🍃
Когда цветник у подножия мемориала установлен, о нем нужно позаботиться и как-то оформить, чтобы не дать сорнякам испортить его внешний вид. Предлагаем топ-6 самых неприхотливых почвопокровных многолетников для оформления цветника. Они не потребуют много внимания, зато будут заполнять площадь цветника, создавая эффект "живого ковра".
🍃 Чистец
Серебро его бархатных листьев придает обстановке особое благородство. Чистец, или овечьи ушки, хорошо растет и в тени, и на солнце. Сеять чистец семенами можно в начале марта или даже в конце февраля. В цветник рассаду высаживают в начале мая, когда минует угроза заморозков. Когда чистец разрастется (примерно года через 3), куст можно будет разделить и рассадить. К тому же овечьи ушки можно размножать черенками, укореняя их в течение всего лета. Они не требовательны к грунту – каменистая почва и суглинки вполне подойдут.
🍃 Иберис
Цветы этого многолетнего почвопокровного растения семейства крестоцветных напоминают морскую пену. Иберис легко справляется с недостатком солнца и отлично чувствует себя, купаясь в его лучах. Цветет долго и обильно. Стебли бывают прямостоячие, а бывают и стелющиеся – вариант, как раз подходящий для особых цветников. В открытый грунт иберис можно сеять в конце апреля-начале мая, либо осенью в октябре-ноябре.
🍃 Живучка ползучая
Один из самых неприхотливых почвопокровных многолетников. Живучка ползучая быстро разрастается и образует дернину, которая препятствует росту сорняков и придает цветнику аккуратный, торжественный вид. Цвета листьев живучки ползучей, в зависимости от сорта, образуют целую палитру — от зеленого до пурпурного. Высаживают это растение в грунт во второй половине мая. При этом живучка не боится возвратных заморозков и спокойно переносит кратковременное понижение температуры до -8-10 ºC.
🍃 Барвинок малый
Барвинок не боится ни тени, ни яркого солнечного света. Барвинок малый устилает землю красивой вечнозеленой листвой, украшенной нежными голубыми цветами. Лучшее время для посадки этого растения — начало апреля, но барвинок смело можно сажать до конца сентября. Перед посадкой в грунт удалите сорняки. Далее сажаем по схеме: 12 штук на 1 кв.м на расстоянии около 25 см.
🍃 Плющ обыкновенный
Плющу обыкновенному нужна регулярная стрижка, однако его помощью тоже создают красивые озеленения надгробий. Но не спешите браться за ножницы – первые несколько лет после посадки плющ растет довольно медленно. А сажать его рекомендуют ранней весной.
🍃 Седум (очиток)
Этот многолетник не теряет своих декоративных свойств практически круглый год. Растение переносит засуху, неплодородные почвы, перепады температуры. Очитки бывают различной высоты, формы, окраски листьев и цветов, но в цветниках мемориалов для создания «живого ковра» лучше использовать низкорослые сорта. Высаживать седум в открытый грунт лучше всего весной, в начале периода вегетации. Однако можно делать это в течение всего теплого сезона – с мая по октябрь.
Поделитесь своим опытом: какие растения вам приходилось использовать в цветниках мемориалов? Много ли пришлось ухаживать за цветником?
#гранитпамятисамара #благоустройствомогилы #цветынамогилу #цветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев