ВИДЫ.
Груздь считается настоящим русским грибом. В западных, восточных и южных странах о них даже не знают.
В нашем регионе эти грибочки смогли прочно войти в сознание каждого человека. Они считаются самым замечательным лесным даром, и потому завоевали сердца наших соотечественников.
Во многих районах России, например, на территории Сибири, эти грибы длительный период времени являлись одним из типов промышленных грибов. Идеальные пищевые свойства совместно с широким плодоношением – вот почему они пользуются востребованностью у людей.
Главное назначение гриба груздь – засолка. Другие блюда необходимо готовить из соленых сборов. В составе груздя настолько много белка, что он может с легкостью заменить мясо. Особая польза гриб в том, что он используется для создания препаратов, борющихся с туберкулезом. Ведь компоненты гриба способны нейтрализовать опасную палочку Коха.
Существует множество разновидностей этих грибов, всех их и не перечислить. Сегодня мы познакомимся с некоторыми из них.
Горькушка.
Шляпка гриба имеет размер диаметром примерно 12 см. Сама по себе она плоская, выпуклая, со временем становится воронковитой, мясистой, сухой, красно-коричневой, матовой. Шляпка зрелых грибов бывает темно-красной либо красно-коричневой. Некоторые виды имеют на шляпке светлые круги. Мякоть гриба тоненькая, обладает ароматом смолистого дерева. Сок жгучий, едкий, белого цвета, достаточно обильный. Когда гриб начинает стареть, он покрывается белым налетом.Ножка гриба 10 см, толщиной не более 2 см. Молодые грибы обладают белесоватой поверхностью, старые – розовой либо ржаво-красной.
Груздь болотный.
Растут на земле кучно, небольшими группами. Сам по себе гриб легко ломается и является очень хрупким. Болотный груздь встречается практически везде, обожает влажные районы, низину. Сезон гриба начинается с начала лета и заканчивается в ноябре. Однако самым пиковым сезоном считается август либо сентябрь.Имеет шляпку размером 5 см, распростертой формы, в некоторых случаях шляпка похожа на воронку. В центральной части находится остренький бугорок. Шляпка может иметь рыжеватую, красно-коричневую, кирпичную окраску.Ножка у гриба достаточно плотная, внизу покрывается пушком. Цвет такой же, как цвет шляпки, иногда немного светлее.
Груздь дубовый.
Пластинки гриба широкие, имеют беловато-розовый либо рыжевато-оранжевый цвет. Шляпка у гриба широкая, в виде воронки. Ножка плотная, внизу ровненькая, зауженная. Сок острый, белого цвета. Удивительно то, что он, контактируя с воздухом, вообще не меняется в цвете.
Груздь желтый.
Шляпка гриба имеет размер в диаметре до 10 см в виде округлой воронки с немного завернутым краешком. Цвет желтого груздя золотисто-желтый. Мякоть имеет белый цвет, которая после соприкосновения желтеет. Сок белоснежный, после контакта с воздухом меняет оттенок до серовато-желтого. Ножка у гриба укороченная, толстая, длиной до 9 см и шириной до 4 см.
Осиновый груздь.
Шляпка гриба в диаметре равна от 6 см до 30 см. Она бывает плоская, выпуклая либо немного вдавленная в центральной части. Кожица белая либо покрытая небольшими пятнами розового цвета. Иногда встречаются индивидуумы, имеющие мелкий пушок на поверхности шляпки.Мякоть гриба белая, хорошо ломается, по запаху отдает немного фруктами, по вкусу острая. Ножка длиной до 8 см, крепкая, белого либо розового цвета.
Груздь пергаментный.
Шляпка может иметь размер 10 см. Плоская и слегка выпуклая, со временем становится в виде воронки. Белая, через некоторое время желтеет. Поверхность шляпки морщинистая либо гладенькая. Мякоть гриба белоснежная, горьковатая. Ножка удлиненная, беленькая, внизу узкая.
Перечный груздь.
Шляпка в диаметре до 18 см, немного выпуклая. Становится через определенное время воронковитой. Поверхность кремовая, белая, матовая. Зачастую покрытая красными пятнышками и трещинками по центру. Мякоть гриба белая, хорошо ломается. После разреза выступает липкий и очень густой млечный сок белого цвета, который меняется на зеленоватый.
Сизоватый груздь.
Этот вид обладает достаточно плотной мякотью, у которой на разрезе выделяется необычный млечный сок. Этот сок едкий и жгучий. После соприкосновения с воздухом сворачивается. Шляпка плоская, вдавленная в центре, сухая, гладенькая, иногда мохнатая. Ножка имеет длину до 9 см. снизу узкая, плотная.
Груздь черный.
Шляпка очень большая, иногда в диаметре достигает 20 см. В центральной части вдавленная. Во влажную погоду шляпка покрывается слизью и становится клейкой. Ножка может вырастать до 8 см в ширину до 3 см. Оттенок шляпки постоянно меняется, начиная с оливкового и заканчивая бурым.
Тополиный груздь.
Этот гриб встречается не часто. Как правило, гриб растет в тополевом, осином лесу. Шляпка достигает в диаметре 20 см, плоская, выпуклая, имеет загнутые книзу края. Ножка гриба коротенькая, плотная, розового либо белого цвета.
Настоящий груздь.
Также его называют белым, мокрым. Шляпка гриба большая, диаметром до 20 см. Молодой груздь имеет белую шляпку, круглую и выпуклую. Со временем шляпка у гриба становится в виде воронки. Мякоть белоснежная, мясистая, обладает специфическим запахом. Ножка у гриба крепкая, ровненькая до 5 см в длину и до 3 см в ширину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1