Кто не любит грузди? Наверное все хотя бы раз пробовали и оценили эти грибы. Правда не везде встречаются самые известные из них - груздь белый (настоящий) и чёрный. А в некоторых местах белый груздь путают с другими видами. И хотя первенство остаётся за белым груздём, некоторые его родственники мало чем уступают своему старшему брату. Таков груздь осиновый, который более-менее часто встречается в центральном регионе, там где найти белый груздь - большая редкость.
Второе название – тополевый груздь.
шляпа белая мясистая. Вначале середина вдавлена, а края загнуты книзу, а позже она выравнивается и становится воронковидной. В диаметре может вырастать от 7 до 20 см. При повышенной влажности поверхность покрывается слизью. на обратной стороне расположены пластинки, низбегающие по ножке. Они бывают кремовые или светло-розовые. ножка толстая, до 4-х см, и короткая, до 7 см, заужена у основания. По окрасу напоминает шляпку.
мякоть белого цвета, которая имеет фруктовый запах.
Важно! Груздь относится к условно-съедобным грибам. Его можно употреблять в пищу только после предварительного вымачивания в соленом растворе. Также его едят в жареном и вареном виде.
Где их искать?
Грузди осиновые растут рядом с тополем, осиной и ивой большими группами.Особенно распространены в лесах умеренного пояса.
Основным периодом созревания является середина июля и весь август. Плодоносят они с начала сентября до начала октября.
Груздь тополевый часто путают с волнушкой белой из-за практически буквенной точности в народных названиях. Однако у груздя, в отличие от волнушки, есть слабое опушение на внутреннем крае шляпки, также он отличается более крупным размером плодового тела.
Многие эти грибы путают со скрипицей, однако и тут есть отличие: при срезе груздь хрустит, а не скрипит, как скрипица.
Груздь осиновый имеет некоторые отличия от других собратьев: розовые пластинки и чистая шляпка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев