БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭФИРО-МАСЛИЧНЫХ РОЗ
Как многолетний кустарник, роза эфиромасличная может возделываться на одном месте до 20-30 и более лет.
На протяжении жизни растения розы, как и многие другие многолетние растения, претерпевают ряд изменений. Одно из них связано с изменением температурного режима, повторяется ежегодно и составляет так называемый годичный цикл развития. На его протяжении рост и развитие розы можно условно разделить на фазы или фенофазы. Кроме годичных, имеют место и другие, сравнительно медленно протекающие, возрастные изменения. Это периоды усиленного роста и начала плодоношения, полного плодоношения, старения массового отмирания. Продолжительность отдельных периодов жизни розы и продуктивность посадок в значительной мере определяется почвенными и климатическими условиями, уровнем агротехники, особенностями возделываемых сортов и другими факторами.
После зимнего глубокого (органического) вынужденного покоя у розы наступает период вегетации, в течение которого она растет, цветет, закладывает почки и плодоносит. Согласно многолетним данным начало вегетации розы зависит от суммы активных температур выше 5 °С и числа дней с максимальной температурой воздуха выше 10 °С в декабре-феврале, а в более холодные зимы от устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха весной через 6 °С. Срок наступления фенофаз и продолжительность межфазных периодов зависят как от погодных условий, так и от генетических особенностей сорта.
После весеннего пробуждения почек, образования листьев и бутонизации, роза зацветает. Цветение розы, как правило, начинается при сумме активных среднесуточных температур воздуха, выше 5 °С, равной 800°, эффективных — 500°. Большое влияние на сроки зацветания розы оказывают условия, складывающиеся в фазу начала весеннего развития — бутонизации. При повышенных среднесуточных температурах в течение этого периода цветение наступает раньше. Обычно цветение розы эфиромасличной в Крыму и Молдавии начинается в третьей декаде мая — начале первой декады июня. Начало цветения зависит также от биологических особенностей сорта. Продолжительность цветения розы в большей мере зависит от факторов среды, чем от генетических особенностей сорта. Оптимальными условиями наиболее полного раскрытия образовавшихся бутонов является температура не выше 19° С и относительная влажность воздуха не ниже 60%. Высокая температура, низкая относительная влажность воздуха, а также суховеи сокращают период цветения. Дата раскрытия на растении максимального количества цветков («пик») обычно наступает к концу первой недели цветения и продолжается два-три дня. В некоторые годы четко выраженного «пика» не наблюдается, что в значительной мере определяется складывающимися метеорологическими условиями. В годы с высокой обеспеченностью растений влагой, с пониженной температурой и высокой относительной влажностью воздуха в период цветения «пик», как правило, наступает в более поздние сроки.
Метеорологические условия, приемы возделывания, генетические особенности сорта оказывают значительное влияние на массу
цветка, его структуру, урожаи, а также на содержание эфирного масла, его качество и другие показатели.
Больше всего эфирного масла содержится в лепестках, но в небольших количествах оно имеется и в других частях цветка. Так, в чашечках его в 4.5 раза меньше, и оно отличается по качеству. Масло из лепестков имеет запах цветка розы или близко напоминает его. Масло из чашечек обладает скорее смолистым, чем цветочным ароматом.
Максимальное количество масла содержится в только что раскрытых цветках, минимальное — в нераскрытых бутонах и перезревших цветках. Наиболее высокий выход масла с максимальным содержанием терпеновых спиртов дают цветки утреннего сбора. Дневной сбор даже с последующей ферментацией цветков приводит к снижению общего выхода масла на 30-35% и уменьшению содержания терпеновых спиртов в нем в три и более раз. Содержание масла уменьшается от верхушечных цветков к цветкам последующих порядков. Выход розового масла в течение периода сбора цветков не остается постоянным. Изменение этого показателя объясняется тем, что в сбор последовательно поступают цветки разных порядков соцветия. В первую пятидневку сбор розы включает обычно только центральные цветки, во вторую — на 82% цветки первого порядка, в третью — на 75% цветки второго порядка и в четвертую — на 84% цветки третьего порядка.
Рост надземных органов и корневой системы розы происходит, в основном, с середины апреля до конца августа.
Годичный цикл развития растений заканчивается листопадом, после которого они переходят в состояние так называемого глубокого (органического) покоя. Эфиромасличная роза в этот период характеризуется высокой зимостойкостью. Температурные условия, продолжительность их действия в зимний период влияют на соотношение числа ростовых и цветочных побегов. Большинство исследователей считает, что для перехода почек из вегетативного состояния в генеративное, продолжительность действия пониженных температур для большинства сортов розы эфиромасличной должна быть не менее 50 дней.
Роза эфиромасличная — светолюбивое растение. Затененные кусты растут слабо, на них количество цветков значительно уменьшается или они вовсе отсутствуют. Это необходимо учитывать при размещении плантаций и обрезке кустов, которая должна создавать оптимальные световые условия для всех побегов куста. Роза предъявляет высокие требования к почве, ее структуре, механическому и химическому составу. Она хорошо растет на богатых гумусом почвах, содержащих все элементы питания в оптимальных соотношениях и количествах. Лучшими для розы считаются наносные почвы речных долин или глубокие супесчаные черноземы. Почвы засоленные, заболоченные, с близким уровнем грунтовых вод (до 1.0-1.5м), а также маломощные, тяжелосуглинистые, сильнокарбонатные не пригодны для размещения плантаций розы.
Роза эфиромасличная требовательна к влаге. Она наиболее чувствительна к недостатку влаги в межфазный период листообразования — начало бутонизации и в июле, когда формируется основная часть годичного прироста. ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
БОЛЕЕ ПОДРОБНО УЗНАТЬ О НАШИХ
СТАРАНИЯХ ВЫ СМОЖЕТЕ В НАШЕЙ ГРУППЕ ok.ru/rozyucr
МЫ ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!