Этот позднеосенний гриб также попадает в категорию "спорных". В различных справочниках он, то условно съедобен, то ядовит. Учёные предлагают лишь один безопасный способ употребления - после длительной сушки. В Смоленской области гриб не популярен и чаще всего игнорируется грибниками, и, пожалуй, вполне заслуженно (жёсткость гриба и ненасыщенность вкуса).
Александр Шмавгонец
===================================
Строчок осенний имеет прямое отношение к роду лопастников (или гельвелл). Считается наиболее распространённым из всего этого рода лопастников (или гельвелл). А псевдоним «осенний» этот гриб получили из-за своей особенности расти в начале осени, в отличие от своих соплеменников, строчков «весенних» (строчка обыкновенного, строчка гигантского), которые вырастают рано весной. И есть у него ещё отличие от них, — строчок осенний содержит гораздо большее количество ядов и токсинов.
Шляпка: обычно до 10 см в ширину, складчатой формы, коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью. Форма у шляпки роговидно-седловидная (чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка срастается с ножкой. Шляпка строчка осеннего складчатая, неправильной и непонятной формы. Цвет шляпки от светло-коричневого, у молодых грибов, до коричнево-чёрного — у взрослых, с бархатистой поверхностью.
Ножка: 3-10 см в длину, шириной до 1,5 см, полая, часто сплюснутая с боков, цвет может варьироваться от беловатого до коричневато-сероватого.
Его ножка цилиндрическая, утолщённая книзу и полая внутри, восково-бело-серого цвета.
Мякоть: хрупкая, хрящевидная, тонкая, беловатая, напоминает воск, без особого запаха, очень схожа с мякотью родственных видов, например строчок обыкновенный, который растет ранней весной.
Места обитания: Строчок осенний единично встречается с июля, но активный рост начинает с конца августа. Часто встречается небольшими группами по 4-7 экземпляров в хвойных и лиственных лесах на почве, а также на остатках гниющей древесины.
Строчок осенний любит расти или в хвойных, или в лиственных лесах, иногда поодиночке, иногда небольшими семейками и, предпочтительно, на гниющей древесине или поблизости от неё. Его можно обнаружить по всему умеренному поясу Европы и России. Основной период плодоношения у него приходится на конец июля и продолжается до ноября.
Съедобность: Хотя строчек осенний и находят возможным употреблять в пищу, стоит отметить, что подобно строчку обыкновенному в сыром виде он смертельно ядовит. Неправильно приготовленный, он способен вызывать очень серьезные отравления. Нельзя есть его часто, так как содержащиеся в нем токсины обладают кумулятивными свойствами и способны накапливаться в организме.
Условно-cъедобный гриб, 4-й категории, используется в пищу после отварки (15-20 минут, вода сливается) или высушивания. В сыром виде смертельно ядовит.
====================================
Исследования, проведенные микологами разных стран, показали, что в этих строчках есть ядовитые вещества белкового состава — гирометрин и метилгидразин, которые, попав в организм человека, могут вызвать отравление и даже смерть. Зависит это от возраста гриба. Дело в том, что строчки растут и созревают очень медленно, так что в одну корзину одновременно могут попасть как молодые грибы, так и перезревшие, достигшие возраста нескольких недель. В них-то, видимо, содержание ядовитых веществ выше. Яд гирометрин не растворяется в горячей воде, его можно удалить только в результате 3—4-недельной сушки грибов. Запомните, строчки можно употреблять в пищу только после сушки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2