В лесу огромное количество сыроежек, как правило их объединяют в одну группу - сыроежки и всё тут!
Многие грибники не берут их вовсе, снисходительно поглядывают на бабушек, собирающих их, то ли по привычке, то ли ещё почему, ведь других грибов хватает. Но если присмотреться, вы очень быстро поймёте, что собирают они не любые сыроежки и тому есть причина.
Знакомьтесь, сыроежка пищевая, название которой говорит само за себя.
Диаметр шляпки этого гриба может варьировать от 5 до 9 см. Обычно она окрашена в розовый или розово-коричневый цвет, на ощупь несколько клейкая, мясистая, в процессе высыхания становится матовой. У молодых грибов шляпка выглядит как полушарие, а со временем она раскрывается и становится плоско-выпуклой. Кутикула у нее немного не доходит до края и до середины легко снимается. Сыроежка пищевая имеет белые пластинки, достаточно часто расположенные, иногда на них могут быть ржавые пятна. Ножка белая, но со временем на ней тоже могут появиться такие же пятна, как на пластинках. Структура мякоти плотная, издает приятный грибной аромат и обладает легким ореховым вкусом.
Этот гриб произрастает в лиственных и хвойных лесах в основном в летне-осенний период. Достаточно много встречается сыроежек красного цвета, которым присущи особые вкусовые качества, их можно почувствовать, откусив немного пластинки.
Сыроежка пищевая очень широко используется в пищу благодаря своему отличному вкусу и аромату. Она полностью безопасна для здоровья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев