Шампиньоны, шампиньоны, а я маленький такой... Скверик на берегу Москвы пророс шампиньонами, словно сырой подвал на грибной ферме. Плотные белые шайбы, все как на подбор "коммерческого вида", теснятся друг у друга на головах. Сколько продукта пропадает! Когда-то, давным-давно, в такие же сентябрьские деньки я кормил грибами всю семью - дорога из школы вилась сквозь дворы с палисадниками, ломившимися от шампиньонов, лохматых навозников, дождевиков... А теперь городские грибы - табу. Понимать надо.
- Раньше тут шампиньоны собирали алкаши, а потом их продавали в магазинах, будто выращенные, - солидно объясняю я жене. Именно она обратила внимание на белеющие, словно яйца подземной птицы, шляпки шампиньонов. Они тут как положено - завязываются глубоко под землей и возникают уже полностью развитыми. Завяжутся случайно под асфальтом - и конец этому вашему асфальту.
Вот так они зарождаются (фото И.Лебединского)
За пышной живой изгородью - смущенное кряхтенье, бормотание, неуверенное шарканье шагов. Какой-то сильно потертый гражданин, приняв мое замечание на свой счет, спешно удаляется с большим пакетом в руках. Неужели правда собирает?
Замечание
Иногда говорят, что шампиньоны, растущие в городских парках, полностью взаимозаменяемыми с культивируемыми, относятся к одному виду, просто "другой породы". Это неправда - виды разные, хотя называются похоже. В магазинах продается шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) - он бывает как белый, так и бурочешуйчатый. На газонах же растет шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis). Он крупнее, чисто белого цвета, и легко отличается по отлично развитому кольцу, которое в силу толщины выглядит "двойным". И если двуспоровый шампиньон иногда можно встретить на городском газоне, то двукольцевому на прилавке места нет.
Грустно смотреть, как пропадает такое количество отличных грибов. Проклятый человейник!А ведь в прошлом веке почва была тут отравлена куда более капитально - и ничего, ели да нахваливали.
Впрочем, шли-то мы не за шампиньонами. Изначально наше внимание привлекла аккуратная белая башенка косматого навозника, с некотором вызовом торчащая на аккуратно подстриженном газоне, за ней - еще одна. Какие же это были навозники - чуть притушенные в сметане, посыпанные тертым сыром! Вкус детства. Какая жалость, что растут они лишь там, где собирать их нельзя категорически...
В смысле, теперь нельзя. А раньше-то почему-то можно было.
Замечание
Иногда можно встретить упоминание, что все навозники совершенно несовместимы с алкоголем - говорят, они способны превратить в мученье даже невинную рюмочку. К добру или нет, но это верно только для одного представителя рода. Навозник серый (Coprinus/Coprinopsis atramentarius) действительно содержит коприн, действием близкий к знаменитому препарату "эспераль". Остальные, включая излюбленный наш навозник лохматый (Coprinus comatus), перед лицом Бахуса чисты.
До навозников мы добрались лишь через десять минут, но это даже не из-за шампиньонов. Шампиньоны остались в тени другого гриба, который в смутные годы моего детства в городе практически не встречался. Я, во всяком случае, не видел ни разу, хотя посвятил городским грибам уйму учебного времени.
Рядовка скученная, Lyophullum decastes, всегда считалась лесным грибом, предъявляющим к чистоте субстрата особые требования. Выходит, не так уж у нас тут всё плохо, раз река Москва кишит рыбой и раками, а на газонах, среди плебейских шампиньонов, растут заповедные грибы?
Настал сентябрь, и скоро тематические площадки порастут однообразными вопросами. Сросшаяся колония пластинчатых грибов с темными шляпками на газоне - что бы это могло быть? Определить принадлежность гриба к роду Lyophullum, куда входят "рядовки сросшиеся", "рядовки скученные", "рядовки панцирные" и проч., весьма несложно. Они всегда растут массивными сростками. У них всегда жесткая мякоть. Не перепутаешь. Но разобраться в этом хитросплетении с точностью до вида бессильна даже высокая наука. Поэтому на стереотипные вопросы будем отвечать уклончиво: "у вас что-то типа рядовки скученной, а точнее не скажешь".
Замечание
Если говорить не о городских лиофиллумах, а о лесных, то нельзя не отметить, что ценители жестких пластинчатых грибов ставят их превыше всего. О каком-то ярком вкусе рядовки скученной говорить, наверное, неправильно, но жесткая, и при том не грубая мякоть, напитанная маринадом, идеально ложится на зуб. Кстати, знаменитый японский симедзи - тоже из этого рода; более того, Lyophyllum shimeji можно от души набрать в чистых борах к северу от Москвы. Если, конечно, его удастся отличить от других "скученных рядовок".
Наигравшись с шампиньонами, навозниками, лиофиллумами, возвращаемся домой. Ходили-то вообще не за ними. Просто на набережной, под соснами, высыпало множество каких-то крупных свинушек неизвестного мне вида. Мясистые, красно-бурые, они вызывающе разбросали свои плодовые тела в траве, будто какая-то молодежная компания насвинячила после пикника...
А ведь уже и свинячат-то мало, хоть компаний заметно прибавилось. И река стала чище, и набережная зеленее, и люди приличней. И грибы, грибы кругом.
Скоро - на зимние квартиры, до самой весны. Приятно, что всякий раз, вернувшись из деревни, я нахожу город похорошевшим. Теперь вот даже загадку подбросил. Грибную.
Нет, не разберу я, что за свинушка такая - красно-бурая, а как намокнет, так просто блистает! Загадка. Красиво. Пусть остается нераскрытой.
Ну а вы чем облегчаете себе адаптацию к холодному и темному сезону? https://zen.yandex.ru/media/toadstool/griby-bolshogo-goroda-5f5bbc64354535081ef2f944
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3