САМЫЕ ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВИДЫ.
Лето в разгаре. И хотя до осени ещё далеко, леса с каждым днём одаривают грибников всё богаче и богаче. И уже не за каждым грибом тянется рука. Чаще всего обходят стороной сыроежки. Действительно, гриб не самый ценный, да ещё и крошится так, что вся корзинка после них в этих крошках. Однако, и среди сыроежек встречаются разновидности, превосходящие по вкусу и другим качествам многие грибы. Сегодня мы познакомимся с самыми вкусными и полезными видами сыроежек.
1 Сыроежка пищевая. Шляпка гриба – мясистая, неровной окраски, тонко-сетчато-морщинистая, красноватая, бело-розовая. В средине буроватая, охристая. В диаметре достигает 5 – 10 сантиметров. Края шляпки слабо-рубчатые или гладкие, пластинки частые, одинаковой длины, желтовато-белые, разветвлены у ножки. Плодоносит в июле-октябре. Сходно гриб можно спутать с сыроежкой селедочной, последний, в свою очередь, имеет выраженный рыбный запах.В народной медицине применяется как мочегонное средство, в кулинарии для маринования, засолки, приготовления супов.
2 Сыроежки зеленоватые (чешуйчатые). Это самый вкусный вид грибов среди всех существующих. Из них делают всевозможные заготовки, подвергают всем видам кулинарной обработки, за исключением сушки. Шляпа чешуйчатой сыроежки зеленая, иногда с синюшным оттенком, мясистая, с плотно приросшей кожицей. Ее поверхность толстая, сухая, шероховатая, бородавчатая, растрескивающаяся с возрастом, достигает 5 – 12 сантиметров в диаметре. Пластинки белые, иногда с желтоватым отливом. Мякоть плотная, хрупкая, издает приятный грибной запах. Ножка белая, бороздчатая, приобретает коричневый оттенок с возрастом. На сломе сыроежка меняет окрас, становится ржавого цвета. Период плодоношения – июль – октябрь.Согласно заключению китайских биохимиков, экстракт R. Virescens благотворно воздействует на регуляцию липидов крови. При регулярном употреблении гриба на протяжении 30 дней отмечается снижение триглицеридов, общего холестерина. Помимо этого, уменьшается уровень сывороточных, печеночных малондиальдегидов, возрастает содержание фермента супероксиддисмутазы.Главное полезное свойство сыроежек данного вида – способность на 90 % подавлять карциному Эрлиха и саракому-180.
3 Сыроежка буреющая. Шляпка гриба – темно-красная, коричнево-охряная, желтоватая, оливковая, бордовая с пурпурно-коричневым или черным центром, сильно выпуклая. Достигает 5 – 15 сантиметров в диаметре. Иногда с фиолетовым краем, завернутым внутрь. Пластинки мягкие, разветвленные у ножки кремового, охряного или коричневого цвета, при надавливании буреют. На сломе мякоть белая, через время темнеет, ножка обладает селедочным запахом, который усиливается к основанию, шляпка имеет крабовый или ореховый вкус. Ножка белая, редко с ржавыми вкраплениями, может быть розовая или красная.Сыроежка буреющая характеризуется богатым аминокислотным, белковым составом. Экстракт из свежих плодовых тел ингибирует рост пириметамин-устойчивых малярийных паразитов, Plasmodium falciparum.
4 Сыроежка сине-желтая. Отличительная особенность – разнообразие окраски, которая может быть многоцветной, размытой. Цвет шляпки варьируется от фиолетового, синего до темно-зеленого, красно-коричневого, диаметр доходит до 15 сантиметров. Поверхность гриба липкая, блестящая, с рубчатым краем. Мякоть и ножка белые, пластинки гибкие, совершенно неломкие. Плодоносит с июня по октябрь.Полисахариды плодовых тел гриба оказывают противоопухолевую, антиоксидантную активность.
5 Сыроежка оливковая (селедочная). Шляпка выпуклая, распростертая, диаметром 5 – 12 сантиметров, голая, слега слизистая, вдавленная в центре, с ребристым краем. Мякоть белая, буреет с возрастом. Кожица легко отделяется от шляпки. Сыроежка оливковая издает характерный запах селедки, который особенно чувствуется у стареющих грибов у основания ножки. Пластинки частые, приросшие к ножке, белого цвета. С возрастом они становятся кремовыми, при надавливании буреют. Толщина ножки – 2 сантиметра, высота – до 10 сантиметров, поверхность гладкая, грязновато-розовато-желтая или белая.Плодоносит в июле-августе.Используется для засолки, маринования, приготовления супов, жарки.
6 Сыроежка цельная. Шляпка у цельной сыроежки дорастает до 15 см, в молодости она шаровидной формы, а в зрелости становится плоской с приподнятыми краями. Окраска варьируется от шоколадно-коричневой до красно-бурой. Пластинки вначале молочно-белые, а позднее становятся желтоватыми. Плотная и ломкая белая мякоть у молодых грибов превращается с возрастом в рассыпчатую, желтоватую. Она растёт в лиственных лесах на протяжении всего лета и осени. Здесь важно отличать сыроежки съедобные и несъедобные, поскольку на сыроежку цельную очень похожа пурпурно-коричневая сыроежка, имеющая горький вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13