Приобретение гражданства РФ после получения вида на жительство 🇷🇺
Друзья, давайте рассмотрим дальнейшую последовательность действий иностранного гражданина по приобретению российского гражданства после получения им вида на жительство в нашей стране
Первым юридически значимым действием, которое иностранный гражданин должен совершить сразу после получения вида на жительство в России является оформление по этому документу регистрации по месту жительства.
Причем обратиться в соответствующий орган миграционного учета с заявлением о регистрации по месту жительства необходимо в течение семи рабочих дней с даты получения вида на жительство в России.
Данная обязанность постоянно проживающего в России иностранного гражданина закреплена ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и, как видно из ее содержания, не имеет никаких исключений.
Сразу после регистрации по месту жительства и при наличии хотя бы одного основания для приема в гражданство России в упрощенном порядке у иностранного гражданина в большинстве случаев появляется право обратиться с заявлением о приеме в гражданство России.
Эти основания закреплены статьей 14 Федерального закона от 31 мая 2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", а также п. п. «А» и «Б» ч. 1 ст. 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.
Следует однако знать, что для обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с вышеуказанным четырехсторонним международным соглашением иностранный гражданин должен выполнить еще одно дополнительное требование – оформить выезд на постоянное место жительства в Россию из государства своей гражданской принадлежности.
Если же у иностранного гражданина отсутствует хотя бы одно основание для приема в российское гражданство в упрощенной порядке, то сразу после получения вида на жительство в нашей стране у него также будет отсутствовать и право на обращение с заявлением о приеме в российское гражданство.
В этом, собственно, и заключается основное отличие упрощенного порядка приобретения гражданства России от общего – для обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в общем порядке заявитель, как правило, должен прожить на территории России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в течение пяти лет непрерывно (имеются некоторые редко встречающиеся на практике исключения).
Второе существенное отличие – рассмотрение заявления о приеме в российское гражданство в общем порядке и принятие решения по нему осуществляются в срок до одного года со дня подачи соответствующего заявления и всех необходимых, оформленных надлежащим образом документов.
В любом случае, о принятом по заявлению о приеме в российское гражданство решении должностные лица МВД России обязаны проинформировать заявителя в месячный срок со дня издания Президентом России соответствующего указа или вынесения территориальным органом МВД России решения путем направления ему извещения.
После этого иностранный гражданин должен принести Присягу гражданина Российской Федерации.
Именно в день принесения Присяги гражданина России человек приобретает российское гражданство, и значит, у него появляется право на обращение с заявлением о выдаче внутреннего российского паспорта в связи с приобретением гражданства.
ДРУЗЬЯ, СО ВСЕМИ ПОДРОБНОСТЯМИ ПРОЦЕДУРЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА И ПОЛУЧЕНИЯ ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА РОССИИ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В НАШЕЙ СТРАНЕ ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ В СТАТЬЕ НАШЕГО САЙТА:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев