Всем известно, что виноградные кусты нуждаются в регулярном поливе, но не все знают, как это делать правильно. Даже опытные виноградари допускают элементарные ошибки, которые потом сказываются на урожайности. Более того, в случае грубого несоблюдения некоторых требований, касающихся полива кустов, они и вовсе могут пропасть. Давайте рассмотрим правильный порядок действий.
Как поливать виноград?
Существуют всего два способа полива виноградных кустов — поверхностный и глубинный. Они принципиально различаются. Лучшим из них, безусловно, является глубинный способ. Он подразумевает подачу воды непосредственно к корням растений, которые залегают на глубине более 50 см. При этом, поверхность почвы остается сухой. Чтобы осуществлять такой полив, желательно еще при посадке кустов вставить в ямы трубы, через которые будет впоследствии осуществляться полив. Они могут быть пластиковыми, асбестоцементными или железными. Ширина труб произвольная. Устанавливаются трубы не на дно ям, а на слой гравия, который обеспечивает
дренирование кустов. На один куст обычно расходуется 50-60 л воды.
Как подобрать трубу для полива винограда?
Как уже описывалось выше, труба может быть железной, асбестоцементной или пластиковой. Диаметр желательно подбирать и не сильно маленький, но и не сильно большой. Если рядом есть водопровод со шлангом, то диаметра хватит такого, чтоб в трубу влез шланг. А вот ведро воды уже в тонкую трубку сложно залить, поэтому в таком случае найдите трубу с диаметром побольше. Длина трубы так же может быть произвольной, но лучше всего нарезать трубы метровой длины. Чтобы 50 см. Вы закопали в землю, и 50 см. оставалось над землёй. Тогда в трубу не будут попадать растительные остатки и засорять её.
Как правильно вкопать трубы для полива винограда?
Трубы нужно вкапывать сразу совместно с посадкой винограда. Для этого нужно выкопать яму такой глубины и диаметра, которые будут соответствовать размеру черенка или винограда с корневой системой. Но глубина всегда должна быть больше, чем диаметр ямы, так как на дно ещё нужно положить слой дренажа. Хорошим дренажем может послужить та же щебёнка. Сверху на слой щебёнки нужно насыпать ведро-два(в зависимости от корневой системы винограда) плодородной земли в виде горки.
Далее возле самого края ямы ставим ровно трубу, возможно её нужно закрепить, чтоб она не шаталась. Для это можно с проволоки сделать небольшую скобу и закрепить трубу скобой, направляя концы проволоки в землю. Сажаем виноград, закапывая одновременно и корни и трубу. А потом уже к верхней части трубы можно привязать надземную часть винограда, чтоб он не ломался и не искривлялся при сильном ветре — таким образом труба ещё служит и опорой для куста!
Комментарии 8