Утро в семье было мрачным. Инна ходила из угла в угол, Вячеслав пил кофе с хмурым лицом.
- Я думаю, что в доме завелись крысы, - наконец сказала Инна мужу.
- Это не крысиный укус, - пробубнил Вячеслав.
- А какой? - крикнула Инна, - Человеческий что ли?
- Ну ты же сама видела, что он сильно похож на него.
- Прости, - осеклась Инна, - Просто я действительно в полной прострации и не знаю что делать. Всё это странное поведение Светланы… А что если… Ну этот укус он же маленький, вроде как детский, что если, пока я спала, она …
- Что она сама себя укусила? Ты это хочешь сказать?
- Да.
- Я не знаю, - закрыл лицо руками Вячеслав и потёр глаза, - Тогда выходит, что у нашей дочери действительно какое-то психическое заболевание. И видимо всё серьёзно, если она уже начала вредить себе. Так. Я сегодня позвоню Олегу, он же врач, у него должны быть связи в этой области. Пригласим к себе специалиста пока что неофициально.
Через пару дней в их доме появился Константин Андреевич, психотерапевт с огромным стажем и опытом работы именно с детьми. Его представили Светочке, как папиного сослуживца. Светочка поначалу неохотно беседовала с папиным другом, но после притащила на диван всех своих кукол и принялась рассказывать Константину Андреевичу про своих питомцев.
Потихоньку он перевёл речь на домик.
- Какой же чудесный домик тут у тебя! А можно я его осмотрю?
Светочка нахмурилась:
- Можно, только недолго, он злится, когда на него смотрят.
- Кто? Домик?
- Нет, тот, кто в нём живёт.
- А кто же в нём живёт?
Светочка прошлась по комнате, затем снова вернулась к Константину Андреевичу.
- А ты никому не расскажешь? - прошептала она, оглядываясь по сторонам.
- Нет, ни за что! - заверил её тот, - Пока мама с папой накрывают на стол, ты можешь мне рассказать свой секрет. А потом я расскажу тебе свой, ладно?
Светочка кивнула.
- Там в домике живёт он. Я его сразу не увидела. А потом он показался мне как-то раз и сказал, что теперь он мой лучший друг и мне не нужно дружить с кем-то ещё.
- А какой он, Светочка? - спросил доктор.
- Ну… Как сказать, - замялась малышка, - Он такой. Как привидение из мультика. У него голова и снизу простыня болтается. И руки есть. А ножек нет. Он сказал, что ему нужны ножки. И спросил, может быть я с ним поделюсь.
- А ты что ему сказала?
- Ну я сказала, что поделюсь, мы же друзья. А потом у меня стали болеть сильно ножки.
Доктор задумался:
- А у твоего друга теперь есть ножки?
- Да, - ответила Светочка, - Теперь он говорит, что ему нужны глазки, а то он совсем ничего не видит.
Инна с кухни крикнула, чтобы все шли за стол и Константин Андреевич, взяв Светочку за ручку, пошёл на кухню.
- Я не вижу ничего такого, что указывало бы на психическое заболевание, - сказал доктор после ужина Инне и Вячеславу, - Давайте я буду приходить к вам каждый вечер на протяжении недели и понемногу разговаривать со Светочкой, мне и самому интересно понять, что это такое.
Родители девочки, конечно же, согласились.
***
Прошло два дня. Однажды утром Светочка проснулась и не смогла надеть своё платьице.
- Что с тобой, доченька? - встревожилась Инна.
- Не знаю, мама, у меня глазки плохо видят, как под водой, когда мы купаемся в бассейне.
- Может ты не выспалась?
- Не знаю.
К обеду состояние девочки не улучшилось и Инна помчалась к окулисту. Тот осмотрел девочку и удивлённо развёл руками:
- Да тут всё отлично. Вам стоит обратиться к невропатологу. Похоже это по его части.
Но и тот не нашёл ничего особенного в состоянии Светочки. Все рефлексы и обследования показывали отличные результаты.
***
Родители Светочки сходили с ума.
- Я уверен, что дело в этом домике! - раздражённо сказал вечером Вячеслав, - Я сейчас же поеду и найду того старика, а после вручу ему его домик.
Он погрузил игрушку на заднее сидение автомобиля и поехал в тот район, где расположилась лавка старика. Но напрасно он кружил по дворам старых двухэтажек, между покосившихся крылечек и обломанных ступеней парадных, мимо чужих окон и полуразвалившихся сараюшек. Лавки нигде не было!
- Милок, ты чего всё кружишь-то? - остановила Вячеслава старушка, сидевшая у одного из крылечек.
- Вы не знаете, где тут лавка старика, у которого ну что-то вроде антиквариата? Она вот здесь была, сразу за аркой.
- Да ты что, милок, я тутося всю жизнь прожила, а это, почитай, без малого восемьдесят лет, никакой лавки тут никогда не было. А за этой дверью подвал. Да только теперь уж лет двадцать как мы им не пользуемся. Так и стоит на замке, уж замок-то весь проржавел , видишь.
Вячеслав был в полной растерянности. Проклятый старик исчез, как и его лавка, словно их никогда и не было. Что же происходит? Что это за старик вообще и что за домик он вручил ему? Наконец Вячеслав решил оставить проклятую игрушку прямо здесь, в одном из дворов. Он вытащил домик из машины и принёс его в тёмный угол между домами, где когда-то давно вероятно находилась собачья конура, от которой теперь остались лишь прогнившие доски, и водрузил его прямо на них, а затем, не оборачиваясь, ушёл прочь.
Вернувшись домой, он с чувством выполненного долга прошёл в спальню дочери, чтобы проверить чем она занимается. Но войдя в комнату, остановился как вкопанный на пороге. Прямо в центре комнаты стоял проклятый домик, возле которого сидела Светочка и играла. Обернувшись на звук папиных шагов, она спросила:
- Пап, это ты?
- Я, дочка, как делишки?
- Хорошо.
- Ну я пойду ужинать, а после приду к тебе.
- Ладно, папа.
Вячеслав отошёл от двери буквально на несколько шагов, как сзади послышался голос Светочки:
- Папа, не отвози больше его. Он сердится. Он сказал, что ему ещё нужно сердце и тогда он уйдёт сам.
Кукольный домик
Мороз пробежал по коже Вячеслава. Он бросился в гостиную к жене:
- Нам нужно что-то делать! Врачи нам не помогут, это не по их части. Эта тварь, что живёт в домике, она просит уже сердце. Помнишь, Света говорила про ноги, потом про глаза. И после этого у неё самой начинали болеть ножки, а потом и глазки. А теперь оно просит сердце, понимаешь?
Инна в ужасе смотрела на мужа и глаза её становились всё больше.
- Так, я поехал в церковь. Может они нам помогут, - сказал Вячеслав, на ходу набрасывая куртку, - А ты пока глаз не спускай со Светочки.
***
В храме было тихо и пахло ладаном, мерцали на подсвечниках множество свечей, служба уже закончилась и храм был пуст, только двое работниц копошились, протирая иконы и убирая огарки свечей в маленькие ведёрки. Наверное и священник уже ушёл. Но тут из алтаря вышел пожилой батюшка в чёрной скуфье и направился к выходу. Вячеслав бросился за ним.
- Подождите, батюшка, стойте! Пожалуйста…
Они сидели в уголке на низенькой скамеечке и Вячеслав торопливо рассказывал старенькому священнику с белой бородой и голубыми светлыми глазами о том, что происходит в их доме.
- Что же нам делать? - в отчаянии спросил наконец Вячеслав.
Батюшка долго молчал, перебирая чётки, молился. Наконец спросил:
- Вы давно причащались и исповедовались?
Вячеслав смутился неожиданным вопросом.
- Я, я не знаю. Ну никогда, наверное.
- Вы крещёный человек?
- Да, конечно, в двадцать лет крестился.
- Вы знаете, что крещение само по себе не даёт пропуска в рай и не делает нас святыми? - тихо сказал батюшка, - Это лишь билет. А дальше уже предстоит большая и тяжёлая работа. А люди думают, что крестился и автоматом в рай. Нет. Нужно жить жизнью христианина, коль уж ты отрёкся от сатаны. Ведь отрёкся? Плевал три раза ему в лицо? Говорил слова — отрекаюся тебе?
- Говорил, - вспомнил Вячеслав.
- Так как ты думаешь, будет ли он нападать на тебя, коль ты ему в рожу плевал?
- Вы про сатану?
- Про него.
- Наверное будет.
- То-то. А чтобы устоять твоих сил не хватит. Нужна ещё помощь Бога. Для этого и нужно Причастие и Исповедь. А дочка-то ваша крещена?
- Нет. Мы за то, чтобы человек осознанно выбирал веру. Вот вырастет и решит сама.
- А если не вырастет? Не успеет? Что тогда?
Руки Вячеслава задрожали:
- Да как же… Ведь она ещё ребёнок…
- А вы думаете, что умирают лишь больные и старые?
- Я понял вас, батюшка.
- Вот, сынок, - вздохнул старенький священник, - Понимаешь, это хорошо. Ты ведь не оставляешь свою дочку голодной, мол, а вдруг она не любит каши? Вот вырастет и сама решит, что ей есть — кашу или суп. Так почему ты лишаешь её духовной пищи? Святого Причастия. Вот и привязался к ней сатана. К вам-то с женой тяжелее ему подступиться, вы как-никак крещёные, а она нет.
- Мы окрестим дочь обязательно! Вот прямо в эти же выходные.
- Я думаю, что у нас нет столько времени, - вздохнул священник, - Крестить будем завтра. Приезжайте с утра, служить буду я же. А сейчас тебе стоит исповедоваться самому, сынок, ведь по грехам родителей часто страдают дети. А с утра и супруга пусть готовится к исповеди. Я благословляю причаститься без поста. Вам пока не до того.
- Я не умею, - тихо сказал Вячеслав.
- Не бойся, я подскажу тебе, идём, - ответил священник и повёл Вячеслава в один из приделов храма.
Кукольный домик
Через час Вячеслав вышел на ступени храма, по щекам его текли слёзы, свежий ветер осушил их, он оглянулся на купола храма, впервые в жизни перекрестился, не стесняясь никого, и уверенным шагом пошёл к машине. Теперь он знал, что делать.
***
Утро выдалось солнечным и свежим. В храме было много прихожан. Сегодня был праздник - Рождество Пресвятой Богородицы. Инна исповедовалась перед службой, поначалу стесняясь, а после плача о своих грехах, вспомнив всё, что было и что лежало на душе тяжким грузом. После исповеди стало так тихо и мирно на душе, словно обогрели её солнышком, обласкали, утешили. Вот и причастились. И теперь стояли в ожидании крещения.
Работники храма принесли купель, зажгли свечи. Крёстной позвали сестру Вячеслава. Она была женщиной скромной, хорошей, и как нельзя лучше подходила на эту роль. Светочка смотрела удивлённо по сторонам:
- Мама, мне не нравится здесь, мне дышать тут тяжело. И ножки болят, и глазки. Он сердится.
- Скоро всё у нас будет хорошо, - ответила ей мама, - И ножки болеть не будут, и глазки.
Священник приступил к Таинству. Полетели молитвы под купол храма, отражаясь под его сводами, и расплываясь повсюду. Лики святых взирали с икон на маленькую девочку, которая скоро станет христианкой.
- Крещается раба Божия Фотиния во имя Отца и Сына и Святаго Духа, - произнёс священник трижды, погружая девочку в большую купель.
После того, как Светлана присела и встала в третий раз, все вздрогнули. Густое чёрное облако взвилось вверх от её макушки, с шипением пронеслось по храму и вылетело в распахнутые двери. Пахнуло смрадом под сводами, зловонием и мерзостью, и пропало. Девочка вздрогнула, будто по телу её пробежала крупная дрожь и стихла. Присутствующие стояли не в силах вымолвить ни слова, лишь старенький священник громче запел молитву и улыбнулся, широко перекрестившись.
- Вот и новый христианин пришёл в мир! - возвестил он родителям радость, - Теперь живите по-Божьи, приходите к нам в храм, мы всегда вам рады!
- Мама, папа, смотрите! - вдруг закричала Светочка, на груди которой поблёскивал серебряной звёздочкой крестик на гайтанчике.
Все повернули головы в ту сторону, куда указывала пальчиком малышка, но ничего не увидели.
- Что там, дочка?
- Ну вот же дяденька в белом платьишке, у него голова светится, смотри, он летает! Он такой смешной, улыбается мне.
Батюшка улыбнулся:
- Господь сподобил её увидеть своего Ангела. Вот, милая, не огорчай теперь его, чтобы он всегда улыбался.
- Светочка, а ты что, видишь? Глазки не болят больше? - взволнованно спросила Инна.
- Нет, ни капельки, - звонко ответила малышка, - Я всех-всех дедушек вижу, которые на стенах нарисованы. Они тоже смотрят на меня и улыбаются.
Инна отвернулась и заплакала от радости. Вячеслав обнял жену.
- Батюшка, а с домом этим что нам сделать?
- Сожгите его на пустыре каком-нибудь. И молитву прочтите. Псалом 90-ый. Всё будет хорошо, не бойтесь лукавого, с вами Бог.
***
Светочке исполнилось восемнадцать. Она забыла про тот домик, но навсегда в памяти её остался тот светлый миг, когда она увидела своего Ангела-Хранителя. Она точно знала, что Бог есть.
Кукольный домик
Отучившись в школе, она поступила в медицинский, чтобы нести добро людям, лечить деток. А вскоре вышла замуж за священника. А за кого и выходить, когда всё детство она провела при храме! Кстати, тут же вырос и её будущий муж. Это был внук того самого старенького священника, крестившего Светлану и приведшего её и её родителей к Богу. https://zen.yandex.ru/media/velena/kukolnyi-domik-5f771b268d3ae5589bc87ec8
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев