Погода оттягивает сезон "грибалки". Можно пока провести небольшое приведение.
Первые весенние грибы (не считая саркосцифы) - строчки. Многие знают их, но немногие собирают, считая ядовитыми. В принципе, опасения эти не беспочвенны, тем более, что строчок обыкновенный даже если и употребляется в пищу, то по вкусу сильно уступает строчку гигантскому и плохо усваивается.
В то же время строчок гигантский - вкусный, безусловно съедобный гриб, те кто его собирают, каждый год с нетерпением ждут начала сезона.
Отличить их несложно, несмотря на некоторое сходство. Строчок обыкновенный - меньшего размера, гораздо менее мясистый и плотный, всегда тёмного (каштанового, иногда почти чёрного) цвета, растёт под соснами.
Строчок гигантский светлее, песочного, в жаркое время коричневого цвета, плотный, большего размера, с более толстой ножкой, растёт в смешанном и берёзовом лесу, обожает непосредственную близость упавших гниющих берёзовых стволов, веток.
Ниже 2 фотографии, типичный вид строчка обыкновенного и гигантского.
Александр Шмавгонец
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев