть нельзя. Не стоит исключать соль из рациона, ее диета при болезни печени не запрещает. Употреблять готовые блюда нужно не в горячем и не в холодном виде, а именно в теплом.
Приемов пищи за день должно быть не менее шести, и питаться следует миниатюрными порциями.
Используя список дозволенных и запрещенных продуктов, вы во время диеты при болях в печени можете приготовить любое блюдо на свое усмотрение. Можете даже составить меню на неделю и распечатать его, а потом повесить на кухне, чтобы каждый день не ломать голову над тем, что сегодня приготовить покушать. Рецепты используйте только те, которые соответствуют диете для печени.
Соблюдается диета для печени для ее восстановления сначала пять дней. Если организм ее выдерживает и больной чувствует себя отлично, тогда продолжительность диеты увеличивается до пяти недель. Если пациент выдержит и этот период, тогда врачи назначают эту оздоровительную и сбалансированную диету на несколько лет. А вообще, этот принцип питания можно соблюдать всю жизнь.
Назначается диета № 5 и при заболевании поджелудочной железы, и при проблемах с желчным пузырем, и с больными желчевыводящими путями. Если у больного наблюдается лишний вес, то диета для желчного пузыря и печени поможет ему в похудении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2