Большинство летних грибов в октябре заканчивают свой рост и попадаются всё реже. Но в природе не бывает пустоты, их место занимают осенние виды. Один из самых популярных - зеленушки.
В этой статье мы расскажем вам, как лучше их приготовить, чтобы сполна ощутить их вкусовые качества.
Растут зеленушки в песке, иногда их приходится выкапывать из него. Чтобы меньше нести домой песка на грибах, их на месте сбора отряхивают от мусора.
Придя домой, их следует замочить в теплой воде с добавлением соли на полчаса или больше, за это время пластинки раскроются, и песок высыплется из грибов.
Другие хозяйки советуют замачивать зеленушки в воде комнатной температуры на 1 час, и помешивать их временами, а затем тщательно промыть.
Один из лучших способов заготовки этих грибов - соление холодным способом.
Вам понадобятся:3 л воды
1 ст. ложка солиЛисточки грецкого ореха поровну с черной смородиной или листики дуба.
1 Эмалированную кастрюлю обдаем кипятком, просушиваем, дно её выстилаем листьями черной смородины и грецкого ореха. Вместо смородиновых и ореховых листьев можно взять дубовые листья.
2 Вторым слоем будут грибы, а потом снова листья. Такое чередование делаем, пока есть грибы. Сверху грибы накрываем толстым слоем листьев.3 Верх прикрываем кружком, желательно из дерева, или тарелкой, и чистой марлечкой в несколько слоев, кладем груз, и вливаем рассол.
4 Рассол: кипятим 3 л воды с 1 ст. ложкой каменной соли.5 Посудину с грибами выносим в прохладное место.
6 Грибы, пересыпанные смородиновыми и ореховыми листьями, готовы через 1 месяц, и через 40 дней можно есть грибы, пересыпанные листьями дуба.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1