Период Святок начинается с Рождества, а заканчивается праздником Крещение Господня - это одни из самых светлых и главных праздников для православных верующих!
📝Но сегодня, мы расскажем, как это было на Руси, и именно в то время, когда Святки сочетали в себе не только христианские, но и языческие традиции. Это было время для отдыха, радости, шумного веселья, а главное объединяло людей!
💫Начиналось всё в рождественскую ночь, Русичи обращались к звездам на небе, моля о хорошем урожае.
🌞А утром проводили обряд "обсеивания избы", шепотом проговаривая слова: "На живущих, на плодущих и на здоровье!" После, три раза бросали горстями овес и пшеницу.
🍯К празднику хозяйки варили кашу «кутья», добавляли в неё мёд, сухие ягоды и орехи, также пекли интересную выпечку, доставали из погребов соленья и грибы. Самым главным блюдом стола был пирог.
🥮Хлеб на Руси воспринимался как источник жизни. Оттуда и пословица: хлеб - всему голова! Перед праздничным ужином на стол насыпали семена пшеницы и овса, затем покрывали чистой скатертью, чтобы год грядущий урожайным был.
🌲Жители деревень и сёл украшали свои дома еловыми и сосновыми ветками, согласно древним мистическим поверьям своими колючими иглами они отгоняли нечисть.
😚Одно из главных и веселых развлечений было, когда мужчины переодевались в женские наряды, а женщины в мужские рубахи, дети одевали, то что можно было стянуть у взрослых и не получить по шапке. Красили лица свёклой, натирались сажей, мастерили маски из коры дерева. А дальше, ходили по дворам домов и пели громко песни: "Коляда пришла накануне Рождества!" Хвалили хозяина дома и желали хорошего урожая.
❌Скупиться хозяевам было нельзя, считалось, что чем богаче дары – тем больше благополучия семья получит в наступившем году. Если колядующим подарки казались скромными, то они говорили: «Кто не даст пирога — мы корову за рога!»
❄️Также в эти дни люди не забывали поминать своих покойных близких, жгли соломенные ритуальные костры, таким образом выражалось беспокойство о своих предках, и пламенем больших костров живые старались согреть души усопших.
🚩 Что нельзя было делать в Святки на Руси:
- Охотники и рыболовы не уходили на промысел, так как боялись не вернуться домой.
- Домашние дела старались выполнять по мере необходимости.
- Строжайше было запрещено гадать. Но, молодые девушки с давних пор, и по сей день – продолжают втайне или открыто гадать на любовь.
🎄🌞✨Вот так интересно и насыщенно людям на Руси жилось и праздновалось, без интернета, телефонов, телевизора, экспертов личностного роста и исполнений желаний. В то время у Русичей были только одни желания: очень урожайный год, защита от нечисти и бед, здоровье и увеличение плодовитости скота!
📌Хотите узнавать больше интересного – обязательно подписывайтесь, у нас очень много действительно интересного! А пока ставьте «класс» и делитесь с друзьями и близкими!
#рождество #святки #православие #православнаяцерковь #русскиетрадиции #русскиепраздники #православныепраздники #крещениегосподня #cвятаярусь #православноерождество #гранитпамятисызрань
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев