🧂Одно и то же блюдо двум разным людям может показаться и пресным, и пересоленным. Вы когда-нибудь задумывались, почему?
Солевой порог – это порог вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС), точнее – к пищевому хлориду натрия (NaCl), находящемуся в её составе.
Восприимчивость к NaCl зависит от:
🔸времени суток (выше во второй половине дня)
🔸возраста (выше у пожилых людей)
🔸наличия сопутствующих заболеваний (выше при сочетании АГ с ожирением или сахарным диабетом)
🔸физиологических параметров (выше у женщин до овуляции)
В фастфудах и полуфабрикатах содержится большое количество соли, который формирует высокий порог солевой восприимчивости – т.н. солевой аппетит: чем больше ешь соли, тем больше её хочется. От него можно избавиться, но на восстановление рецепторов требуется один-два месяца.
Врачи рекомендуют исключить из рациона солёные огурцы, солёную рыбу, консервы, колбасы, сосиски и не досаливать еду.
☝Но чтобы не отказываться от любимых блюд, замените обычную поваренную соль на зелёную соль растительного происхождения. Этот натуральный продукт не только безопасен, но и полезен: зелёная соль снижает отёчность, уменьшает риск развития гипертонии, а также насыщает организм микро- и макроэлементами.
Пусть жизнь не будет пресной! 🌱
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев