Наступила осень. Всё чаще прохладное утро стало окутываться туманом. И в лесу пошли опята.
Ранее мы рассказывали о летних и весенних видах опят. Дошла очередь и до осенних. Казалось бы всё ясно. Но...
У опенка осеннего имеются «собственные» условно-съедобные двойники, с которыми его можно спутать. Наибольшее сходство характерно для опенка толстоногого.
Опёнок с латинского означает «браслет», и это не удивительно, ведь форма произрастания данных грибов вокруг пеньков или деревьев имеет своеобразное кольцо. Но толстоногие опята растут совершенно по другому принципу.
Например, опёнок толстоногий всегда считался осенним видом. Однако это было до тех пор, пока специалисты не заметили некоторые отличительные признаки от осенних опят. Первый признак – сезон произрастания, а второй – места обитания, то есть, где растёт опёнок осенний толстоногий.
Было подмечено, что этот гриб никогда не растёт на древесине живого дерева. Гриб опёнок толстоногий может покрывать большие площади лесного массива жёлтым покрывалом, который сразу заметен в осеннем лесу своими красками.Толстоногий опёнок начинает свой рост с августа. Время сбора длится в среднем до середины ноября. Растёт на гнилых деревьях, прямо на почве, иногда можно встретить на подстилке из еловых иголок. Никогда не поражает живые и здоровые деревья. Хотя растёт большими группами, однако не собирается в пучки, как обычные осенние опята. Грибники отмечают, что опята лучше всего растут в умеренном климате. Тогда размеры семейств этого вида могут впечатлить даже бывалых любителей «тихой охоты». Помимо того, что толстоногий опёнок очень плодовит, он приятно удивляет своим постоянством. Если вы нашли колонию таких грибочков, приходите на это место несколько лет подряд. Увидите: вы будете собирать урожай больше, чем прошлые годы. Хочется отметить, что у опёнка толстоногого нет сходных по внешним признакам ложных или ядовитых родственников. Даже знающие грибники очень часто путают их с опятами осенними и считают одним видом. Эти опята расстилаются по поверхности лесной подстилки практически всплошную. Пик сбора данных плодовых тел приходится на октябрь и начало ноября, что отличает их от обычных осенних опят, которые собирают в сентябре.
Описание.
Шляпка: в диаметре от 2 до 10 см, в молодом возрасте имеет ширококоническую форму с завёрнутыми краями. Затем разворачивается как лопух и опускает края. Цвет шляпок молодых экземпляров варьируется от тёмно-коричневого до светло-коричневого или даже розового. Края иногда бывают белого цвета, затем желтеют и даже становятся коричневого оттенка. В центре шляпки есть конические чешуйки серого или светло-коричневого цвета. Приближаясь к краю шляпки, чешуйки становятся одиночными и находятся в лежачем положении. У взрослых особей чешуйки сохраняются только ближе к центру.
Пластинки: у опёнка толстоного съедобного очень частые пластинки, которые спускаются на ножку. Молодые опята имеют пластинки белого цвета, в процессе роста приобретают буроватый оттенок.
Мякоть: имеет беловатый цвет и слабый сырный запах с вяжущим вкусом.
Ножка: гриб с цилиндрической, булавовидной или луковицевидной ножкой с утолщённым основанием. Ножка имеет «юбочку» только у молодых опят, у взрослых экземпляров видно только остатки покрывала. Само кольцо из плёнки волокнистое, белое, иногда по краю имеются чешуйки бурого оттенка.
Для кулинаров опята толстоногие считаются одними из самых вкусных грибов. Отметим, что эти грибы поддаются тем же процессам предварительной обработки, что и осенние опята. Готовят из них самые разнообразные блюда: супы, жульены, жаркое, салаты. Их маринуют, солят, сушат, замораживают и даже квасят.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3