«Сёмкины каникулы - день третий», или чем закончилась трехдневная охота десятилетнего мальчика.
Утром Сёмка проснулся от того, что Кэрма тыкался в него носом. Пёс еще с вечера так и оставался привязанным к саням, когда другие собаки уже убежали промышлять. Вчерашнего прохожего уже тоже не было. Недалеко от костра под большой лесиной стояли его лыжи, видимо дальше, по речке пошел пеши.
Сёмкины обмороженные ноги болели, но уже не так остро, как предыдущий день. Пока он варганил чай и чаёвничал, вернулись собаки. А в Сёмкиной голове крутился вчерашний рассказ бурята о том, что километрах в 8-10 от табора на гольце, он встретил свежий след кабана. Место, Сёмке было знакомое и туда можно было проехать на санях. Памятуя наказ бурята возвращаться домой, он все же поехал к гольцу.
След кабана он нашел сразу, только расстроился, след не свежий. Ночью была поземка и его основательно припорошило. Проехав еще по следу, уперся в голый крутяк и было решил поворачивать обратно домой, как тут взлаяли собаки и рванули по той самой круче наверх. Вскоре послышался лай, среди которого явственно выделялся басовитый, бухающий лай Кэрма!
У Сёмки засосало под ложечкой от предвкушения, он сразу подумал: «Кабана поставили!». Недолго думая, бросил вожжи, перекатился с саней в снег и на ходу заряжая ружье жаканом, начал взбираться по крутому взлобку, тщательно выцарапывая и вытаптывая уступы в твёрдом, спрессованном насте.
С трудом, одолев утрамбованный снегом склон, запыхавшийся Сёмка побежал на лай. Так и есть, собаки загнали кабана. Кабан оказался в западне: отвесная скала, огромный выворотень и многометровый обрыв, с трёх сторон не давали уйти кабану, а в имевшийся между поваленным деревом и скалой проход, ему не давали проскочить собаки, которые вертелись вьюном вокруг кабана, заставляя его изворачиваться от их зубов.
Памятуя о том, что отец заряжал жаканы порохом на пределе, Сёмка расставил ноги пошире и выстрелил. Судя по тому, что кабан никак не отреагировал на выстрел, Сёмка понял: промазал! Только вот завыла и бросилась к нему в ноги Тигра… Вот беда, подранил собаку.
От обиды и злости на самого себя Сёмка завывал, вторя Тигре и не придумав ничего лучше, стянул ичиг и оторвав кусок портянки, наспех перемотал окровавленную лапу собаке. Тигра, после такой перевязки, тут же на трёх здоровых лапах, вновь ринулась в бой с кабаном.
Наспех натянув ичиг, Сёмка перезарядил ружье и подойдя к выворотню, использовав его как упор, не спеша выцелил под левую лопатку кабану и выстрелил!
Добыл Сёмка кабана, но как его теперь спустить к саням, размышлял он. Приметив, что под упавшим деревом есть просвет, раскопал снег и протолкнул тушу в эту дыру. Дальше пошло веселее. Путь пошел на уклон, а уж по покрытому настом взлобку туша заскользила вниз, как на санках и разогнавшись со всего маха, въехала с шумом в сугроб у самых саней. Карька впряженный в сани, перепугавшись рванул по следу, унося с собой надежду на скорое возвращение домой.
Сёмке ничего не оставалось, как спешить за умчавшимся Карькой. На его удачу, в паре километров, волочащиеся вожжи зацепились за корягу и приласканный Сёмкой конь охотно повернул обратно.
Сани не ехали, а летели домой! Сёмкиной добыче радовались все, даже в школьной стенгазете нарисовали и написали. Отец особо не хвалил, но смотрел ласково. О ногах Сёмка смолчал, но мать быстро углядела беду. Лечили чем могли.
Пиком своей славы, Сёмка всю свою жизнь считал то, что сам директор школы, на полном серьезе стал проситься на охоту с ним! На охоту конечно съездили, но по совету отца в другое место, чтобы уж надежно, вернуться с добычей. Поохотились знатно. Директор школы даже больше добыл чем Сёмка, чему тот был очень рад.
https://zen.yandex.ru/media/mahorkov/semkiny-kanikuly-den-tretii-ili-chem-zakonchilas-trehdnevnaia-ohota-desiatiletnego-malchika-realnaia-istoriia-5ee2010408549034d8a083d2?&
Комментарии 1