Ванна чугунная.
Производство чугунных ванн было освоено в 19 веке, и с тех пор чугун остается лидером в этой области. Чугунное литье является сложным процессом, поэтому заводов по производству ванн не так уж и много во всем мире. Однако продукция по-прежнему пользуется большим спросом, поэтому объемы производства не уменьшаются – и это несмотря на появление альтернатив чугунной ванне. Чугун – очень надежный материал, поэтому в чугунной ванне особое внимание уделяется не ему, а эмали. Именно от качества эмали и ее нанесения зависит эстетичность внешнего вида ванны и срок ее службы. Ведущие производители покрывают чугунные ванны слоем эмали толщиной от 0.8 до 1.2 мм. Технологии используются разные: как усовершенствованные, так и консервативные (например, на некоторых производствах практикуется ручное покрытие ванн эмалью). Эмаль наносят в несколько слоев, используя сначала жидкую, а потом порошковую эмаль для закрепления. Современные эмали для чугунных ванн могут быть как глянцевыми, так и матовыми. Кроме того, используются и цветные эмали. Кстати, некоторые производители добавляют в состав эмали ионы серебра, что способствует очищению воды, набранной в ванну. Решая вопрос, какую ванну выбрать, нужно знать о плюсах и минусах каждого типа этого сантехнического оборудования.
Чугунные ванны: плюсы.
Чугунные ванны очень «тихие», так как они не подвержены вибрации, а при ударе не резонируют. Звук льющейся воды приглушен.
Чугун обладает низкой теплопроводностью, поэтому сама ванна не слишком холодная, а вода, набранная в нее, остывает медленно.
Чугунную ванну с глянцевой эмалью легко мыть: поверхность не имеет пор, поэтому и грязь не скапливается. Можно использовать практически любые моющие средства, за исключением тех, что содержат кислоты.
Чугунные ванны: недостатки.
Чугунные ванны очень массивные и тяжелые, а это доставляет неудобства при транспортировке и монтаже. Впрочем, при демонтаже и выносе ванны тоже возникают трудности. Стоит отметить, что импортные чугунные ванны зачастую весят меньше, чем наши. Иностранные производители, дабы снизить вес ванны, уменьшают толщину чугунных стенок. Ванны от этого хуже не становятся, но и в весе теряют не слишком много. Эмаль, какой бы качественной она ни была, все же уязвима. Если уронить в ванну что-то тяжелое, кусочек эмали может отколоться. Реставрация эмали чугунной ванны своими руками в домашних условиях практически нереальна. Время тоже накладывает на эмаль свой отпечаток: она истирается, может темнеть.
Как уже было сказано, литье чугуна – сложный процесс, оттого и формы чугунных ванн не отличаются особым разнообразием. Как правило, это традиционные прямоугольные ванны. Однако среди импортных чугунных ванн есть и те, что обладают альтернативными формами, но их не так много, как хотелось бы. Чугунные ванны тоже бывают оснащены гидромассажем, но монтировать их сложнее, чем, например, акриловые гидромассажные ванны. Что касается стоимости чугунных ванн, то она вполне демократична и доступна каждому. Служат чугунные ванны очень и очень долго, если, конечно, аккуратно обращаться с эмалью.
"Греция" - там, где есть всё!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев